用户名: 密码: 验证码: 点击获取验证码
  首页  |   服务目录  |  互动交流  
全文检索:
  主站  呼和浩特市  包头市  呼伦贝尔市  兴安盟  通辽市  赤峰市  锡林郭勒盟  乌兰察布市  鄂尔多斯市  巴彦淖尔市  乌海市  阿拉善盟    
人力资源社会保障部开展证明事项告知承诺制试点工作
  文件来源:人力资源和社会保障部网站 发布日期:2019-07-09 14:40 浏览次数:6049  

人力资源社会保障部开展证明事项告知承诺制试点工作.html

 

 

 

 

为贯彻落实党中央、国务院关于深化“放管服”改革决策部署,持续开展“减证便民”行动,进一步优化公共服务和营商环境,人力资源社会保障部日前印发通知,确定在6项社会保险经办和12项专业技术人员资格考试报名共18项政务服务中开展证明事项告知承诺制试点。

《通知》指出,要通过试点探索,推动实现相关审批服务事项流程更简、监管更严、服务更优,总结形成人力资源社会保障系统可复制、可推广的证明事项告知承诺标准和规范,研究提出全面推广试点经验的意见。

《通知》要求,要确定适用对象,申请人有较严重的不良信用记录或曾作出虚假承诺,以及被记入专业技术人员资格考试诚信档案库且在记录期内等情形的,不适用告知承诺制。要规范工作流程,编制试点证明事项告知承诺工作规程和告知承诺书格式文本,在人社系统对外服务场所和官方网站发布告知承诺书格式文本和办事指南。要加强事中事后核查,通过全国一体化在线政务服务平台、国家数据共享交换平台、全国信用信息共享平台、部门内部核查和部门间行政协助等方式,加强对申请人承诺内容的核实力度。要加大失信惩戒力度,加快建立社会保险领域和专业技术人员资格考试报名领域严重失信黑名单制度,对发现作出虚假承诺的,依法依规进行处理,同时纳入黑名单。要强化风险防控措施,探索建立告知承诺书、资格考试合格人员公示制度。

为稳步推进证明事项告知承诺制试点工作,《通知》还对职责分工、时间节点、人员培训、总结评估等4个方面提出了工作要求。




上一篇: 我区9家企业和两个园区获全国模范劳动关系和谐企业及工业园区称号
下一篇: 民营企业暨高校毕业生座谈会召开
【打印】 【关闭】 【回到顶部】

 
联系我们  |  网站地图  |  网站说明
ICP备案:蒙ICP备19003947号-1 内蒙古自治区人力资源和社会保障厅版权所有
地址:呼和浩特市新华大街63号 邮编010055 E-mail:nmhrss@12333k.cn
内蒙古自治区人力资源和社会保障厅主办 政府网站标识码:1500000050