用户名: 密码: 验证码: 点击获取验证码
  首页  |   服务目录  |  互动交流  
全文检索:
  主站  呼和浩特市  包头市  呼伦贝尔市  兴安盟  通辽市  赤峰市  锡林郭勒盟  乌兰察布市  鄂尔多斯市  巴彦淖尔市  乌海市  阿拉善盟    
文件来源: 分 类:    
发布单位: 发文日期: 2012-03-19 17:11
名 称: 2011年政府信息公开年度报告 文 号:
2011年政府信息公开年度报告
  发布日期:2012-03-19 17:11 浏览次数:19969

2011年政府信息公开年度报告.html

 


  2011 年,自治区人力资源和社会保障厅认真贯彻落实自治区推进政务公开工作的要求部署,加强组织领导,完善工作机制,深化公开内容,拓展公开形式,政务公开工作取得了较好成效。

  一、注重周密部署,积极推进政务公开工作

  我厅把推行政务公开作为转变机关工作作风,强化行政监督,密切党群、干群关系,推进依法行政的重要内容来抓。厅党组对此高度重视,把政务公开作为一项重要工作列入议事日程。

  (一)建立健全政务公开工作领导机构。成立了厅长任组长,分管副厅长、纪检组长任副组长,有关处室主要负责人为成员的政务公开领导小组,由办公室、政研处负责政务信息公开的具体工作,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,有关处室、单位明确专人负责,纪检监察部门全程参与督促的工作局面。

  (二)健全政务公开工作制度。为进一步健全政务公开制度体系,我们按照《政府信息公开条例》和自治区政府对政务公开的有关要求,结合工作实际,拟定了人力资源社会保障厅《政务公开管理规定》、《政务信息公开保密审查暂行规定》、《政府信息公开指南》等制度,使政务公开工作逐步走上规范化、制度化的轨道。

  (三)加强对政务公开工作的指导。我厅将政务公开任务与年度目标、效能建设、政风行风建设等一同部署、一同检查、一同评比,利用厅领导班子成员两次赴各盟市集中调研的机会,对基层政务公开工作进行检查和指导,并经常性组织开展自查与督查,形成了上下联动,整体推进的工作机制。

  (四)广泛开展宣传培训活动。积极组织具体负责政务公开的工作人员参加自治区政府举办的相关培训,并在全区公务员四类法定培训开设了政务公开课程,全区共组织培训1091期,有77416人接受了系统规范的政务公开培训。

  (五)加强政务公开示范点建设。于永泉厅长对自治区医保局政务公开示范点建设十分关心,亲自参加示范点民主生活会,听取工作汇报,并提出具体要求,分管厅长经常深入示范点进行政务公开检查指导。医保局在示范点建设中,完善了医疗费用“双控”结算办法,修订了“两定”机构医疗服务协议,探索按病种付费、按人头付费及总额预付等付费方式改革。采取多种方式,对定点医疗机构落实医保政策、履行医疗服务协议情况进行监督检查。去年年底,厅里对示范点目标管理工作进行了检查评估。

  (六)创新政务公开平台建设。去年,我厅投入300万元用于信息化建设,整合了厅门户网站、全区各盟市门户网站,建成了“厅系统干部在线学习网”、“全区公务员在线学习网”,建立了覆盖移动、联通、电信三家运营商的短信平台,完善了12333咨询服务体系、“12370”公务员管理政策咨询体系。目前,12333咨询服务热线、12370公务员政策咨询热线年均呼入总量近50万次,网上咨询近万次,已经成为全区人力资源社会保障部门实现政务公开、更好为民服务的重要手段和重要载体。

  二、注重完善措施,扎实做好政府信息公开

  我厅把贯彻执行《政府信息公开条例》作为履行职责的法定义务,及时制定了《政府信息公开工作实施方案》并开展了一系列工作。

  (一)修订更新信息公开目录和指南。目前,指南目录已编制完成,并根据工作需要进行了修改完善,主动公开信息10570条。其中,公开目录(含指南、目录、补充公开)信息285条、公开机构信息50 条、工作信息230条、专题信息58条、分类信息9947条。及时向自治区档案局报送了公开文件,按季度在网上和其他媒体通报全区人力资源社会保障工作进展情况。我们还将2010年、2011年以来厅发规范性文件和各项工作程序全部在厅门户网站上公布。整理编印了1997年—2010年就业工作文件汇编、信息化建设文件汇编等,免费分发到有关部门和服务对象,并收集、分类整理了去年厅机关印发各类文件的电子文本,建立了文书档案信息管理系统,方便了干部群众查询有关文件。

  (二)进一步规范公开内容。我们不断充实政务公开内容,对决策过程公开、政策规定公开、行政程序公开、行政结果公开等内容都作了具体要求,并在工作中加以落实,确保行政权力公开透明运行。一是公开行政许可项目和许可职责。我厅有行政许可项目13项,非行政许可15项,行政确认15项,行政征收3项,行政强制6项,行政给付6项,行政处罚46项。按照“合法、简单、明了、便于操作”的原则,我们将所有行政许可事项的具体内容、条件、程序、时限、收费标准、监管办法等逐项细化分解,绘制了行政职权流程图,在门户网站设置公示栏进行公布。一年来,共办理外国人就业285人,其中行政许可113人,延期和变更172人;审批职业技能鉴定所站68所,撤销了60所。受理行政复议案件37件,结案30件,未发生政务公开行政复议。此外,在执行公务中还坚持做到“四公开”,即公开办事方式、公开政务对话、公开执法监察、公开信息发布,有效地保障了行政相对人的合法权益。二是积极开展“行政执法案卷评查”,确保行政执法自由裁量权得到有效控制。截至2011年底,共检查用人单位3.15万户,涉及劳动者121万人次,补签劳动合同23.8万份;加大农牧民工工资清欠力度,追发农牧民工工资27.1亿元。全区劳动保障监察案件结案7262件,参与处理突发事件443起,补签劳动合同69.5万份,督促缴纳社会保险费1.6亿元。各级仲裁委员会立案受理争议案件4370件,当期审结案件4291件,结案率达到98%。

  (三)完善依申请公开受理机制。明确了网上申请公开、电话查询公开、机构受理公开三种依申请公开受理形式。完善了政府信息依申请公开工作流程,明确受理、登记、分办、转办、答复、反馈等各环节的责任,重点加强了网上受理管理,设计了相关文本,在厅门户网站公开发布,指派专人受理网上申请。一年来没有收到依申请公开的政府信息申请,也未发生失密泄密问题。

  (四)及时发布人社工作重要信息。去年我厅召开了两次新闻通报会,全面公开了年度、半年人社工作进展情况。全年在各大媒体发表稿件近500篇,接待媒体采访30余次,通过新闻媒体,广泛宣传《社会保险法》和《就业促进条例》,深入宣传了“内蒙古籍高层次人才家乡行”、“专家服务基层”和高校毕业生就业服务周等活动。此外,去年我厅还公开了承担自治区党委、政府“十二件实事”、“十项民生工程”任务的资金落实情况及其他需要公开的财政预算。

  (五)科学决策重大事项。为处理好专业性较强、涉及面较广、事关经济发展和社会稳定的重要工作,我厅制定出台了《“三重一大”事项议事决策规则》。依据规则,在出台自治区人力资源和社会保障事业“十二五”规划,就业促进条例,全区义务教育、公共卫生和基层医疗事业以外的其他事业单位绩效工资实施意见,原“五七工”、未参保集体企业退休人员参加基本养老保险办法,城镇居民医疗保险门诊统筹和付费方式改革的意见,开展城乡居民社会养老保险试点的实施意见等重大决策中,及时召开专家咨询会、可行性论证会,深入基层反复调查研究,核准数据,研究解决对策,并在网上公开征求意见,做到了充分论证、严格把关、依法审批、科学决策。

  (六)加大信息公开宣传力度。我们在厅系统办公场所特别是服务窗口多处设立了公开栏、举报箱、举报电话,将工作机构、工作职能、工作人员信息上墙、办事程序上墙、办事依据上墙、办事时限上墙。同时,也十分重视与群众的面对面沟通,利用“春风行动”、“人社厅长进校园”等各种活动宣传人力资源和社会保障政策法规,现场为群众解惑答疑;对通过电话或来厅了解政策、查阅资料、反映情况的群众,都热情予以接待,积极为其查阅、摘录、复印文件资料提供方便。

  三、注重载体作用,增强政府信息公开实效

  人力资源社会保障的政策法规和经办事项较为庞杂,社会关注度高,为此,我们进一步加强政务公开载体建设,全心全意为人民群众做好服务。

  (一)加强电子政务建设。为方便社会公众登录查询有关事宜,我们利用门户网站及时公开公务员和事业单位招录招聘、专家推荐、专业技术人员职称评审、劳动力市场需求、工资价位等用人单位和群众急需的人社部门信息,为广大公众提供高质量的公共服务。同时,在厅门户网站开设了办事指南、政策问答、信息查询、新闻中心、网上办事、群众监督等9个一级栏目和13个二级栏目48个三级栏目,与金保工程全区各业务系统、集中式数据实行安全对接,逐步实现全区促进就业、社会保险、人事人才等业务网上查询和办理,目前日均访问近万次。

  (二)充分发挥服务窗口政务公开效能。在以往开展以政务公开为重要内容的创建文明窗口活动基础上,我们进一步要求各窗口单位必须实行挂牌服务,将服务承诺、办事程序、监督电话等在窗口公示。通过“上墙、上屏、上网”和服务下移社区的方式,将服务内容“辐射面”拓宽,进一步提升人力资源社会保障服务窗口的管理水平和服务质量,为群众提供便捷、高效、优质的服务。

  (三)以行风建设为载体推进政务公开。为进一步提高行政效能,我厅进一步明确了首问责任制、服务承诺制、限时办结制等要求,在此基础上,按照“有序、方便、高效”的原则,不断改进工作作风。对于直接面向群众服务的窗口单位,采取“一站式”服务,实行一次收文、联合审查、一次批复的办法,减少了工作程序。同时,严格执行“三办”制度:一是即办有结果,凡即办事项,只要手续齐全,及时办理,马上有结果;二是接办有承诺,对接办事项实行承诺制,按规定时限办结;三是约办有准备,对预约办理的事项做好准备工作,约定时间,上门集中办理。

  四、注重监督检查,深入推进政务公开工作

  人力资源社会保障工作涉及到人民群众的切身利益,政策性强,热点多,焦点集中,如果政务公开工作做得不好,就会引发一些新的问题和矛盾。为此,我们加大了监督工作力度,确保政务公开工作深入推进。

  (一)畅通政务公开投诉和监督渠道。为强化群众监督和社会舆论监督,我厅设置了47部政策咨询电话和3部举报电话,2部信访咨询电话,并在门户网站和其他媒体公布;为保障社保基金安全运行,各级人社部门全部开设了社会保险基金监督电话;为维护广大用人单位和劳动者合法权益,各级劳动保障监察部门都设立了3—5部举报电话,做到接到举报及时受理、及时查处。在公务员考录、事业单位公开招聘、高校毕业生就业、职称评审等工作中,及时通过报纸、网站公开招募数量、条件、程序、办法和考核成绩、评审成绩,接受社会各方面监督。还邀请人大代表、政协委员以及考生家长对考试工作进行全程监督,及时公示考录、招聘、招募人选。

  (二)健全监督评议制度。各处室、单位在工作中主动接受政务公开工作机构、新闻媒体和其他部门的监督,建立和落实机关内部监督机制,并通过各种有效方式收集群众意见,接受群众监督,对群众反映的问题及时处理。

  (三)建立健全责任追究制度。我们要求全系统在信息公开的各个环节要明确各单位的职责,对工作不力、搞形式主义的,要严肃批评,限期整改;对损害群众合法利益的,要追究有关人员责任。

  此外,我们还加大了信访工作政务公开工作。信访群众是个特殊群体,为了做好“息访罢诉”工作,我厅去年两次召开专题工作会议,研究解决问题。工作中,我们本着对信访人员负责,维护社会稳定的宗旨,耐心细致解释政策,较好地解开信访人员的政策疑难,有效解决一些闹访、缠访案件,最大限度地降低了信访量。认真完成了42件人大建议和88件政协提案的办理任务,既回答了代表委员提出的政策性问题,又完善了人社工作的思路和政策措施,较好地发挥了政务公开作用。主动向人社部、自治区党委、政府报送各类信息242件,为自治区党委、政府及时准确掌握工作信息和有关决策发挥了参谋助手作用。

  回顾一年的工作,尽管我厅在政务公开的内容、形式、范围上都有了一些进步,但与自治区政府的有关要求和群众的期待仍然存在一定的差距,比如,信息公开的力度有待加强、公开内容的规范性有待改善等。下一步,我们将继续按照自治区政府的有关要求,采取有力措施,深入推进政务公开工作。一是继续加强制度建设,以人民群众和社会关注度高的政务信息作为突破口,全面系统地做好政务公开工作。二是进一步梳理全系统信息,及时收集、整理和报送,确保政府信息公开工作按照规范的工作流程有效运作。三是拓宽公开渠道和公开内容,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性,并逐步实现网上查询、网上办事、网上监督,为人民群众提供最优质的公共服务。



上一篇: 2012年政府信息公开年度报告
下一篇: 2010年政府信息公开年度报告
【打印】 【关闭】 【回到顶部】
 
联系我们  |  网站地图  |  网站说明
ICP备案:蒙ICP备19003947号-1 内蒙古自治区人力资源和社会保障厅版权所有
地址:呼和浩特市新华大街63号 邮编010055 E-mail:nmhrss@12333k.cn
内蒙古自治区人力资源和社会保障厅主办 政府网站标识码:1500000050