用户名: 密码: 验证码: 点击获取验证码
  首页  |   服务目录  |  互动交流  
全文检索:
  主站  呼和浩特市  包头市  呼伦贝尔市  兴安盟  通辽市  赤峰市  锡林郭勒盟  乌兰察布市  鄂尔多斯市  巴彦淖尔市  乌海市  阿拉善盟    
文件来源: 分 类:    
发布单位: 厅办公室 发文日期: 2014-04-02 09:20
名 称: 2013年政府信息年度报告 文 号:
2013年政府信息年度报告
  发布日期:2014-04-02 09:20 浏览次数:25601

2013年政府信息年度报告.html

    2013年,内蒙古自治区人力资源和社会保障厅认真贯彻落实自治区政府的有关部署,把政府信息公开、政务公开和政务服务工作作为实现人民群众对人力资源和社会保障工作知情权、参与权和监督权的重要手段,全面推行精细化管理,取得了较好的成效。

一、年度内政府信息公开工作管理情况
 (一)修订更新信息公开目录和指南情况。编制完成我厅政府信息指南目录按要求,及时向自治区档案局报送了公开文件。同时,对现行人力资源社会保障政策规定进行了清理、审核审查和汇总发布。根据有关规定要求,没有公开涉密信息。
 (二)建立健全政务公开工作制度情况。按照《政府信息公开条例》和自治区政府信息公开办有关精神,针对工作中出现的新情况、新问题,修订了《内蒙古自治区人力资源和社会保障厅政府信息公开规定》,对依申请公开政务信息、“政府信息公开网”信息发布、政务信息公开监督检查和责任追究、虚假或不完整信息澄清等进行了认真规范。进一步明确工作职责,完善公开平台,调整信息分类,规范发布时间,开展了经常性政府信息公开工作,并适时进行了自查与督查,政府信息公开工作制度健全、公开及时工作措施到位,确保了政府信息公开工作的顺利开展。
 (三)完善政务公开工作考核评价情况。我厅将政务公开工作列入厅年度重点目标,将政务公开任务与年度目标、效能建设、政风行风等同步安排部署、同步督促检查、同步检查评比。在厅领导赴各盟市集中调研时,对盟市政务公开工作进行了督促、检查和指导,形成了上下联动,整体推进的良好工作氛围。
 (四)开展培训活动情况。我厅充分发挥工作优势,将政务公开工作列入系统人员培训、公务员培训、在线培训的重要内容。编印了《政府政务信息公开工作文件汇编》,分发各盟市人社局以及厅机关各处室、所属单位。选派有关人员参加了人社部、自治区政府举办的政务公开培训。在区直机关公务员培训中,邀请有关领导和专家讲授政务公开工作,举办公务员初任培训人员3520名,任职培训人员2339名,专门培训435期培训人员21790人,在职培训52612人。利用在线学习平台,全区有4万名干部职工进行了政务公开专项内容学习。


二、主动公开政府信息情况
 (一)政府信息公开情况。1至12月,人力资源和社会保障厅主动公开政府信息总数558条。其中,机构职能类信息52条,法规文件类信息  210条,规划计划类信息6条,行政职责类信息18条,业务动态类信息192条,人事变动类信息3条,财务类信息5条,其他类信息72条。
 (二)信息公开方式情况。一是公开行政许可项目和许可职责。按照“合法、简单、明了、便于操作”的原则,积极开展了取消下放行政审批事项。下放台港澳人员来内蒙古自治区就业行政许可审批1项,取消人才交流会行政许可审批1项。保留行政许可审批12项、非行政许可审批24项、行政确认16项、行政给付6项、行政强制6项、行政征收3项、行政处罚和行政处理45项;并对依法承担的12项行政许可项目、8项非行政许可项目绘制了行政职权流程图,在门户网站设置公示栏进行公布,做到了“四公开”:公开办事方式、公开政务对话、公开执法监察、公开信息发布。二是积极开展“行政执法案卷评查”。仲裁机构实体化有序推进,累计立案受理劳动人事争议案件6551件,审结6400件,结案率达到95.3%。劳动保障监察力度不断加大,8个盟市实现了“两网化”管理全覆盖。开展了农牧民工工资支付等专项检查活动,全区劳动保障监察案件结案7938件,追发劳动者工资等待遇21.5亿元;督促缴纳社会保险费0.44亿元,补签劳动合同19.2万人;立案受理行政复议案件42件,已结案31件,其中:依法维持原行政决定的23件,撤销原决定的7件,驳回1件。未结案11件,未发生自由裁量不当、国家赔偿等问题,确保行政执法自由裁量权得到有效控制。三是及时进行新闻发布。我厅全面公开了全区年度、半年人社工作进展情况,1至12月在各大媒体发表稿件近200余篇,接待媒体采访100余次,召开工作进展情况通报会3次,在自治区广播电台“行风热线”栏目举办专题节目9期。四是及时公开财政预算。6月份,主动公开了我厅2013年度本部门预算及“三公”经费预算情况。五是创新政府信息公开平台。建成人力资源社会保障厅办公系统,实现了网上办公。依托内蒙古人才网,创建了“网上求职超市”,为大学生就业搭建服务功能强、信息渠道广、高效便捷的公共信息服务平台。完善了内蒙古国际人才网,拓展了国外智力引进的通道。改版了“厅系统干部在线学习网”、“全区公务员在线学习网”,建立了覆盖移动、联通、电信三家运营商的短信平台,新增培训内容130个。收集百姓关心的人社工作政策法规问题1300余个,编写了《自治区人力资源和社会保障政策法规知识问答》,提供给12333咨询服务热线、“12370”公务员管理政策咨询热线为百姓答疑解惑。1至12月末,12333咨询服务热线、12370公务员政策咨询热线年均呼入总量近60万,日咨询量近万次。建成启用了全区养老、医疗、工伤、生育、失业保险系统以及全国统一的社会保险基金监管系统。
 (三)落实政府重大决策事项政府信息公开工作。对涉及面较广、事关社会稳定和经济发展的重大决策,如全区创业就业工程实施意见、高校毕业生创业就业工程实施意见、2013年最低工资标准、厂办大集体改革有关问题的意见、规范遗属待遇和病残津贴标准、企业退休人员冬季采暖补贴、多层次医疗保障体系建设、工伤保险辅助器具管理办法等,及时召开专家咨询会、可行性论证会,深入基层反复调查研究,有的还在网上公布征求意见,做到了充分论证、严格把关、依法审批和科学决策。
 (四)开展群众性面对面政府信息沟通活动。利用“春风行动”、“六五”普法宣传月等各种活动,宣传人力资源社会保障政策法规,现场为群众解惑答疑;对通过电话或来厅了解政策、查阅资料、反映情况的群众,热情予以接待,积极为其查阅、摘录、复印文件资料提供方便。


三、办理申请公开政府信息工作情况
(一)受理申请公开政府信息处理情况。我厅明确了网上申请公开、电话查询公开、机构受理公开三种依申请公开受理形式,完善了工作流程,明确了受理、登记、分办、转办、答复、反馈等各环节的责任,重点加强了网上受理管理,设计了相关文本,并指派专人受理网上申请。
(二)受理依申请公开政府信息情况。及时处理了2件依申请公开的政府信息申请,对依申请内容给予了及时答复与处理。未发生行政复议和行政诉讼案件。
(三)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况。我厅未有取消行政事业性收费项目。
(四)畅通政府信息公开投诉和监督渠道情况。我厅设置了47部政策咨询电话和3部举报电话,2部信访咨询电话,并在门户网站和新闻媒体公布。按季度在网站和新闻媒体通报全区人力资源和社会保障工作进展情况。为保障社保基金安全运行,加强社会保险基金监督,全区各级人社部门都开设了社会保险基金监督电话;为维护广大用人单位和劳动者合法权益,全区各级劳动保障监察部门都设立了3—5部举报电话,做到及时受理、及时查处。在公务员考录、事业单位公开招聘、高校毕业生就业等工作中,及时通过报纸、电台、电视台和网站公开招募数量、条件、程序、办法,并邀请人大代表、政协委员以及考生家长对考试工作进行全程监督,及时公示考录、招聘、招募人选。职称评审结束后,将初评结果及时上网公示,接受社会各方面监督。同时,为加强廉政风险防控机制建设,我厅针对排查出的廉政风险点,制定了具体防控措施,重点加强就业专项资金、社会保险基金、人事考试等关键领域和部位的监督。建立了观察员制度,聘请人大代表、政协委员、服务对象、离退休干部、媒体记者等社会各界代表担任观察员,对人社部门政风行风进行监督。完成了20件人大建议和61件政协提案的办理任务。


四、存在的主要问题和改进情况
    通过加强政府信息公开工作,人力资源和社会保障厅的公信度进一步增强,密切联系群众的工作作风得到明显改善,受到了社会的好评。但距离群众对政府信息公开的需求,距离自治区政府对政府信息公开工作的要求,还存着一些差距。如政务公开形式还需进一步规范,电子政务推行步伐还需进一步加快,为群众办事的窗口建设还需进一步加强。
    总之,我们将通过推进政府信息公开工作的深入开展,更好的保障人民群众对人力资源和社会保障工作知情权、参与权和监督权。



上一篇: 2014年政务信息公开工作总结
下一篇: 2012年政府信息公开年度报告
【打印】 【关闭】 【回到顶部】
 
联系我们  |  网站地图  |  网站说明
ICP备案:蒙ICP备19003947号-1 内蒙古自治区人力资源和社会保障厅版权所有
地址:呼和浩特市新华大街63号 邮编010055 E-mail:nmhrss@12333k.cn
内蒙古自治区人力资源和社会保障厅主办 政府网站标识码:1500000050