用户名: 密码: 验证码: 点击获取验证码
  首页  |   服务目录  |  互动交流  
全文检索:
  主站  呼和浩特市  包头市  呼伦贝尔市  兴安盟  通辽市  赤峰市  锡林郭勒盟  乌兰察布市  鄂尔多斯市  巴彦淖尔市  乌海市  阿拉善盟    
关于印发<内蒙古自治区城乡居民基本养老保险丧葬补助办法>的通知》政策解读
  文件来源:内蒙古自治区人力资源和社会保障厅 发布日期:2019-01-07 15:28 浏览次数:12720  

关于印发<内蒙古自治区城乡居民基本养老保险丧葬补助办法>的通知》政策解读.html

 

?经自治区政府研究同意,20181229日自治区人力资源和社会保障厅、自治区财政厅印发了《内蒙古自治区城乡居民基本养老保险丧葬补助办法》(内人社办发2018324号,以下简称《办法》)。为准确理解政策,将自治区党委、政府的重大惠民举措落实到位,现就《办法》作如下解读。

一、文件出台背景和意义

2009年开展新型农村牧区社会养老保险试点工作以来,在自治区党委、政府的正确领导下,我区城乡居民养老保险在制度建设方面取得了显著成效。

2011年,我区是首批将新农保和城镇居民养老保险合并实施的省份之一,比国家将两项制度合并提前了近三年时间,为国家建立统一的城乡居民养老保险制度提供了宝贵的实践经验。2015年,根据《国务院关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度的意见》(国发20148号)要求,我区对原城乡居民养老保险制度作了进一步的修改、完善,印发了《关于进一步完善城乡居民基本养老保险制度的意见》(内政发201521号)。我区城乡居保制度地不断完善,提高了群众参保积极性,截至201811月底,全区城乡居民参保745.8万人,参保率97.9%,其中待遇领取人员233.4万,基础养老金128元,月人均养老金为188.8元。城乡居保制度在改善城乡老年居民生活、调节城乡收入分配、促进城乡经济发展等方面发挥了积极作用。

党的十九大要求完善城乡居民基本养老保险制度。自治区政府《关于促进城乡居民增收的若干意见》(内政发201749号)也提出,要建立城乡居民养老保险丧葬补助金制度。2018111日,经自治区政府常务会议研究同意,自治区人力资源和社会保障厅、财政厅印发了《内蒙古自治区城乡居民基本养老保险丧葬补助办法》(内人社办发2018324号)。这是学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、落实党的十九大新部署、坚持以人民为中心发展思想的重大举措,实施丧葬补助制度,有利于促进城乡公共服务一体化,有利于稳定城乡居民参保预期,有利于促进城乡居民养老保险事业的长期稳定发展。

二、文件主要内容

文件明确了补助对象、标准、申领条件、资金来源、执行时间。

补助对象。文件中明确,领取城乡居民养老保险养老金期间死亡的参保人员。

补助标准。12个月的上一年度自治区最低标准基础养老金。如2018年,我区城乡居保基础养老金为128元,按照12个月计算,2019年度我区城乡居保丧葬补助标准为1536元。同时,考虑到我区包头市、鄂尔多斯市、乌海市、阿拉善盟等4个盟市出台了城乡居保丧葬补助办法,且标准要高于自治区确定的标准,为了不降低上述4个盟市地区的标准,《办法》明确规定,高于自治区标准的按原标准执行。

申领条件。申领人员必须在待遇享受人员死亡后的5个月内,为其办理注销登记后,方可领取。超出5个月后,申领人员不得领取丧葬补助金。

资金来源。丧葬补助金由自治区、盟市、旗县(市、区)三级财政共同负担。根据各盟市经济社会发展程度的不同,由自治区按照30%50%70%负担。

 

 




上一篇: 《内蒙古自治区人民政府关于改革国有企业工资决定机制的实施意见》政策解读
下一篇: 人社部职业能力建设司负责人就全面推行企业新型学徒制工作答记者问
【打印】 【关闭】 【回到顶部】

 
联系我们  |  网站地图  |  网站说明
ICP备案:蒙ICP备19003947号-1 内蒙古自治区人力资源和社会保障厅版权所有
地址:呼和浩特市新华大街63号 邮编010055 E-mail:nmhrss@12333k.cn
内蒙古自治区人力资源和社会保障厅主办 政府网站标识码:1500000050