用户名: 密码: 验证码: 点击获取验证码
  首页  |   服务目录  |  互动交流  
全文检索:
  主站  呼和浩特市  包头市  呼伦贝尔市  兴安盟  通辽市  赤峰市  锡林郭勒盟  乌兰察布市  鄂尔多斯市  巴彦淖尔市  乌海市  阿拉善盟    
内蒙古自治区建立企业薪酬调查和信息发布制度
  文件来源:内蒙古自治区人力资源和社会保障厅 发布日期:2019-07-04 14:19 浏览次数:4922  

内蒙古自治区建立企业薪酬调查和信息发布制度.html

    为了建立调查科学、数据准确、发布规范的企业薪酬调查和信息发布制度,发布不同职业劳动者的工资报酬信息、不同行业企业人工成本信息,形成科学的工资水平决定机制,引导劳动力有序流动、促进就业、适应市场发展规律及人力资源合理配置,发挥市场在工资分配中的决定性作用,按照内蒙古自治区人民政府《关于改革国有企业工资决定机制的实施意见》(内政发〔2018〕51号)、内蒙古自治区党委办公厅、人民政府办公厅印发《关于提高技术工人待遇的实施意见》(内党办发〔2019〕6号)要求,内蒙古自治区人力资源和社会保障厅、财政厅、国家税务总局自治区税务局、统计局共同印发了《关于建立发布企业薪酬调查和信息发布制度的通知》,要求到2020年在全区建成统一的企业薪酬调查和信息发布体系。
    调查主要内容包括调查企业从业人员的工资报酬和企业人工成本情况,包括不同职业从业人员的工资报酬水平、构成等相关数据,以及不同行业、不同规模企业人工成本水平、构成及主要经济数据。
    调查范围覆盖18个国民经济行业门类(不含公共管理、社会保障和社会组织以及国际组织行业门类)各类登记注册类型的企业、各类职业从业人员(不含军人和不便分类的其他从业人员)。
    调查方法原则上以自治区税务局企业基础信息库为抽样框,根据规定的抽样参数要求抽取样本企业进行调查。调查的样本企业应保持相对稳定,调查采取由被调查企业登录人社部企业薪酬调查填报系统直接填报,人力资源社会保障部门逐级审核汇总的方式开展。
    调查频率。企业薪酬调查原则上每年开展一次。根据工作需要,对部分行业企业按季度实施定点监测。
    信息发布。建立自治区、盟市两级信息发布制度。自治区人力资源社会保障厅通过适当方式公开渠道向社会发布自治区企业工资指导线、劳动力市场工资指导价位等和行业人工成本信息等企业薪酬调查信息。盟市人社部门发布劳动力市场工资指导价位和行业人工成本信息等企业薪酬调查信息,需报自治区人社厅批准后方可公布,企业薪酬调查信息发布每年不得晚于第二季度。
    这次出台的企业薪酬调查发布制度明确了各部门责任分工,确保建立联动机制、实现数据共享,并对提高数据质量,做好安全保密工作提出了要求。

 




上一篇: 2019年上半年就业工作进展情况
下一篇: 内蒙古自治区发布2019年企业工资指导线和部分行业工资指导线
【打印】 【关闭】 【回到顶部】

 
联系我们  |  网站地图  |  网站说明
ICP备案:蒙ICP备19003947号-1 内蒙古自治区人力资源和社会保障厅版权所有
地址:呼和浩特市新华大街63号 邮编010055 E-mail:nmhrss@12333k.cn
内蒙古自治区人力资源和社会保障厅主办 政府网站标识码:1500000050