用户名: 密码: 验证码: 点击获取验证码
  首页  |   服务目录  |  互动交流  
全文检索:
  主站  呼和浩特市  包头市  呼伦贝尔市  兴安盟  通辽市  赤峰市  锡林郭勒盟  乌兰察布市  鄂尔多斯市  巴彦淖尔市  乌海市  阿拉善盟    
对自治区十三届人大ー次会议第427号建议的答复
  文件来源:内蒙古自治区人力资源和社会保障厅 发布日期:2018-10-31 15:47 浏览次数:3398  

对自治区十三届人大ー次会议第427号建议的答复.html

C

 

 

 

 

内人社建字〔2018〕76号

关于自治区第十三届人大第一次会议

第427号建议的答复

 

王美芳代表:

您提出的第427号《关于调整社保年度起止时间的建议》收悉,现答复如下:

对于您提出的调整社保年度起止时间的建议,我们根据目前的业务经办情况,进行了认真研究,感到您提的建议很中肯,有一定的合理性,比如在自治区上年度在岗职工月均工资未公布以前,各参保单位和参保人员的缴费基数无法核定,只能采取预缴的方式进行缴费,影响了养老保险费的正常缴纳;同时上年度在岗职工月均工资没有公布以前,到龄的退休人员无法计算待遇,影响了这部分人员的生活,给他们造成了很大的不便,按照自然年度进行业务核算确实存在一定的弊端,对您提出的建议,我们会向上一级有关部门反映,但实行社保年度也有困难。

一、国家和自治区在经办规程中明确规定:养老保险费实行按年度(自然年度)缴纳,同时还规定:每年根据本年度参保人数、基金收缴情况,共同编制下年度基本养老保险费征缴计划。

二、调整社保年度对计算待遇会产生影响,并且涉及到有关法律方面的问题。如将社保年度调整为头年的7月至次年的6月,每年度1—6月份到龄退休的人员,其按上年度全区在岗职工月均工资计算待遇时,采用的计算标准,则不是真正意义上的上年度工资,而是上上年度的全区在岗职工月均工资,与国家和自治区的政策明显相悖,与按自然年度到龄人员计算的待遇相比,养老金数额出现了下降,对个人应享受的养老金待遇造成了损失。

三、如果调整为社保年度,对退休人员调整待遇方面也会造成影响。国家和自治区在退休人员进行待遇调整时,都是以上年末已办理退休手续的人员作为调整对象,上年度7—12月份的退休人员符合调整要求,1—6月份的退休人员则不能调整。同一个社保年度,同一个待遇计发基数,有的人员能参加待遇调整,有的人员不能参加待遇调整,会引起很大的社会争议。

四、目前国家明确规定养老保险是按照自然年度进行业务核算,全国各省市都是按照自然年度进行核算的,如果我区实行的是社保年度,则无法与国家进行对接。

基于上述问题,目前调整为社保年度的条件还不够成熟。

感谢您对内蒙古自治区人力资源和社会保障工作的关心和支持。

 

 

 

                   内蒙古自治区人力资源和社会保障厅

                            2018年3月27日

 

(主动公开)

 

签 发 人:王燕峰

联 系 人:倪艳明

联系电话:0471—6606157

 

抄送:自治区人大常委会人事代表选举工作委员会

内蒙古自治区人力资源和社会保障厅办公室       2018年3月27日印发




上一篇: 对自治区十三届人大ー次会议第091号建议的答复
下一篇: 对自治区十三届人大ー次会议第412号建议的答复
【打印】 【关闭】 【回到顶部】

 
联系我们  |  网站地图  |  网站说明
ICP备案:蒙ICP备19003947号-1 内蒙古自治区人力资源和社会保障厅版权所有
地址:呼和浩特市新华大街63号 邮编010055 E-mail:nmhrss@12333k.cn
内蒙古自治区人力资源和社会保障厅主办 政府网站标识码:1500000050