用户名: 密码: 验证码: 点击获取验证码
  首页  |   服务目录  |  互动交流  
全文检索:
  主站  呼和浩特市  包头市  呼伦贝尔市  兴安盟  通辽市  赤峰市  锡林郭勒盟  乌兰察布市  鄂尔多斯市  巴彦淖尔市  乌海市  阿拉善盟    
对自治区十三届人大ー次会议第091号建议的答复
  文件来源:内蒙古自治区人力资源和社会保障厅 发布日期:2018-10-31 15:47 浏览次数:19317  

对自治区十三届人大ー次会议第091号建议的答复.html

B

 

 

 

 

内人社建字〔2018〕77号

对自治区十三届人大一次会议

第091号建议的答复

 

郝永耀代表:

您提出的《关于加快众创空间发展的建议》收悉,现答复如下:

一、关于您提出的完善人才建设体系工作,我厅在自治区党委政府的正确领导下,深入实施人才强区工程,推进人才制度改革,创新人才政策,制定了“1+N”配套政策,在人才流动、职称评审改革、专业技术人员创新创业、高技能人才队伍建设等方面大胆改革、不断创新,形成了含金量高、灵活性强的人才政策体系,进一步健全人才公共服务体系,优化人才发展环境,使人才队伍规模日益壮大,整体素质明显提高,各类人才创新创业创造活力不断提升。

二、关于您提出的双创园建设工作,我厅一直十分重视加强创业园和创业孵化基地的建设和管理,2013年我厅专门印发了《内蒙古自治区促进就业三年行动计划》(内人社发〔2013〕42号),要求创业园和创业孵化基地指导协助孵化期满的实体,做好退出、迁址、工商税务登记变更等服务工作。盟市级示范性创业园和孵化基地创业孵化成功率不低于60%;自治区级示范性创业园和创业孵化基地创业孵化成功率不低于70%。2013至2017年累计认定盟市级示范性基地142个,自治区级示范性基地40个,蒙东云计算创业孵化园、内蒙古自治区大学生创业园、包头稀土谷创业园被人社部认定为全国创业孵化基地;累计评选创业示范店260个,创业园和创业孵化基地促进创业就业的作用日益凸显。

三、关于您提出的树立市场理念方面的建议,我厅结合近年来全球分享经济快速增长、基于互联网等方式的创业创新蓬勃兴起,众创、众包、众扶、众筹(以下简称“四众”)创业支撑平台已成为公共就业创业服务体系的组成部分的实际,通过发挥人力资源市场在推动创业中首先发起并永续跟进的牵引作用,依托“互联网+智库+园区”模型,运用众创、众包、众扶和众筹平台,整合“人力资源市场+其他各生产要素市场”,促进融合互动,激发和释放市场活力,打造了全国首家省级四众创业市场,开通了内蒙古四众创业超市,发挥了聚人才、聚项目、聚平台、聚资本、聚企业等集聚作用,提供了全生命周期、全要素市场、全产业链条服务。继而又通过“内蒙古自治区四众创业市场”网(网址: www.nmgzzzz.com),认定并整合了全区194个四众创业支撑平台,推进政府和市场两手发力,政府提供政策、市场提供机制,政府提供入口、市场提供出口,政府提供空间、市场提供内涵,大幅度提升了创服供给能力,为大众创业提供多元途径和广阔空间。据统计,现已集聚各类服务园区和机构319个、从业人员1.2万人,为7.5万家企业提供了创业支撑服务,直接促进就业50余万人,稳定上下游、左右岸等周边产业群体就业100余万人,创业带动就业的倍增效应得到了进一步提升。

四、关于您提出的实施创新创业环境工程的意见,多年来,我厅采取多种举措,不断优化创业环境。2016年启动了“创业内蒙古行动(2016年-2020年)”,开展了创客筑梦、创业筑巢、创业领航、融资畅通、农牧民工返乡创业和青年创业6项计划。每年在参加国家“双创周”活动的基础上,自治区开展“创业内蒙古服务月”专项活动,组织各盟市开展了大学生创业品牌创建活动,评选优秀高校毕业生创业品牌50个。组织了创业典型巡回宣讲,“喜桂图杯”“万达杯”创业大赛,走进内蒙古-创业峰会,“寻找内蒙古最美创客”,创业项目推介和创业就业云服务大会等系列活动并跟踪扶持创业创新项目,激发创业创新热情,营造了支持创业鼓励创新的浓厚氛围。

下一步,我厅将进一步采取措施,积极进取,主动作为,配合有关部门不断加快推动众创空间发展。感谢您对内蒙古自治区人力资源和社会保障工作的关心和支持。

 

 

 

内蒙古自治区人力资源和社会保障厅

2018年3月15日

 

(主动公开)

 

签发人:林丛虎  刘浩生

承办人 :金龙  云霞  陈禹  杨鹏举

电  话:0471—6944059  6918369  6606282  6918887

 

 

 

抄送:自治区人大常委会人事代表选举工作委员会、自治区科技厅

内蒙古自治区人力资源和社会保障厅办公室        2018年3月19日印发




上一篇: 对自治区十三届人大ー次会议第498号建议的答复
下一篇: 对自治区十三届人大ー次会议第427号建议的答复
【打印】 【关闭】 【回到顶部】

 
联系我们  |  网站地图  |  网站说明
ICP备案:蒙ICP备19003947号-1 内蒙古自治区人力资源和社会保障厅版权所有
地址:呼和浩特市新华大街63号 邮编010055 E-mail:nmhrss@12333k.cn
内蒙古自治区人力资源和社会保障厅主办 政府网站标识码:1500000050