用户名: 密码: 验证码: 点击获取验证码
  首页  |   服务目录  |  互动交流  
全文检索:
  主站  呼和浩特市  包头市  呼伦贝尔市  兴安盟  通辽市  赤峰市  锡林郭勒盟  乌兰察布市  鄂尔多斯市  巴彦淖尔市  乌海市  阿拉善盟    
文件来源: 内蒙古自治区人力资源和社会保障厅 分 类:    
发布单位: 就业促进处 发文日期: 2016-09-07 11:41
名 称: 关于进一步做好2016年全区高校毕业生就业创业工作的通知 文 号: 内人社办发〔2016〕62号
关于进一步做好2016年全区高校毕业生就业创业工作的通知
  发布日期:2016-09-07 11:41 浏览次数:49820
内人社办发〔2016〕62号

关于进一步做好2016年全区高校毕业生就业创业工作的通知.html

 

各盟市人力资源和社会保障局,满洲里市、二连浩特市人力资源和社会保障局:

为贯彻落实《人力资源社会保障部关于做好2016年全国高校毕业生就业创业工作的通知》(人社部函〔201618号)精神,现就做好2016年高校毕业生就业创业工作有关事项通知如下:

一、进一步完善和落实高校毕业生就业创业政策

各地要认真贯彻落实《国务院关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》(国发201523号)、《内蒙古自治区人民政府关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》(内政发〔2015103号),结合本地区的实际进一步细化完善鼓励高校毕业生到基层就业、小微企业吸纳就业、以创新创业带动就业等政策措施, 3月底前所有盟市出台配套政策,自治区将对各盟市政策落实情况进行督查评估。要加大政策宣传力度,借助各类新闻媒体和信息化手段、各级公共服务平台等,深入开展政策宣传活动,让毕业生对就业创业政策应享尽知。要加强对灵活就业和新就业形态的支持,落实好税费减免、创业担保贷款及贴息、社保补贴、培训补贴、求职创业补贴等政策,促进毕业生多渠道就业和创业。

二、深入实施大学生万人创业行动

各地要把实施大学生万人创业行动纳入本地区“创业内蒙古”行动计划(20162020年)总体安排,加大人力财力投入和工作推进力度,调动协调各有关部门力量,细化落实工商登记、税费减免、创业担保贷款及贴息、场地支持等创业扶持政策,并为大学生提供财政资金、金融资金、社会公益资金和市场创投资金等多渠道资金支持,切实推动各项创业政策措施的集成落实。为创业大学生搭建融资、融智平台,积极推进适合大学生特点的创业园和孵化基地建设,并建立和完善大学生创业补贴、社保补贴、创业典型奖励等奖补机制。建立以企业家、职业经理人和投资人为主体的青年创业导师队伍,为其提供针对性、个性化的创业辅导;搭建青年创业交流服务平台,成立创业俱乐部、创业联盟等组织,开展创业论坛、创业沙龙、创业大讲堂、创业训练营等活动。要加快“互联网+”电子商务创业园建设步伐,为网上创业的劳动者搭建孵化平台。加强创业创新项目跟踪扶持,自治区2016年打造20个高校毕业生创业品牌。

三、组织实施好高校毕业生基层就业服务项目

畅通高校毕业生就业渠道,继续组织实施“三支一扶”计划、“社区民生志愿服务”计划等基层项目。一要根据岗位需求和所学专业合理安排好“三支一扶”计划的支农(牧)、支教、支医、水利和其他项目的人员基层工作岗位,特别要结合实施脱贫攻坚工程,发挥好扶贫项目人员的作用。二要统筹安排好社区民生志愿者从事社区矫正、劳动关系协调、劳动保障监察和劳动争议调解等工作,继续加强在岗人员的培训、管理工作,按时发放生活补贴,统一办理社会保险。并做好服务期满大学生的考核工作。三要继续实施好高校毕业生中小企业人才储备计划,落实好《关于印发内蒙古自治区面向中小企业和非公有制企业选拔储备高校毕业生工作实施方案的通知》(内人办发〔2009186号),招募对象必须为内蒙古自治区生源派遣期内未就业的全日制普通高等院校毕业生。严格落实中小企业吸纳高校毕业生生活补贴。切实做好人才储备招募工作,做好监督管理工作。四要按照《内蒙古自治区人民政府关于进一步做好普通高校毕业生就业工作的意见》(内政发〔20134号),严格落实服务期满高校毕业生机关事业单位定向招录和国有企业定向招聘等政策。

四、精心实施离校未就业高校毕业生就业促进计划

各地要重点围绕实名制登记和精准服务两个环节,精心组织实施就业促进计划,力争使每一名有就业意愿的未就业毕业生都能在年内实现就业或参加到就业准备活动中。要加强与教育部门、旗县区的有效对接,发挥基层公共服务平台的作用,把人员登记全、把数据统计准、把情况掌握清。建立健全就业失业信息衔接机制,加强离校未就业高校毕业生就业管理服务信息化建设,健全完善实名制数据库,对登记的未就业毕业生,针对其特点和需求制定个性化帮扶方案,主动联系,精准提供政策发布、职业指导、岗位信息、技能培训、就业见习等服务。要特别关注长期失业的毕业生和就业困难毕业生,实施“一人一策”专项帮扶计划,促进其尽快就业。抓好就业见习,在现有认定的就业见习基地基础上,还要尽可能地认定不同行业的企业为就业见习基地,以适应高校毕业生不同专业的需求。继续组织开展各类的企业招聘周、高校毕业生就业服务月、服务周,多组织专业性、行业性、小型化、网络化招聘,提高活动实效。要运用移动互联新技术搭建灵活多样的就业信息服务平台,打造好互联互通、优质高效的“互联网+就业服务”模式。

五、继续实施好蒙古语授课高校毕业生就业促进计划

各地要全面落实自治区依法设置就业岗位、支持到基层就业创业、鼓励企业吸纳就业、加强创业扶持、强化就业服务等促进蒙古语授课高校毕业生就业创业的系列政策优惠政策,着力提升蒙古语授课高校毕业生就业创业的能力,积极拓宽的就业领域。鼓励中央驻内蒙古各类企业、自治区国有企业面向蒙古语授课高校毕业生进行定向招录。依据本地区的实际情况,建立蒙古语授课应届毕业生专门台账,设立专项援助经费,免费举办参加各类招录(招聘)考试辅导班,实行“一对一”职业指导和重点帮扶,并向用人单位重点推荐或通过公益性岗位安置就业。对离校未就业的蒙古语授课应届高校毕业生,做好联系登记工作,进行跟踪服务。

六、继续加强高校毕业生就业创业工作的组织领导

各地要始终坚持把促进高校毕业生就业创业作为就业工作的首要任务,加强组织领导,进一步明确工作责任,把各项政策措施落到实处。高校毕业生就业工作,除单设科室的,要由就业促进科牵头落实。各盟市要加强对旗县(市、区)工作的督促检查,抓关键时点和重要环节,围绕落实“创业内蒙古行动计划”,抓好大学生万人创业行动、基层就业万岗行动、中小企业人才储备行动、离校未就业高校毕业生就业促进计划和蒙古语授课高校毕业生就业促进计划“三项行动”“两项计划”,通过专项督查、按月调度、定期通报等措施,推动各项工作落到实处。要密切关注高校毕业生的就业形势变化,加强分析研判和舆情监测,做好政策储备和应急预案,增强工作的预见性、积极性和主动性,确保实现高校毕业生就业创业工作目标,保持高校毕业生就业局势稳定。

  

 

   

           内蒙古自治区人力资源和社会保障厅

                  2016314



上一篇: 转发人力资源社会保障部关于开展2016年全国高校毕业生就业服务月活动的通知
下一篇: 关于印发《就业创业扶贫行动实施方案》的通知
【打印】 【关闭】 【回到顶部】
 
联系我们  |  网站地图  |  网站说明
ICP备案:蒙ICP备19003947号-1 内蒙古自治区人力资源和社会保障厅版权所有
地址:呼和浩特市新华大街63号 邮编010055 E-mail:nmhrss@12333k.cn
内蒙古自治区人力资源和社会保障厅主办 政府网站标识码:1500000050