用户名: 密码: 验证码: 点击获取验证码
  首页  |   服务目录  |  互动交流  
全文检索:
  主站  呼和浩特市  包头市  呼伦贝尔市  兴安盟  通辽市  赤峰市  锡林郭勒盟  乌兰察布市  鄂尔多斯市  巴彦淖尔市  乌海市  阿拉善盟    
文件来源: 分 类:    
发布单位: 发文日期: 2013-03-25 15:35
名 称: 2012年政府信息公开年度报告 文 号:
2012年政府信息公开年度报告
  发布日期:2013-03-25 15:35 浏览次数:21317

2012年政府信息公开年度报告.html

    2012年,内蒙古自治区人力资源和社会保障厅认真贯彻落实《2012年全区政务公开和政务服务工作要点》(内政公办字[2012]6号)的要求部署,加强组织领导,完善工作机制,深化公开内容,拓展公开形式,扎实开展“强素质、提效能、树形象”主题实践深化年活动,全面推行精细化管理,政务公开工作取得了较好成效。
    一、年度内政府信息公开工作情况
    自治区人力资源和社会保障厅把贯彻执行《政府信息公开条例》作为履行职责的法定义务,及时制定《政府信息公开工作实施方案》并开展了一系列工作。
    (一) 修订更新信息公开目录和指南情况。2012年,人力资源和社会保障厅政府信息指南目录按要求已编制完成,并根据工作需要做了进一步修改完善。及时向自治区档案局报送了公开文件。同时,对现行人力资源社会保障法律法规和政策进行了清理、审核审查和汇总和发布。根据有关规定要求,没有公开涉密信息。
   (二)建立健全政务公开工作领导机构情况。2012年我厅调整充实政务公开领导小组成员,成立由厅长、分管副厅长、纪检组长,有关处室主要负责人为成员的政务公开领导小组。领导小组下设办公室,由办公室、政研处负责政务信息公开的具体工作,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,有关部门明确专人负责,纪检监察部门全程参与督促的工作局面。
   (三)建立健全政务公开工作制度情况。2012年,人力资源社会保障厅对照《政府信息公开条例》和自治区政府信息公开办有关文件精神,在梳理落实人社厅政府信息主动公开、内部公开、保密审查、监督检查、考核奖惩等政务信息公开配套制度的基础上,针对制度执行中出现的新情况、新问题,深化制度改革,创新公开制度。结合工作实际,拟定完善了《实施依申请公开的政务信息公开管理办法》、《“政府信息公开网”信息发布管理办法》、《政务信息公开监督检查和责任追究办法》、《虚假或不完整信息澄清工作办法》。进一步明确工作职责,完善公开平台,调整信息分类,规范发布时间,经常性组织开展对政务公开工作实施落实情况的自查与督查,做到了政务公开工作有章可循、按章办事,用制度来保证各项工作落到实处,逐步形成针对性和可操作性较强的制度体系。
   (四)制定和落实相关配套措施情况。根据自治区政府《2012年全区政务公开和政务服务工作要点》要求,我厅加强了对政务公开工作的规划指导和考核,将政务公开任务与年度目标、效能建设、政风行风等同步安排部署、同步督促检查、同步检查评比,又利用赴各盟市开展集中调研进行督促、检查、指导,上下联动,整体推进,使政务公开工作逐步走上规范化、制度化的轨道。
   (五)开展宣传培训活动情况。2012年我们充分发挥工作优势,利用系统人员、公务员四类培训、拓展外向型培训、在线培训之机,将政务公开工作列入培训内容,组织了重点培训。在全系统人员培训上。组织具体负责政务公开工作的有编印了《政府政务信息公开工作文件汇编》分发到各盟市人社局,厅机关各处室、所属单位,并开展了认真学习。同时,组织相关同志参加了人社部、自治区政府举办的相关培训。在全区公务员四类法定培训上,还邀请各级政府办公厅有关专家领导讲授政务公开工作,举办公务员初任培训24期,培训人员3086名,举办任职培训34期,培训人员2339名,举办专门业务培训132期,培训公务员55003名。在拓展外向型培训上。通过“江苏—内蒙古自治区现代培训理念与方法示范班”、京蒙合作、桂蒙少数民族公务员能力建设、公务员能力建设、社会管理与公共服务创新、东西部对口培训等7个培训项目,培训621人,取得了积极成效。在线培训上。人社部门开通了与对全区12个盟市、39个旗县、20个乡镇苏木和部分区直部门,共147家单位的网上在线学习平台,全区有2556人参加了政务公开专项内容的在线学习,提高了对政务公开工作的认识,增强组织管理政务公开工作的主动性和积极性。
    二、年度内主动公开政府信息情况
   (一)信息公开情况。2012年,人力资源和社会保障厅主动公开政府信息总数为1802条。其中,机构职能类信息46条,法规文件类信息256条,规划计划类信息3条,行政职责类信息48条,业务动态类信息1189条,人事变动类信息7条,财务类信息6条,其他类信息247条。
   (二)信息公开方式情况。
    1、公开行政许可项目和许可职责。2012年,人力资源和社会保障厅把依法承担的12项行政许可项目, 8项非行政许可项目。按照“合法、简单、明了、便于操作”的原则,将所有行政许可事项绘制了行政职权流程图,在门户网站设置公示栏进行公布。2012年,共办理外国人就业344人,台港澳人员15人;办理职定技能鉴定所行政许可64个单位。办理人力资源中介服务机构行政许可2件;办理聘请外国文教专家单位资格行政许可14件;受理行政复议案件31件,结案29件,有效保障了行政相对人的合法权益。此外,我们提出在执行公务中做到“四公开”,即公开办事方式、公开政务对话、公开执法监察、公开信息发布。
    2、积极开展“行政执法案卷评查”。人力资源和社会保障厅开展了执法案卷评查工作。2012年主动检查用人单位4.2万户,涉及劳动者232.4万人,补签劳动合同30.3万人,督促缴纳社保费1.9亿元,追发劳动者工资12.9亿元。举报投诉结案7958件,结案率达到98.1%。全区仲裁机构受理劳动人事争议案件4395件,当期审结案件4229件,结案率96.2%。未出现自由裁量不当、国家赔偿等问题,确保行政执法自由裁量权得到到有效控制。
    3、及时进行新闻发布。2012年,人力资源和社会保障厅全面公开了我区年度、半年人社工作的进展情况,1至12月在各大媒体发表稿件近200余篇,接待媒体采访130余次,召开2012年前三季度工作进展情况新闻发布会。
    4、及时公开财政预算。2012年,人力资源和社会保障厅及时公开了中央转移支付资金、自治区专项资金预算以及人力资源和社会保障厅承担的自治区党委政府“十二件实事”、“十项民生工程”落实资金情况。
    5、创新政府信息公开平台。2012年,人力资源和社会保障厅扎实开展信息化建设,先后多次到天津等地调研电子政务信息建设情况,学习借鉴先进地区的经验做法,对我厅门户网站进行了完善。开通了内蒙古国际人才网,拓展了国外智力引进的通道。出台了《内蒙古自治区公务员在线学习管理办法(试行)》,完善了“厅系统干部在线学习网”、“全区公务员在线学习网”,建立了覆盖移动、联通、电信三家运营商的短信平台,完善了12333咨询服务体系、“    三、年度内依申请公开政府信息的开展情况
   (一)依申请公开的申请情况。2012年,人力资源和社会保障厅明确了网上申请公开、电话查询公开、机构受理公开三种依申请公开受理形式。完善了政府信息依申请公开工作流程,明确受理、登记、分办、转办、答复、反馈等各环节的责任,重点加强了网上受理管理,设计了相关文本,在厅网站公布,指派专人受理网上申请。
   (二)依申请公开事项处理情况。2012年,人力资源和社会保障厅及时处理了2件依申请公开的政府信息申请,对依申请内容给予了及时答复与处理。
   (三)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况。2012年度人力资源和社会保障厅未发生收费及减免情况。
   (四)受理关于政府信息公开咨询、投诉情况。
    一是畅通政务公开投诉和监督渠道。2012年,人力资源和社会保障厅为强化群众监督和社会舆论监督,在厅设置了47部政策咨询电话和3部举报电话,2部信访咨询电话,并在门户网站和新闻媒体公布。按季度在网站和新闻媒体通报全区人力资源和社会保障工作进展情况。为保障社保基金安全运行,加强社会保险基金监督,全区各级人社部门都开设了社会保险基金监督电话;为维护广大用人单位和劳动者合法权益,全区各级劳动保障监察部门都设立了3-5部举报电话,做到接到举报及时受理、及时查处。在公务员考录、事业单位公开招聘、高校毕业生就业等工作中,及时通过报纸、电台、电视台和网站公开招募数量、条件、程序、办法,并邀请人大代表、政协委员以及考生家长对考试工作进行全程监督,及时公示考录、招聘、招募人选。职称评审结束后,将初评结果及时上网公布,接受社会各方面监督。
    二是科学决策重大事项。对专业性较强、涉及面较广、事关社会稳定和经济发展的工作事项,如引进急需紧缺高层次人才配偶就业安置办法、内蒙古自治区企业工资集体协商条例、2012年最低工资标准、未参保集体企业退休人员基本养老保险、规范遗属待遇和病残津贴政策、多层次医疗保障体系建设、单病种试点、病种付费试点、自治区工伤保险实施办法等重大决策,及时召开专家咨询会、可行性论证会,深入基层反复调查研究,核准数据,研究解决对策,并在网上公布征求意见,做到了充分论证、严格把关、依法审批、科学决策。
    三是注重与群众的面对面沟通,利用“春风行动”、“六五”普法宣传月等各种活动宣传人力资源社会保障政策法规,现场为群众解惑答疑;对通过电话或来厅了解政策、查阅资料、反映情况的群众,热情予以接待,积极为其查阅、摘录、复印文件资料提供方便。
    四是认真完成了27件人大建议和68件政协提案的办理任务。
    四、存在的主要问题和改进情况
    通过加强政府信息公开工作,人力资源和社会保障厅的公信度进一步增强,工作作风得到有效改善,受到了社会的好评。但距离群众对政府信息公开的需求,距离自治区政府对政府信息公开工作的要求,还存着一定差距。如政务公开形式还需进一步规范,电子政务推行步伐还需进一步加快,为群众办事的窗口建设还需进一步加强。
    总之,我们将通过推进政务公开工作的全面开展,更好的推动机关作风转变,提高工作效率。

 



上一篇: 2013年政府信息年度报告
下一篇: 2011年政府信息公开年度报告
【打印】 【关闭】 【回到顶部】
 
联系我们  |  网站地图  |  网站说明
ICP备案:蒙ICP备19003947号-1 内蒙古自治区人力资源和社会保障厅版权所有
地址:呼和浩特市新华大街63号 邮编010055 E-mail:nmhrss@12333k.cn
内蒙古自治区人力资源和社会保障厅主办 政府网站标识码:1500000050