用户名: 密码: 验证码: 点击获取验证码
  首页  |   服务目录  |  互动交流  
全文检索:
  主站  呼和浩特市  包头市  呼伦贝尔市  兴安盟  通辽市  赤峰市  锡林郭勒盟  乌兰察布市  鄂尔多斯市  巴彦淖尔市  乌海市  阿拉善盟    
文件来源: 内蒙古自治区人力资源和社会保障厅 分 类:    
发布单位: 就业局 发文日期: 2017-02-08 13:27
名 称: 关于印发《关于推进公共就业服务信息化建设和应用工作方案》的通知 文 号: 内人社办发〔2017〕29号
关于印发《关于推进公共就业服务信息化建设和应用工作方案》的通知
  发布日期:2017-02-08 13:27 浏览次数:23889
内人社办发〔2017〕29号

关于印发《关于推进公共就业服务信息化建设和应用工作方案》的通知.html

关于印发《关于推进公共就业服务信息化建设和

应用工作方案》的通知

 

各盟市人力资源和社会保障局,满洲里市、二连浩特市人力资源和社会保障局,厅相关处室和所属单位:

现将《关于推进公共就业服务信息化建设和应用工作方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

 

附件:关于推进公共就业服务信息化建设和应用工作方

 

内蒙古自治区人力资源和社会保障厅

201728

附件:

关于推进公共就业服务

信息化建设和应用工作方案

 

公共就业服务信息化是就业服务和就业管理的信息化,已成为人力资源和社会保障事业发展的重要基础,加强公共就业服务信息化,有利于促进部门职能转变,增强就业服务管理手段的科学性和有效性,提高办事效率。为加快推动实现就业服务和就业管理工作全程信息化,全面提升服务能力和管理水平,根据《人力资源社会保障部关于加快推进公共就业服务信息化建设和应用工作的指导意见》(人社厅发2016159号)的要求,结合我区实际,制定本方案。

一、指导思想和基本原则

(一)指导思想

全面贯彻落实党中央、国务院和自治区关于十三五时期加强就业创业工作以及信息化建设的一系列决策部署,将就业创业工作的新目标、服务对象的新需求和信息化技术的新发展深度融合,以完善功能、保证质量、提高效率为目标,到2019年建立健全覆盖城乡、线上线下一体化的公共就业服务信息系统,实现就业服务和就业管理全程信息化新格局,提升就业服务能力,为进一步做好新形势下的就业创业工作提供根本保障。

(二)基本原则

1.坚持统一规划,流程再造。将公共就业服务信息化建设纳入本地人力资源和社会保障信息化建设总体安排以及金保工程二期项目,统一规划,整体建设,加快推进。依据部颁相关标准规范和工作要求,优化再造各项业务流程,升级改造就业信息系统,实现就业服务和就业管理工作全程信息化。

2.坚持需求导向,服务优先。全面树立以服务对象为中心的思想,根据服务对象的需求,积极推进各项公共就业创业服务由线下向线上拓展,构建线上线下一体的综合服务体系,优先解决提升公共就业服务能力问题。

3.坚持业务协同,信息共享。横向上,加快推进厅内部业务系统之间的业务协同和信息共享,避免信息的重复采集。逐步实现自治区各相关部门间信息的有效衔接,实现跨部门业务协同以及数据的及时交换;纵向上,加强与部端的衔接,实现劳动者跨地区享受政策提供信息支持,提升就业管理水平。

4.坚持分类指导,有序推进。按照人社部关于加快推进公共就业服务信息化建设和应用工作的要求,结合我区就业工作实际,查找关键问题和薄弱环节,明确工作目标,根据工作方案,有重点、分步骤地有序推进。

二、工作目标

2017年,全面升级改造自治区劳动就业核心业务子系统,加强就业网上服务大厅建设,建立全区统一、线上线下一体的公共就业服务平台,支持就业服务和就业管理工作全程信息化。

2018年,全面推进公共就业服务信息化系统应用,实现就业服务和管理全程信息化;利用自治区人力资源决策分析系统,开展数据分析,服务就业形势分析研判。

2019年,开展大数据分析应用,高效支持资金审核监管、服务绩效考核和就业形势分析研判。

三、重点任务

(一)加快推进公共就业服务业务应用系统建设

2017年底前对自治区劳动就业核心业务子系统进行全面升级改造,完成公共就业服务网上服务大厅建设,实现业务专网管理和互联网经办服务一体化,全面推进业务系统应用。业务专网功能覆盖城乡劳动力资源调查、就业与失业管理、就业援助、职业培训、创业服务、农村牧区劳动力转移就业,以及就业扶持政策经办等就业服务和就业管理核心业务。网上服务大厅直接面向公众提供就业失业登记、就业困难人员认定申请、公益性岗位申请、享受各项就业扶持政策申请、求职招聘、信息采集和信息查询等各项业务的网上申请、网上审核、办理进度和办理结果的实时查询。开发业务应用系统的移动应用功能,支持手机APP、自助终端等办理公共就业服务相关业务,实现业务数据实时动态更新。

(二)着力推进业务协同和信息共享

自治区劳动就业核心业务子系统要加强与社会保险、劳动关系、人事人才等信息系统的业务协同和信息共享,相关联的业务信息要做到主动推送、主动接收、主动处理,具有先后流程关系的业务信息,实现先行业务主动推送、后行业务主动提醒。按照一点登记,全域共享,业务协同的原则,自治区统一建立劳动关系、就业服务、社会保险、劳动保障监察业务协作机制,整合基础信息,优化经办服务流程,促进各项业务共享协同。在人力资源社会保障业务经办大厅设立劳动用工备案窗口办理备案业务,作为开展就业失业登记、社会保险登记、劳动用工备案和劳动保障监察业务工作的基础和依据。加强与部端、各相关部门间信息的有效衔接,逐步实现跨部门业务协同以及数据的及时交换,提升管理水平。

(三)进一步加强就业数据分析利用

数据信息的应用是公共就业服务信息化建设的重要目的,数据质量和管理水平的高低直接影响到公共就业服务的水平和效率。要充分利用自治区人力资源决策分析系统,狠抓数据的增值利用,根据就业工作月调度、季分析的需要,结合不同时期的工作重点,提取相关数据,进行加工整理,挖掘数据增值利用潜力,开展相关统计分析预测工作,重点分析劳动者就业状况、失业状况及其特征特点,开展劳动者就业失业分类统计和趋势分析,建立与就业统计报表间的相互补充支撑机制,为就业工作宏观决策提供数据支持。进一步完善决策分析系统功能模块,加强与统计报表数据的一致性校验,逐步实现登记失业人员、失业人员再就业、就业困难人员、享受扶持政策人员及就业补助资金使用等核心数据从信息系统中直接生成,确保统计报表数据的及时准确。

(四)加快推进社会保障卡在就业领域的应用

加强基层公共就业服务平台建设,配备社会保障卡读取设备,充分利用社会保障卡的电子凭证、信息记录、自助查询、待遇领取等功能,使其逐步替代《就业创业证》,成为劳动者办理就业失业登记、接受公共就业服务和享受各项就业扶持政策的主要身份凭证,并依托社会保障卡享受公共就业服务和领取各项就业扶持待遇。

(五)开展资金审核监管与服务绩效考核工作

结合自治区劳动就业核心业务子系统建设及应用,2018年底前实现对就业补助资金的审核监管和公共就业创业服务的绩效考核工作。通过业务信息系统建立与财政部门的信息共享机制,通过部门内部及部门间相关数据的比对校验,对重要信息、关键环节设置风险提示等措施,有效甄别资金申请对象及其提供信息的真实性,切实加强对资金审核的事中事后监管。在业务信息系统中设立数据维护和用户活跃量日志,按日记录数据维护和前台用户系统应用情况,将对数据全程监管,建立数据质量管理的长效机制。建立服务质量评价机制,通过多渠道收集劳动者和用人单位对先线上线下各项服务的评价与反馈,结合服务数量、服务内容等信息,对各级公共就业服务机构、基层劳动保障平台的服务工作进行绩效考核。

(六)加强公共招聘信息联网工作

依托内蒙古人才网、内蒙古自治区公共招聘网等信息网络平台,在2018年底前完成全区所有盟市公共招聘信息与中国公共招聘网的联网发布。充分利用移动应用、自助终端、12333电话等渠道,打造线上线下一体的服务体系,实现招聘岗位、招聘会、就业见习、市场供求状况、工资指导价位等就业信息的多渠道发布和精准推送。进一步抓好人才数据库建设,促进各类人才的引进、交流和跨地区合作。

(七)加强安全体系建设

在推进信息化建设和应用的同时,要认真排查数据采集、传输、存储、使用的每个环节以及网络的每个连接边界,切实采取访问控制、病毒木马等恶意程序防范、入侵检测等基础安全防护手段,堵塞安全漏洞,保护个人隐私,防止敏感信息泄露,确保信息安全。严格管理信息系统用户权限,业务系统用户权限要统一控制、统一管理。各业务经办机构申请权限,严格按照岗位职责申请。授权后按有关管理规定,严格限定本人使用。原授权的业务用户中近两年未使用的,将进行注销处理。各业务经办机构业务用户岗位发生调整时,及时申请办理用户权限角色及权限变更手续。业务用户办理调动、离职手续时,须同时申请办理用户权限清理和注销手续,确保系统应用安全。

四、工作保障

(一)制度保障

建立健全公共就业服务信息化建设应用、运行维护、安全管理等方面的规章制度,确保各项工作有章可循。将公共就业服务信息化建设和应用情况纳入年度考核体系,促进工作的落实。

(二)队伍保障

建立对县级以下公共就业服务平台工作人员的政策和业务培训制度,实施公共就业服务能力提升培训计划,重点对县级以下公共就业服务平台工作人员进行业务素质和经办能力提升培训。

(三)资金保障

严格落实内蒙古自治区财政厅 人力资源和社会保障厅《转发财政部 人力资源社会保障部关于印发就业管理暂行办法的通知》(内财社〔2016597号)精神,重点支持信息网络系统建设及维护,就业信息系统建设应用和运行维护产生的经费,从就业补助资金中列支。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导

要充分认识加快推进公共就业服务信息化建设和应用工作的极端重要性,将其作为新形势下进一步做好就业创业工作的治本之策,切实加强组织领导,一把手要亲自抓,统筹安排人力、物力、财力。各相关单位要加强协调配合,通力合作,切实贯彻落实。成立自治区人力资源和社会保障厅公共就业服务信息化建设和应用工作领导小组,由自治区人力资源社会保障厅厅长常志刚担任组长,自治区人力资源社会保障厅副厅长乌伟东、王燕峰和自治区就业服务局局长王又红为副组长,厅规划财务处、就业处、人力资源市场处、劳动关系处、自治区就业服务局、自治区人力资源公共服务中心、信息中心相关负责人为成员,下设办公室,办公室设在自治区就业服务局。领导小组办公室承担公共就业服务信息化建设工作的牵头抓总、综合协调、督促落实等工作,研究解决工作中的具体问题,提出意见和建议等。

(二)积极协调,抓紧实施

就业信息监测工作涉及多个业务部门,按照本方案的要求,明确分工,责任到人,加强部门间的协调配合,根据工作要求和完成时限,抓紧组织实施,确保如期完成各项重点任务。厅规划财务处负责公共就业服务信息化建设所需资金落实和配合做好通过业务系统开展就业补助资金审核监管相关工作;就业促进处配合就业局做好相关工作;人力资源市场处和人力资源公共服务中心负责公共就业服务信息平台建设工作,加强与中国公共招聘网的联网工作;劳动关系处负责劳动用工备案与就业信息系统业务协同和信息共享工作;就业局负责与相关处室单位沟通,公共就业服务信息化建设和应用工作方案制定并组织实施;信息中心负责与软件公司协调,做好信息系统设计、开发建设的组织实施。

(三)加强监督,提升效率

将公共就业服务信息化建设和应用情况纳入年度工作计划和就业工作绩效评价的重要内容,牵头部门要强化工作督促和落实,切实提升工作效率。

 



上一篇: 关于公布第四批国家级充分就业社区名单的通知
下一篇: 转发人力资源社会保障部关于开展2016年全国高校毕业生就业服务月活动的通知
【打印】 【关闭】 【回到顶部】
 
联系我们  |  网站地图  |  网站说明
ICP备案:蒙ICP备19003947号-1 内蒙古自治区人力资源和社会保障厅版权所有
地址:呼和浩特市新华大街63号 邮编010055 E-mail:nmhrss@12333k.cn
内蒙古自治区人力资源和社会保障厅主办 政府网站标识码:1500000050