用户名: 密码: 验证码: 点击获取验证码
  首页  |   服务目录  |  互动交流  
全文检索:
  主站  呼和浩特市  包头市  呼伦贝尔市  兴安盟  通辽市  赤峰市  锡林郭勒盟  乌兰察布市  鄂尔多斯市  巴彦淖尔市  乌海市  阿拉善盟    
文件来源: 分 类:    
发布单位: 厅办公室 发文日期: 2017-02-14 15:35
名 称: 2016年政务公开工作报告 文 号:
2016年政务公开工作报告
  发布日期:2017-02-14 15:35 浏览次数:65643

2016年政务公开工作报告.html

内蒙古自治区人力资源和社会保障厅

2016年度政务信息公开工作年度报告

 

2016年,内蒙古自治区人力资源和社会保障厅认真贯彻国家和自治区政府有关要求部署,加强组织领导,完善工作机制,提高依法执政水平,加强对行政权力的监督,严格规范公开程序,扩大公开范围,认真落实公开发布相关要求,扎实推进政务公开工作。

一、2016年政务公开基本情况

(一)行政权力清单及重点领域信息公开情况。我厅年初进行了行政权力清单与责任清单梳理工作,截止目前,行政权责为71,其中(行政许可5项,行政强制措施1项,行政确认13项,行政给付10项,行政奖励14项,行政征收7项,行政监督检查8项,其他行政权力13项),精减程度达43%在重点领域信息公开方面,我们采取重点加强、重点公开的措施,一是对我厅行政权力清单、责任清单进行了梳理,并进行了编制,制定了行政许可项目业务流程图及服务指南,及时在自治区政府门户网站和厅门户网站向社会公布。二是加强就业、社会保障信息公开。2016年为加大重点领域的公开力度,结合就业援助月、春风行动、高校毕业生就业服务月和服务周、大中城市联合招聘、“中国创翼”青年创业大赛、“创业内蒙古行动”计划等重大活动,在厅门户网站开设就业和社会保险专栏,发布就业创业、社会保险相关政策,开设“中国创翼”青年创业大赛专题,汇总编发《“创业内蒙古”行动计划政策问答》手册。

(二)积极做好政策解读及回应社会关切。按照国家和自治区有关政务公开的工作要点要求,认真落实各类政策解读,尤其是重点领域政策解读,为做好重要政策解读工作,召开了半年新闻发布会,主要负责人就年度重点工作和社会各界关注度高的问题作了介绍和说明。同时,通过官方微博、12333微信公众平台,为公众提供最权威的政策解读,截至年底,官方微博发布信息900余条;“内蒙古12333微信”共发布信息260条;“内蒙古社会保障卡微信”,共发布信息1300余条,在内蒙古电视台黄金时段播出了就业创业公益广告。

结合网络舆情,做好信息公开与回应。注重搜索网络舆情信息,实时关注网络舆情动向,密切关注社会热点及人社系统焦点,对群众和网民在网络中反映的各类信息及时汇总并编辑上报,自2013年以来,针对网络舆情事件共编辑《网情摘报》151期,回应公众关注热点和重大舆情事件90余次,通过厅门户网站和官方微博及时发布官方公告,有效回应并处置了各类舆情事件及信息,同时积极引导了舆情态势。

(三)做好政府信息集中公开发布及依申请公开。按照内蒙古自治区政府政务公开领导小组办公室要求,我厅于20153月开通运行政府政务公开专网。同年7-12月,在自治区人民政府门户网站政府信息公开集中发布平台,分阶段完成了我厅机构简介、领导介绍、信息公开制度、公开指南、依申请公开、预决算公开、2008-2016年以来公开年报以及信息公开文件目录的上传工作。同时结合我厅处室单位实际情况,指定专人负责及时同步更新厅门户网站与政府集中发布平台的信息公开工作,确保了两平台信息发布同步。按照依申请公开程序,逐一对依申请公开事项进行受理并按时办结。今年共受理依申请公开5件,办结5件,被纠错率0

(四)加强互动交流,做好受理回复。

按照要求,我厅认真做好领导信箱等互动交流平台信件的受理,安排专人负责,定时查收信件,并做好登记、分类、催办工作。为更好的规范办理和流转领导信箱信件,今年年底制定了《内蒙古自治区人力资源和社会保障网领导信箱办理流程》,对各类情况及时限等做了明确的规定,让流转运行更为顺畅。截至目前全年回复信件590封。

(五)人大代表建议和政协提案办理结果公开情况。

今年,按照政务公开相关要求,我厅在门户网站增设了人大建议和政协提案专题公开栏,全年共办理公开人大代表建议45件,政协委员提案65件。

二、政务服务开展情况

按照“一次注册 全网通行”和“一次注册 终身服务”的原则,自2013年建成内蒙古自治区人力资源社会保障门户网网上服务大厅,为全区个人和企事业单位提供便捷的网上服务。截至目前,已开通养老保险账户、医疗保险账户、养老金发放明细、医疗保险消费明细、缴费明细及参保等信息查询类个人服务共31项;劳动用工备案、社会保障专管员变更查询、人员新参保登记等单位预约和办理业务共计22项。目前,网上实名注册人数已超175万人,日均点击近万余次;网上办理业务共计132万笔。基于与自治区地税部门的统一认证和业务联动,7650家企业通过网上申报系统,实现社会保险基数申报和保险费征缴全程网上办理。

三、组织领导和考核监督情况

我厅高度重视政务公开工作,成立了政务公开工作领导小组,由分管厅领导任组长,每年召开政务公开专题会议,对全年政务公开工作进行安排部署。同时,在厅机关各处室、所属各单位分别配备专职人员具体负责政务公开工作,并将政务公开工作纳入各处室单位年度考核,分值不低于4%,按照“公开为原则,不公开为例外”的总要求,切实加大政务公开工作力度,确保权力在阳光下运行。

为贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面推进政务公开工作的意见》,我厅在全系统下发了《关于进一步加强政务公开工作的通知》,组织进行政务公开培训,培训内容涉及政务公开文件学习、政务公开日常工作流程、舆情与保密知识学习等。

四、全面落实政务公开机制,强化内外监督

及时、全面、准确地发布人社系统的各类信息,特别是重要会议、重要活动、重要决策部署、重大突发事件及其应对处置情况等方面的信息都做到了及时公开。凡属于应当公开的,要求各单位必须按规定纳入公开目录。进一步加大重大民生和社会关注的热点信息公开力度,确保公开信息真实、准确。今年,为进一步完善公开机制和公开内容,我厅制定出台了《内蒙古自治区人力资源和社会保障厅政策性文件解读工作实施办法》,针对百姓关心关注的各类政策在网站进行及时发布的解读。此外,我们主动接受政务公开工作机构、新闻媒体和其他部门的监督,从人大代表、政协委员、专家学者、媒体记者、服务对象中聘请了17名观察员,定期召开座谈会,听取观察员的意见和建议,邀请观察员以普通办事人员身份到盟市服务窗口进行明察暗访,近年来,我厅多次分组分批次对人社系统窗口单位作风建设、政务公开工作进行监督检查,对促进政务公开工作落实发挥了积极作用。

加强政务公开是一项长期的工作任务,尽管我们做了一些工作,但与上级的要求和群众的期盼还有一定差距,工作中还存在许多不足,今后我们将积极努力,开拓创新,不断强化政务公开工作,进一步提高公共服务水平。

                     自治区人力资源和社会保障厅

                         2017年2月7



上一篇: 2017年度政务公开工作年度报告
下一篇: 2015年政务公开工作报告
【打印】 【关闭】 【回到顶部】
 
联系我们  |  网站地图  |  网站说明
ICP备案:蒙ICP备19003947号-1 内蒙古自治区人力资源和社会保障厅版权所有
地址:呼和浩特市新华大街63号 邮编010055 E-mail:nmhrss@12333k.cn
内蒙古自治区人力资源和社会保障厅主办 政府网站标识码:1500000050