用户名: 密码: 验证码: 点击获取验证码
  首页  |   服务目录  |  互动交流  
全文检索:
  主站  呼和浩特市  包头市  呼伦贝尔市  兴安盟  通辽市  赤峰市  锡林郭勒盟  乌兰察布市  鄂尔多斯市  巴彦淖尔市  乌海市  阿拉善盟    
《内蒙古自治区人民政府关于改革国有企业工资决定机制的实施意见》政策解读
  文件来源:内蒙古自治区人力资源和社会保障厅 发布日期:2019-01-08 15:41 浏览次数:9153  

《内蒙古自治区人民政府关于改革国有企业工资决定机制的实施意见》政策解读.html

近日,内蒙古自治区人民政府印发了《关于改革国有企业工资决定机制的实施意见》(内政发〔201851号,以下简称《实施意见》)。现就有关内容解读如下:

一、《实施意见》出台背景

国有企业工资决定机制改革是完善国有企业现代企业制度的重要内容,是深化收入分配制度改革的重要任务,事关国有企业健康发展,事关国有企业职工切身利益,事关收入分配合理有序。我区自1985年起对国有大中型企业实行了工资总额同经济效益挂钩的办法,企业在相应提取的工资总额内有权根据职工的劳动贡献情况进行自主分配,在一定程度上打破了工资分配的“大锅饭”和平均主义,对促进国有企业提高经济效益和调动广大职工积极性发挥了重要作用。2003年起,我区取消了国有企业工效挂钩方案审批制度,由企业按照工资总额增长幅度低于经济效益增长幅度、职工平均工资增长幅度低于劳动生产率增长幅度的原则,依法自主确定工资总额。2008年起,自治区实行了工资指导线制度,连续10年发布了企业工资指导线和部分行业工资指导线。2010年,自治区国资委印发《内蒙古自治区国资委监管企业工资总额预算管理办法(试行)》,对监管企业全面实行工资总额预算管理。2012年,自治区政府办公厅转发自治区劳动和社会保障厅《关于建立企业职工工资正常增长机制若干意见的通知》,要求建立以企业工资指导线为依据、以工资集体协商为基础,兼顾效率和公平,市场机制调节和政府调控指导相结合的企业工资分配机制。

随着社会主义市场经济体制逐步健全和国有企业改革不断深化,无论是原来的工效挂钩办法还是现行的工资总额确定办法,都难以适应改革发展需要。主要存在三个方面的问题:一是市场化分配程度不高。国有企业工资分配没有充分考虑劳动力市场因素,未体现企业功能分类。企业薪酬价位与劳动力市场工资价位脱节,普通职工的薪酬高于市场薪酬价位,而一些关键岗位、重要岗位、技术岗位的职工薪酬低于市场薪酬价位,存在平均主义和大锅饭现象。部分不属于充分竞争类行业和领域的企业工资增长过快、水平过高,且刚性增长。不同行业、企业之间工资分配不合理、差距大,分配不公问题比较突出。二是工资分配秩序不规范。国有企业工资分配的主体地位不突出,企业内部工资分配未建立以岗位工资为主的基本工资制度,工资增长只与经济效益指标挂钩且工效联动滞后,与业绩考核挂钩不紧密,内部分配能增能减机制没有完全建立起来。三是监督管理体制不健全。目前,全区只有少部分国有企业实行工资总额预算管理,绝大多数国有企业特别是盟市以下国有企业工资总额管理处于无监管状态,政府职能部门的指导监督作用未能有效发挥。

这些问题不解决,不仅会影响国有企业健康发展,而且会影响社会公平正义。

党中央、国务院和自治区党委、政府高度重视国有企业工资决定机制改革工作。2018328日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第一次会议,审议并原则上同意《关于改革国有企业工资决定机制的意见》。513日,国务院印发《关于改革国有企业工资决定机制的意见》,要求各地结合实际制定改革实施意见。111日,自治区政府召开常务会议审议通过《关于改革国有企业工资决定机制的实施意见》。1129日,自治区党委召开全面深化改革委员会第一次会议审议通过《关于改革国有企业工资决定机制的实施意见》。1223日,自治区人民政府正式印发《实施意见》,对推进这项改革提出了明确要求。

二、改革的目的

深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实国务院《关于改革国有企业工资决定机制的意见》和自治区党委、政府工作部署,以国有企业工资总额分配为重点,兼顾国有企业内部分配,坚持问题导向和目标导向,按照工资分配市场化改革方向,进一步深化国有企业收入分配制度改革,推动国有企业建立健全与劳动力市场和现代企业制度相适应,激励和约束并举,效率和公平并重,既符合市场一般规律又体现国有企业特点的工资决定机制,规范国有企业收入分配秩序,充分调动国有企业职工的积极性、主动性、创造性,进一步激发国有企业创新活力和提高市场竞争力,推动国有企业持续健康发展、国有资本做强做优做大,形成合理有序的收入分配格局,为自治区经济社会发展提供强有力支撑。

三、改革的意义

一是完善社会主义市场经济体制的必然要求。在国有企业工资分配中更好地遵循市场经济规律和企业发展规律,推动形成与社会主义市场经济相适应的工资分配机制,有利于充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,创新和完善政府宏观指导调控,更好发挥政府作用。二是完善中国特色现代企业制度的内在要求。坚持政企分开、政资分开、所有权和经营权分离,进一步确立国有企业的市场主体地位,依法落实企业工资分配自主权,发挥公司法人治理结构的有效制衡作用,有利于激发企业内生动力和提高企业市场竞争力,促进企业持续健康发展。三是深化收入分配制度改革的重要任务。在国有企业工资分配中坚持按劳分配原则,完善按劳动要素贡献分配的体制机制,规范工资收入分配秩序,实现劳动报酬增长与劳动生产率提高同步,有利于兼顾效率和公平,促进收入分配格局合理有序,维护社会公平正义。

四、改革的基本原则

一是坚持中国特色现代国有企业制度改革方向。坚持所有权和经营权相分离,进一步确立国有企业的市场主体地位,发挥企业党委(党组)领导作用,依法落实董事会的工资分配管理权,完善既符合企业一般规律又体现国有企业特点的工资分配机制,促进国有企业持续健康发展。二是坚持效益导向与维护公平相统一。国有企业工资分配要切实做到既有激励又有约束、既讲效率又讲公平。坚持按劳分配原则,健全国有企业职工工资与经济效益同向联动、能增能减的机制,在经济效益增长和劳动生产率提高的同时实现劳动报酬同步提高。统筹处理好不同行业、不同企业和企业内部不同职工之间的工资分配关系,调节过高收入。三是坚持市场决定与政府监管相结合。充分发挥市场在国有企业工资分配中的决定性作用,实现职工工资水平与劳动力市场价位相适应、与增强企业市场竞争力相匹配。更好发挥政府对国有企业工资分配的宏观指导和调控作用,改进和加强事前引导和事后监督,规范工资分配秩序。四是坚持分类分级管理。根据不同国有企业功能性质定位、行业特点和法人治理结构完善程度,实行工资总额分类管理。按照企业国有资产产权隶属关系,健全工资分配分级监管体制,落实各级政府职能部门和履行出资人职责机构(企业主管部门)的分级监管责任。

五、改革的主要内容

(一)改革工资总额决定机制。一是改革工资总额确定办法。《实施意见》改革了过去国有企业工资总额增长同经济效益单一指标挂钩的办法,要求统筹考虑国家工资收入分配宏观政策要求、企业发展战略和薪酬策略、生产经营目标和经济效益、劳动生产率、人工成本投入产出率、职工工资水平等一揽子因素,结合政府职能部门发布的工资指导线、调控目标,合理确定年度工资总额。二是对工效联动指标实行分类设置。《实施意见》要求,根据企业功能性质定位和行业特点,按照商业竞争类、特定功能类、公益类、金融类、文化类等不同功能类别,分类科学设置联动指标,使国有企业经营业绩考核更加符合企业实际,有利于鼓励企业进一步聚焦主责主业,搞好经营管理,引导企业自觉履行经济责任、政治责任和社会责任。企业工效联动指标的设置主要根据企业功能性质定位、行业特点等因素确定,主要选取反映企业生产经营特点和体现职工劳动直接贡献的业绩考核指标,其中经济效益指标是核心指标。工资与效益联动采取权重法计算,具体指标的选取、权重设置以及计算方法由履行出资人职责机构确定。三是对企业工资增长实行分类调控。《实施意见》明确,企业经济效益增长的,当年工资总额增长幅度可在不超过企业经济效益增长幅度范围内确定,且工资总额增加值不得超过预算工资总额进入成本后的企业同期利润总额增加值。其中,当年企业劳动生产率未提高、上年企业人工成本投入产出率低于全国行业平均水平或者竞争类企业上年职工平均工资超过全国城镇单位就业人员平均工资3倍及以上的,当年工资总额增长幅度应低于企业同期经济效益增长幅度,且不得超过自治区人力资源社会保障厅发布的工资指导线;非竞争类企业上年职工平均工资超过全国城镇单位就业人员平均工资2.5倍及以上的,当年工资总额增长幅度应低于企业同期经济效益增长幅度,且不得超过规定的工资增长调控目标。四是建立市场对标机制。《实施意见》提出,确定国有企业工资总额时,要加强企业人工成本投入产出率和职工工资水平与市场的对标,人工投入产出率高、工资水平合理的企业,其工资可以相对多增;反之,则工资相对少增,从而使职工工资水平更好地与劳动力市场竞争力相匹配,解决目前国有企业工资分配中一定程度上存在的职工工资该高不高、该低不低问题。五是明确工资总额限定增长条件。《实施意见》明确国有企业未实现国有资产保值增值的,工资总额不得增长,或者适度下降;企业按照工资与效益联动机制确定工资总额,原则上增人不增工资总额、减人不减工资总额。六是明确工资总额增长或下降实行对应原则。《实施意见》明确,企业经济效益出现大幅波动时,导致企业按工资效益联动机制确定的工资总额增长或下降幅度过大的,经履行出资人职责机构认定,可适当采取限定增长或下降的措施进行调控,同时应体现对应原则。

(二)改革工资总额管理方式。一是全面实行工资总额预算管理。《实施意见》明确,对工资总额预算实行分类管理,改革了监管部门单一的审核制管理办法,提出根据企业功能性质定位、行业特点和法人治理结构完善程度,分别实行工资总额预算备案制或核准制。市场竞争越充分、法人治理结构越完善、内控机制越健全的企业,拥有的工资分配自主权越充分,使改革更好体现建立中国特色现代国有企业制度的要求,有利于倒逼国有企业加快改革步伐、提升公司治理水平。二是规范工资总额预算方案编制。《实施意见》明确,年度工资总额预算方案编制范围应与上年度财务决算合并报表范围相一致,包括企业(集团)本级和所属各级全资、控股子企业的工资总额预算方案编制。三是合理确定工资总额预算基数。《实施意见》明确,工资总额预算管理指标由工资总额预算基数和经济效益预算基数构成。其中,工资总额预算基数的确定,对已实行工资总额预算管理的企业,以履行出资人职责机构清算确定的上年度工资总额为基数。对未实行工资总额预算管理的企业,初始工资总额预算基数原则上以上年度企业实发工资总额为基数,改革第一年对上年度实发工资总额低于前三年平均数的,也可以前三年实发工资总额的平均数为基数,这主要基于改革第一年与实际情况相匹配的考虑。对新设立企业或由事业单位转为企业的,可按照同级同类国有企业职工平均工资和实有职工人数确定工资总额预算基数;经济效益预算基数的确定,原则上以上年度财务决算反映的经济效益等指标完成值为基数,改革第一年也可统筹考虑企业前三年平均数据;企业人工成本投入产出率一般应与本行业对标,对缺少行业对标主体的,应选取同功能、性质的企业或具有可比性的竞争类行业对标。四是合理确定工资总额预算管理周期。《实施意见》明确,工资总额预算一般按年度进行管理,也可按周期进行管理,周期最长不超过三年,周期内年均工资总额增长幅度不得超过同期经济效益增长幅度,并符合工资效益联动要求。五是强化工资总额预算执行与清算。《实施意见》明确,企业因外部环境或自身生产经营等编制预算时所依据的情况发生重大变化,需要调整预算方案的,应按规定程序进行调整。实行年度预算管理的最多调整一次,实行周期管理的最多调整两次。明确履行出资人职责机构对所监管企业工资总额预算执行结果进行清算,并将清算情况报同级人力资源社会保障部门,由人力资源社会保障部门汇总报同级人民政府。

(三)完善企业内部工资分配管理。《实施意见》在坚持落实国有企业内部薪酬分配法定权利的基础上,要求企业建立健全内部工资总额管理制度,指导所属企业科学编制工资总额预算方案,逐级落实执行责任。强调企业集团总部职工平均工资增长幅度原则上应低于本企业平均工资增长幅度。同时,对深化企业内部分配制度提出了指导意见,要求企业建立健全以岗位工资为主体的基本工资制度,以岗位价值为依据,以业绩为导向,参照劳动力市场工资价位,并结合企业经济效益,通过工资集体协商等形式合理确定不同岗位的工资水平,使工资分配向关键岗位、生产一线岗位和紧缺急需的高层次、高技能人才倾斜,合理拉开工资分配差距,调整不合理过高收入;要加强全员绩效考核,使职工工资收入与个人工作业绩和实际贡献紧密挂钩,切实做到考核科学合理、分配公平公正、工资能增能减,企业非核心岗位职工工资水平应逐步向劳动力市场工资价位接轨。此外,对规范企业工资列支渠道、严格清理规范工资外收入也提出了原则要求,明确将所有工资性收入一律纳入工资总额管理,不得在工资总额之外以其他形式列支任何货币性支出。

(四)健全工资分配监管体制机制。一是健全国有企业工资分配管理体制。明确人力资源社会保障部门会同财政、国资监管、税务等部门,加强和改进对企业工资分配的宏观指导调控,认真落实履行出资人职责机构对企业工资分配的监管职责。二是完善国有企业工资分配监督机制。明确要强化企业内部监管,落实企业董事会、监事会对企业工资分配事项的决定权和监督责任,定期将工资收入分配情况向职工公开,接受职工监督;要强化社会监督,履行出资人职责机构、国有企业每年要定期将工资分配相关信息向社会公开披露。三是组织开展国有企业工资内外监督检查。人力资源社会保障部门要会同财政、国资监管等部门,定期对国有企业执行国家和自治区工资收入分配政策情况进行监督检查,及时查处违规发放工资、滥发工资外收入等行为,并明确了对违规行为的处理措施。

六、改革的突出特点

(一)突出国有企业工资分配的市场化方向。一是在工资总额确定办法上,《实施意见》改变了过去国有企业工资总额增长同经济效益单一指标挂钩的办法,要求统筹考虑一揽子因素合理确定工资总额,更加符合市场经济规律和企业发展规律。二是在工资水平决定机制上,《实施意见》强调要加强人工成本投入产出率和职工工资水平的市场对标,使工资水平是否合理更多由市场决定。三是在工资分配主体上,《实施意见》对政府有关部门每年核定国有企业上年度工效挂钩方案的做法进行了改革,采取更加符合市场规律的预算管理办法,工资总额预算方案由企业自主编制,并对主业处于充分竞争行业和领域的商业类国有企业原则上实行备案制,从而使国有企业的市场主体地位更加突出,企业的工资分配管理权得到进一步落实。

(二)突出对国有企业工资分配的分类管理。一是在工资与效益联动上,《实施意见》对主业处于充分竞争和非竞争行业领域的企业工资总额增长与经济效益增长同步,同时实行工资总额和工资水平双重调控,从而有利于统筹处理好不同行业、不同企业之间的工资分配关系,解决目前国有企业工资分配中一定程度存在的职工工资该高不高、该低不低问题,既保证国有企业职工更好分享企业发展成果和改革红利,又有效调节过高收入,规范工资分配秩序。二是在工资效益联动指标确定上,《实施意见》要求根据企业功能性质定位和行业特点,分类科学设置联动指标,合理确定考核目标,突出不同考核重点,使国有企业经营业绩考核更加符合企业实际,有利于鼓励企业进一步聚焦主责主业搞好经营管理。三是在工资总额管理方式上,《实施意见》明确规定,根据国有企业功能性质定位、行业特点和法人治理结构完善程度,分别实行工资总额预算备案制或核准制,市场竞争越充分、内控机制越健全的企业,拥有的工资分配自主权越充分,使工资决定机制改革更好体现了建立中国特色现代国有企业制度的要求,有利于倒逼国有企业加快改革步伐、提升公司治理水平。

(三)突出增强活力与加强监管相统一。一是《实施意见》强化了政府职能部门对国有企业工资分配的宏观指导调控职责,要求人力资源和社会保障部门会同有关部门,定期发布劳动力市场工资价位、行业人工成本信息、工资指导线和非竞争类国有企业工资增长调控目标,更好引导国有企业搞好工资分配。二是强化了履行出资人职责机构的国有企业工资分配监管职责,对做好所监管企业工资总额预算方案备案或核准工作、加强预算执行情况监控和清算等提出明确要求。三是强化了对国有企业工资收入分配的监督检查,明确要健全国有企业工资内外收入监督检查制度,定期开展监督检查,同时引入社会监督机制。四是强化了对国有企业工资收入分配违规问题的责任追究,要求及时查处违规发放工资、滥发工资外收入等行为,并明确了对违规行为的处理措施。

(四)突出对国有企业工资分配的创新管理。一是在确定工资总额增长或下降上,《实施意见》规定,对未实现国有资产保值增值的企业,工资总额不得增长,或者适度下降;对企业经济效益出现大幅波动时,导致企业按工资效益联动机制确定的工资总额增长或下降幅度过大的,经履行出资人职责机构认定,可适当采取限定增长或下降的措施进行调控,同时体现对应原则。二是在工资总额的预算管理上,《实施意见》统一了工资总额预算管理的基本要求,对工资总额预算方案的编制范围和程序、工资总额和经济效益预算基数确定办法作了明确规定,为全区国有企业提供了统一的、可操作的工资总额预算管理基本规则,有利于各盟市、旗县(市区)和各部门、单位准确理解和全面落实。同时对未明确履行出资人职责机构或履行出资人职责机构不具备管理和审核条件的,企业工资总额预算方案报同级人力资源社会保障部门备案或核准后执行。三是在组织实施上,《实施意见》明确,各级履行出资人职责机构要根据本意见,结合所监管企业实际情况,抓紧制定所监管企业的改革具体实施办法。即明确各盟市、旗县(市区)不再层层制订贯彻实施意见,《实施意见》覆盖三级政府管理的国有企业。有关各项改革任务完成的时间节点,已在18日自治区召开的贯彻落实《关于改革国有企业工资决定机制的实施意见》电视电话会议作了具体部署和要求。

七、适用范围

《实施意见》明确,改革适用范围包括:自治区各级政府代表国家出资的国有独资、国有控股企业和凭借或利用国家权力和信用支持的金融类企业;各有关部门、人民团体、事业单位所管理的其他国有独资及国有控股企业;各有关部门或机构作为实际控制人的企业。实现了政策的全覆盖。

八、实施时间

《实施意见》明确,自201911日起实行。自治区现行国有企业工资管理规定,凡与本意见不一致的,按本意见执行。

 




上一篇: 人力资源社会保障部专技司、工业和信息化部人教司有关负责人就印发《关于深化工程技…
下一篇: 关于印发<内蒙古自治区城乡居民基本养老保险丧葬补助办法>的通知》政策解读
【打印】 【关闭】 【回到顶部】

 
联系我们  |  网站地图  |  网站说明
ICP备案:蒙ICP备19003947号-1 内蒙古自治区人力资源和社会保障厅版权所有
地址:呼和浩特市新华大街63号 邮编010055 E-mail:nmhrss@12333k.cn
内蒙古自治区人力资源和社会保障厅主办 政府网站标识码:1500000050