用户名: 密码: 验证码: 点击获取验证码
  首页  |   服务目录  |  互动交流  
全文检索:
  主站  呼和浩特市  包头市  呼伦贝尔市  兴安盟  通辽市  赤峰市  锡林郭勒盟  乌兰察布市  鄂尔多斯市  巴彦淖尔市  乌海市  阿拉善盟    
对自治区十三届人大ー次会议第412号建议的答复
  文件来源:内蒙古自治区人力资源和社会保障厅 发布日期:2018-10-31 15:46 浏览次数:3264  

对自治区十三届人大ー次会议第412号建议的答复.html

B

 

 

 

 

内人社建字〔2018〕74号

关于自治区十三届人大一次会议

第412号建议的答复

 

曹中朝代表:

您提出的第412号《关于加强医保慢性病患者门诊开药

的有序管理、最大限度的方便患者的建议》收悉,现答复如

下:

一、目前,全区医疗保险各统筹区都已建立了门诊特殊慢性病管理制度,制定了相应的政策和管理规定。开展门诊统筹的地区,慢性病患者日常发生的医疗费按规定均可直接报销;未开展门诊统筹的地区,通过建立门诊慢性病管理制度,采取定点定额管理的方式,将慢性病患者发生的医疗费在定点医疗机构直接报销。定点门诊慢性病机构的确定是根据病种治疗的需要、慢性病患者居住环境、医疗机构的分布而定既有三级医疗机构,也有基层医疗卫生机构和零售药店,基本满足了广大慢性病患者就医购药的需求。这种制度的实行,既方便了慢性病患者的就医购药,又减轻了患者垫付资金的压力,深受广大患者的欢迎。

二、各统筹区门诊特殊慢性病管理制度一般都采取定点

定额管理,按照医疗卫生机构的就医要求、医保政策的规定

制定了较为规范的就医购药管理制度。患者购药需严格执行审批的治疗方案,定点医疗机构供药需遵守用药范围和剂量标准。同时,定点医疗机构和定点药店对每位患者的用药和基金支出都建立了详细的台帐,以备考核检查,防止过度医疗和欺诈行为的发生,造成医保基金的的浪费。另外,定点机构确定的前提是必须保证慢性病患者用药的质量、种类,否则绝不会将其纳入定点范围。

三、加强对门诊慢性病定点医疗机构和药店的管理。一是医保经办部门要制定严格的管理制度,二是要加强医疗、药监、医保部门之间的沟通协作,发挥各部门的联动机制监管职能,采取各种形式的监督检查,防止违规行为的发生。三是各定点医疗机构和药店要制定完善的管理制度和职责分工,确保慢性病患者的待遇得到真正落实。

四、医疗机构改革以来,有些医疗机构取消了方便门诊

开药的服务,为了方便患者门诊购药,降低购药成本,建议继续开展方便门诊开药的服务。

感谢您对内蒙古自治区人力资源和社会保障工作的关心和支持。

内蒙古自治区人力资源和社会保障厅

2018年7月26日

(主动公开)

签 发 人:王燕峰

承 办 人:马秋榕

联系电话:0471-6606294

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:自治区人大常委会人事代表选举工作委员会

内蒙古自治区人力资源和社会保障厅办公室            2018年7月26日印发




上一篇: 对自治区十三届人大ー次会议第427号建议的答复
下一篇: 对自治区十三届人大ー次会议第580号建议的答复
【打印】 【关闭】 【回到顶部】

 
联系我们  |  网站地图  |  网站说明
ICP备案:蒙ICP备19003947号-1 内蒙古自治区人力资源和社会保障厅版权所有
地址:呼和浩特市新华大街63号 邮编010055 E-mail:nmhrss@12333k.cn
内蒙古自治区人力资源和社会保障厅主办 政府网站标识码:1500000050