用户名: 密码: 验证码: 点击获取验证码
  首页  |   服务目录  |  互动交流  
全文检索:
  主站  呼和浩特市  包头市  呼伦贝尔市  兴安盟  通辽市  赤峰市  锡林郭勒盟  乌兰察布市  鄂尔多斯市  巴彦淖尔市  乌海市  阿拉善盟    
内蒙古自治区2019年调整退休人员基本养老金政策解读
  文件来源:内蒙古自治区人力资源和社会保障厅 发布日期:2019-07-02 15:39 浏览次数:25611  

内蒙古自治区2019年调整退休人员基本养老金政策解读.html

 

 

 

一、此次调整退休人员基本养老金的范围?何时开始执行?

20181231日前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的机关事业单位和企业退休人员,列入本次调整基本养老金范围。此外,20181231日前已按规定办理退职的人员、领取病残津贴的人员也纳入此次调整范围。此次养老金调整惠及全区284万退休人员。

此次调整的时间从201911日起执行。

二、今年调整基本养老金的水平是如何确定的?

基本养老金调整,是一项社会政策,要突出保基本兜底线功能,确保退休人员基本生活。经过多年的改革开放,我国经济发展进入新常态,已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,经济增速放缓。2018年职工平均工资涨幅、物价增幅平稳,与上年大体相当。2019年经济运行稳中有变、变中有忧,外部环境复杂严峻,经济面临下行压力。另一方面,由于我国老年人口规模大、人口老龄化速度快,领取基本养老金的退休人员数不断增加,缴费人数与领取待遇人数的抚养比不断下降,养老负担越来越重,同时,国家明确下调城镇职工基本养老保险缴费比例,养老保险基金收支压力进一步增大。在这样的情况下,国务院仍然决定,2019年按照退休人员基本养老金平均水平的5%左右进行调整。这样的安排,既能体现广大退休人员适当分享经济社会发展成果,又充分考虑退休人员长远权益,有利于增强人民群众获得感、幸福感、安全感,更有保障、也更可持续,充分体现了党和政府对保障和改善民生问题的高度重视。

三、国家对调整养老金的基本要求是什么?

国家要求,2019年调整退休人员基本养老金实行定额调整、挂钩调整、倾斜调整相结合的办法。定额调整重点体现社会公平,实行统一的调整标准。挂钩调整,要与本人缴费年限(或工作年限)和基本养老金水平双挂钩,其中,与基本养老金挂钩比重不低于与缴费年限(或工作年限)挂钩比重。倾斜调整,对高龄退休人员适当提高调整水平,体现对退休早、养老金水平偏低人员的统筹照顾;企业退休军转干部确保其养老金不低于当地企业退休人员平均水平。

四、自治区养老金调整的基本政策如何规定的?

(一)定额调整,每人每月增加52元。定额调整体现养老金调整的公平。

(二)挂钩调整有两项内容,一是与养老金水平挂钩,按本人201812月基本养老金水平的2%增加养老金;二是与缴费年限挂钩,缴费年限每满1年增加1元。挂钩调整体现了多缴多得、长缴多得的激励约束机制。

(三)倾斜调整,有两项内容,一是向高龄群体倾斜,截止20181231日,年满70周岁退休人员增加30元,70周岁以上每增加一岁,养老金再增加3元。二是向企业军转干部倾斜,企业退休军转干部养老金调整后低于当地企业退休人员平均养老金水平的,调整到企业退休人员平均养老金水平。倾斜调整体现了对工作早、养老金水平偏低人员的统筹照顾和对企业退休军转干部的照顾。




上一篇: 全力做好技工院校招生工作
——人社部职业能力建设司负责同志就《关于做好技…
下一篇: 从职业培训三要素解读《职业技能提升行动方案》
【打印】 【关闭】 【回到顶部】

 
联系我们  |  网站地图  |  网站说明
ICP备案:蒙ICP备19003947号-1 内蒙古自治区人力资源和社会保障厅版权所有
地址:呼和浩特市新华大街63号 邮编010055 E-mail:nmhrss@12333k.cn
内蒙古自治区人力资源和社会保障厅主办 政府网站标识码:1500000050