用户名: 密码: 验证码: 点击获取验证码
  首页  |   服务目录  |  互动交流  
全文检索:
  主站  呼和浩特市  包头市  呼伦贝尔市  兴安盟  通辽市  赤峰市  锡林郭勒盟  乌兰察布市  鄂尔多斯市  巴彦淖尔市  乌海市  阿拉善盟    
文件来源: 分 类:    
发布单位: 厅办公室 发文日期: 2016-01-13 10:43
名 称: 2015年政务公开工作报告 文 号:
2015年政务公开工作报告
  发布日期:2016-01-13 10:43 浏览次数:32976

2015年政务公开工作报告.html

内蒙古自治区人力资源和社会保障厅

2015年政务信息公开工作总结

 

2015年,内蒙古自治区人力资源和社会保障厅认真贯彻自治区政府有关要求部署,加强组织领导,完善工作机制,提高依法执政水平,加强对行政权力的监督,严格规范公开程序,扩大公开范围,认真落实公开发布相关要求,扎实推进政务公开工作。

一、2015年政务公开基本情况

(一)开通政府政务公开专网,完成政府信息集中公开发布。按照内蒙古自治区政府政务公开领导小组办公室要求,于今年3月开通运行政府政务公开专网数据传输。按照《内蒙古自治区人民政府办公厅关于做好自治区人民政府门户网站政府信息公开集中发布平台内容保障工作的通知》(内政办字〔2015115)要求,于今年7-11月,在自治区人民政府门户网站政府信息公开集中发布平台完成了人力资源和社会保障厅2008-2014年以来主动公开政府信息数据的上传,共计395条(件)以及其他应公开所有栏目数据的上传。

(二)规范制度建设,持续推进阳光政务,确保工作公开透明。

1、根据自治区政府有关要求,制定了《内蒙古自治区人力资源和社会保障厅网站管理办法》、《内蒙古自治区政府门户网站信息审核发布管理制度》和《内蒙古自治区人力资源社会保障信息系统突发安全事件应急处理预案》。

2、认真开展行政权力清单及责任清单梳理工作

1)权力清单梳理工作。一是按照《内蒙古自治区人民政府关于切实做好行政权力梳理工作的通知》(内政发〔201480号)要求,成立了行政审批和权力梳理工作领导小组,对我厅行政权力进行梳理。经自治区审改办确认,我厅现有行政权力128项,分别是:行政许可11项(其中本级许可6项,分级许可5项)、行政处罚46项、行政强制措施1项、行政确认11项、行政给付13项、行政奖励18项、行政征收7项、行政监督检查7项、其他行政权力14项。并将权力清单在自治区政府门户网站公布。二是制定出台11项行政许可项目业务流程图及服务指南,并在厅门户网站向社会公布。

2)责任清单编制工作。按照自治区政府办公厅《关于开展责任清单编制工作的通知》(内政办发〔201582号)要求,对我厅行政权力项目编制了责任清单,与行政权力清单合并为我厅权责清单,经自治区法制办审核通过,1119已在我厅门户网站公示。

(三)全面落实政务公开机制,各类工作信息及时公开。

及时、全面、准确地发布人社系统的各类信息,特别是重要会议、重要活动、重要决策部署、重大突发事件及其应对处置情况等方面的信息都做到了及时公开。凡属于应当公开的,要求各单位必须按规定纳入公开目录。进一步加大重大民生和社会关注的热点信息公开力度,确保公开信息真实、准确。网站全年公开各类信息共计1498条,其中社会保险类17条,人才队伍建设类46条,人事管理类4条,收入分配类6条,劳动关系类21条,就业服务类24条。微博公开信息374条,微信公开信息74条,回应公众关注热点或重大舆情7次,按有关要求公开了2014年度部门决算和2015年部门预算。

 (四)大力完善门户网站政务公开建设,加大宣传力度,提高公开质量我厅共建设政务公开、个人频道、单位频道、求职招聘、人事考试五个频道。新建立了政策法规专栏,专栏分为法律法规、规范性文件、依法治区、综合四个子栏目,及时进行动态更新,确保信息公开的及时性。

目前网站包括新闻中心、互动交流、专题专栏等65个栏目,截至目前注册用户达110万。网上服务大厅采用统一的个人和单位业务办理入口。个人用户可办理养老保险账户查询、医疗保险账户查询、医疗明细查询、社保缴费查询、个人参保信息查询等相关业务。单位可办理社会保险人员新参保登记、社会保险人员减少登记、劳动用工备案、社会保险单位缴费工资申报等相关业务。开通了手机客户端、自助服务终端,办事人员在网上可经办40多项人社工作业务,全年通过服务网办理业务1114511笔。

充分发挥各类媒体作用,大力宣传各项政策,厅领导在各大媒体发表稿件200余篇,接待媒体采访100余次,坐客直播间10余次,主动解答群众关心的各类问题;与电视台合办大型财智公益节目——第二季《创业内蒙古》,取得良好宣传效果

(五)加强互动交流,做好社会热点回应。按照要求,我厅认真做好领导信箱等互动交流平台信件的受理,安排专人负责,定时查收信件,并做好登记、分类、催办工作。对于一般问题7个工作日内给予回复,对于较复杂问题,先告知来信人已收到其信件(留言),核实相关档案资料后会及时给网民回复。截至目前回复信件1340封。此外,我厅建立了微博、微信等公众平台和网站移动客户端,微博、微信在政务公开门户网站均有链接,以便群众及时有效进行互动交流。

(六)强化内外监督,确保政务公开落实我们将政务公开工作列入年度责任目标管理,与业务工作同步安排部署、同步督促检查、同步检查评比。多次组织专人开展检查督导,在全区开展了互检互学活动,抽调各盟市有关人员组成工作组,到其他盟市检查、观摩、交流。与此同时,我们主动接受社会监督,在门户网站和新闻媒体公布了47部政策咨询电话和3部举报电话,2部信访咨询电话,加大了劳动人事争议仲裁、劳动保障监察、审计监督电话公开数量,做到了接到举报及时受理、及时查处。同时,我们主动接受政务公开工作机构、新闻媒体和其他部门的监督,从人大代表、政协委员、专家学者、媒体记者、服务对象中聘请了17名观察员,定期召开座谈会,听取观察员的意见和建议,邀请观察员以普通办事人员身份到盟市服务窗口进行暗访,今年我厅先后分32批次进行了明查暗访,对窗口单位建设、政务公开工作进行监督检查。我们还开通了官方微博、微信,建立舆情回应机制,指派专人主动收集群众通过网络反映的诉求,及时交办有关处室、盟市核查、反馈,收集群众意见,接受群众监督,维护群众利益。

 二、重点政务信息公开情况

(一)推进就业信息公开。我厅厅属单位各自的网站,如内蒙古人才网、内蒙古自治区职业资格网、内蒙古人事考试信息网等,开通了人事考试系统、技能人才考试系统、大学生网上求职超市系统和人才E站客户端,求职者只需刷二代身份证,就可以直接投递电子简历并当场与用人单位实现网上交流。并能查询到全区12盟市、2个计划单列市人才网站的招聘信息,使求职者亲自体验云服务、微应用、大数据带来的便利

组织招聘现场会17次,发布企业招聘工作岗位53690个,组织用人单位2160家,参加求职人数85817,完成实名统计就业12151人。发布自治区公务员考录岗位3832个,报考人数174300人;发布自治区本级事业单位招考岗位1196个,报考人数44000人。

(二)推进社会保障信息公开。将各类社保业务经办流程作为政务信息公开的一项重要内容,通过门户网站对外公布。并公布了业务经办部门、经办时限、经办人员、电话、监督电话及所需提供材料等内容。网上公布所有应公开的社会保障政策。与内蒙古日报合作开辟了内蒙古社保专栏,每月一期,每期一个版面,对各盟市工作动态、社保中心工作、社会保障卡,全民保险登记等相关情况进行报道。从20157月起与内蒙古广播电台开设了《养老保险大家谈》专栏,每周三下午5-6点播出,主要针对老百姓关心的热点话题进行答疑解惑;与电视台《百姓热线》合作,针对城乡居民养老保险相关政策进行解答;812在“三严三实”活动期间,针对经办机构窗口单位参与录制了“小变动带来大实惠”节目。

三、依申请公开受理情况

完善了信息公开栏目中依申请公开申请表,明确了网上申请公开、电话查询公开、机构受理公开三种依申请公开受理形式。今年受理依申请公开4件。

加强政务公开是一项长期的工作任务,尽管我们做了一些工作,但与上级的要求和群众的期盼还有一定差距,工作还存在一些不足:服务窗口特别是基层服务平台建设还有待加强,工作运行机制还有待完善,在一些事关群众利益的工作环节,还存在管理不到位、监督不够有力等问题;信息化建设相对滞后,为群众提供信息化服务方面还有较大提升空间。今后我们将积极努力,开拓创新,不断强化政务公开工作,进一步提高公共服务水平。

 

                       自治区人力资源和社会保障厅

                            2015年12月7



上一篇: 2016年政务公开工作报告
下一篇: 2014年政务信息公开工作总结
【打印】 【关闭】 【回到顶部】
 
联系我们  |  网站地图  |  网站说明
ICP备案:蒙ICP备19003947号-1 内蒙古自治区人力资源和社会保障厅版权所有
地址:呼和浩特市新华大街63号 邮编010055 E-mail:nmhrss@12333k.cn
内蒙古自治区人力资源和社会保障厅主办 政府网站标识码:1500000050