用户名: 密码: 验证码: 点击获取验证码
  首页  |   服务目录  |  互动交流  
全文检索:
  主站  呼和浩特市  包头市  呼伦贝尔市  兴安盟  通辽市  赤峰市  锡林郭勒盟  乌兰察布市  鄂尔多斯市  巴彦淖尔市  乌海市  阿拉善盟    
劳动维权问答提示(二)
  文件来源: 发布日期:2013-04-23 15:00 浏览次数:51274  

劳动维权问答提示(二).html

 

  1.补休代替加班费合法吗?

  解答:职工正常工作时间为每日工作8小时,每周工作40小时。

  《劳动法》规定,休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资200%的工资报酬。

   由此可见,休息日安排劳动者工作,企业可以首先安排补休。

   在无法安排补休时,才支付不低于工资200%的加班费。休息日一般是指双休日。

   法定节假日加班,不能安排倒休,单位必须按照日工资基数的300%支付加班工资。

  2.职工最低工资标准内能包含加班费吗?

  解答:职工的最低工资标准不应包含加班费。

  劳动和社会保障部颁布的《最低工资规定》规定:在劳动者提供正常劳动的情况下,用人单位应支付给劳动者的工资在剔除下列各项以后,不得低于当地最低工资标准:()延长工作时间工资;……”据此,延长工作时间工资(即加班费)不能作为最低工资的组成部分。

  3.什么是劳动合同的解除

  解答:所谓劳动合同的解除,根据关于贯彻执行《中华人民共和国劳动法》若干问题的意见第26条规定,是指劳动合同订立后,尚未全部履行以前,由于某种原因导致劳动合同一方或双方当事人提前消灭劳动关系的法律行为。

   劳动合同的解除,只对未履行的部分发生效力,不涉及已履行的部分。

  4.协商解除劳动合同,由谁先提出?

   解答:《劳动合同法》第36条规定,用人单位与劳动者协商一致,可以解除劳动合同。

   协商解除劳动合同的条件同变更劳动合同的条件一样,只要双方协商一致就可以提前解除劳动合同。

   但是,哪一方首先提出解除的请求后果完全两样,劳动者首先提出解除请求的,用人单位可以不支付经济补偿金;用人单位首先提出解除劳动合同的,要向劳动者支付经济补偿金。

  5.劳动者有辞职自主权吗?

  解答:《劳动合同法》第37条规定:劳动者提前30日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。

  这里,劳动者是否需要合适的理由没有明确规定。也就是说,该条规定实际上确认了劳动者合法的自主辞职权。劳动者根据自身情况或者个人发展需要,需要解除劳动合同的,只要提前30日以书面形式通知用人单位,即可以解除劳动合同。

  当然,如果劳动者因个人原因解除劳动合同违反了劳动合同中的相关约定,构成违约,则还应承担相应的违约责任(比如关于服务期的约定)。

   6.试用期内可以随时走人吗?

   解答:劳动者在试用期内提前三日通知用人单位,可以解除劳动合同。

   这里,劳动者是否需要合适的理由、是否必须以书面形式提出,法律没有明确规定。

  7.单位拖欠工资,劳动者可以辞职吗?

  解答:《劳动合同法》规定,未及时足额支付劳动报酬的,劳动者可以解除劳动合同。单位拖欠劳动者的劳动报酬,有两种表现形式:

  1)未及时发放工资。所谓及时,是根据我国《工资支付暂行规定》,工资必须在用人单位与劳动者约定的日期支付。

  2)未足额发放工资。所谓足额,是指严格按照双方在劳动合同中约定的工资报酬总额发放。

   8.单位不缴社保,劳动者可以辞职吗?

   解答:用人单位和劳动者必须依法参加社会保险。如果单位不为劳动者缴纳社会保险费,办理应有的社会保险,即侵害了劳动者的利益。

  而一旦发生这种情况,劳动者是可以主动提出解除劳动合同的。

   此外,《劳动合同法》还将社会保险规定为劳动合同的必备条款,明确规定参加社会保险、缴纳社会保险费是用人单位与劳动者的法定义务,双方都必须履行。

   9.劳动者兼职,单位可以解除劳动合同吗?

   解答:劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的,用人单位可以解除劳动合同。

  劳动者与其他单位建立劳动关系(以下简称兼职),用人单位解除劳动合同的,需要具备以下条件之一:

  1)兼职对完成本单位工作任务造成严重影响;

  2)用人单位对兼职提出反对意见,劳动者拒不改正。

  这两个条件都需要用人单位提供相应的证据予以证明。

  需要注意的是,单位以职工兼职提出解除劳动合同的情形,仅限于劳动者与用人单位之间属于全日制的劳动合同关系,而且无论其所兼职的是全日制劳动关系还是非全日制劳动关系,用人单位均可适用上述规定。

   10.劳动者病愈后不能工作,单位解除劳动合同给补偿吗?

  解答:劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作,用人单位在提前30日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,可以解除劳动合同并支付经济补偿。

  11.什么是医疗期?

  解答:根据《企业职工患病或非因工负伤医疗期规定》,医疗期是指企业职工因患病或非因工负伤停止工作治病休息不得解除劳动合同的时限。

  职工因患病或非因工负伤,需要停止工作医疗时,根据本人实际参加工作年限和在本单位工作年限,给予3个月到24个月的医疗期:

  1)实际工作年限10年以下的:在本单位工作年限5年以下的为3个月;5年以上的为6个月。

  2)实际工作年限10年以上的:在本单位工作年限5年以下的为6个月,5年以上10年以下的为9个月;10年以上15年以下的为12个月;15年以上20年以下的为18个月;20年以上的为24个月。

  12.协商一致解除劳动合同,单位还支付经济补偿金吗?

  解答:根据《劳动合同法》规定,用人单位与劳动者协商一致,由用人单位向劳动者提出解除劳动合同的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿金。

  可见,即使在协商一致的情况下,由用人单位提出解除劳动合同的,单位应当支付经济补偿金;而由劳动者提出解除劳动合同的,单位则可以不支付经济补偿金。

  但是,在其他情况下,如果系由用人单位的过错原因,由劳动者被迫提出解除劳动合同的,用人单位仍应支付经济补偿金。

13.“终止解除劳动合同一样吗?

  解答:劳动合同的终止与劳动合同的解除是两个完全不同的法律概念。

  根据劳动部有关规定,劳动合同的解除是指劳动合同订立后,尚未全部履行以前,由于某种原因导致劳动合同一方或双方当事人提前消灭劳动关系的法律行为。劳动合同的解除分为法定解除和约定解除两种。

  而劳动合同的终止,是指劳动合同期限届满或者有其他符合法律规定的情形出现导致劳动合同关系消灭。按照《劳动合同法》规定,劳动合同的终止只有法定情形的终止,而不能有约定条件下的终止,否则,即使约定了,也是无效的。

  14.企业破产或倒闭,单位需支付经济补偿吗?

  解答:用人单位被依法宣告破产的;用人单位被吊销营业执照、责令关闭、撤销或者用人单位决定提前解散的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿。

  15.单位向劳动者支付经济补偿的标准是什么?

  解答:单位因劳动合同的解除或终止需要向劳动者给予经济补偿时,其标准为:按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,支付半个月工资。如果劳动者工资高于用人单位所在直辖市、设区的市级政府公布的本地区上年度职工月平均工资三倍的,则按当地职工月平均工资三倍的数额支付,支付经济补偿的年限最高不超过12年。

 

 




上一篇: 申请劳动人事仲裁指南
下一篇: 劳动维权问答提示(一)
【打印】 【关闭】 【回到顶部】

 
联系我们  |  网站地图  |  网站说明
ICP备案:蒙ICP备19003947号-1 内蒙古自治区人力资源和社会保障厅版权所有
地址:呼和浩特市新华大街63号 邮编010055 E-mail:nmhrss@12333k.cn
内蒙古自治区人力资源和社会保障厅主办 政府网站标识码:1500000050