用户名: 密码: 验证码: 点击获取验证码
  首页  |   服务目录  |  互动交流  
全文检索:
  主站  呼和浩特市  包头市  呼伦贝尔市  兴安盟  通辽市  赤峰市  锡林郭勒盟  乌兰察布市  鄂尔多斯市  巴彦淖尔市  乌海市  阿拉善盟    
文件来源: 内蒙古自治区人力资源和社会保障厅 分 类:    
发布单位: 规划财务处 发文日期: 2017-08-21 16:34
名 称: 内蒙古自治区人力资源和社会保障厅 内蒙古自治区公务员管理局2016年度决算相关说明 文 号:
内蒙古自治区人力资源和社会保障厅 内蒙古自治区公务员管理局2016年度决算相关说明
  发布日期:2017-08-21 16:34 浏览次数:106002

内蒙古自治区人力资源和社会保障厅 内蒙古自治区公务员管理局2016年度决算相关说明.html

第一部分 内蒙古自治区人力资源和社会保障厅基本情况

一、部门职能

内蒙古自治区人力资源和社会保障厅为自治区政府组成部门。根据《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发自治区人力资源和社会保障厅主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(内政办发[2010]57号)精神,自治区人力资源和社会保障厅的主要职责是:

1)贯彻执行国家人力资源和社会保障事业发展规划、政策;组织起草人力资源和社会保障地方性法规和规章草案;拟订相关政策和措施并组织实施和监督检查。

2)拟订自治区人力资源开发规划、政策,推进人才战略实施,完善人才储备制度;拟订并组织实施全区人力资源市场发展规划和人力资源流动政策,建立全区统一规范的人力资源市场,促进人力资源合理流动、有效配置。

3)拟订自治区统筹城乡就业发展规划和政策,完善公共就业服务体系;组织落实就业援助制度,拟订落实职业资格制度的相关政策,统筹建立面向城乡劳动者的职业培训制度;牵头拟订高校毕业生就业政策,会同有关部门拟订各类人才培养、引进、使用、评价、激励政策。

4)拟订并组织实施自治区城乡社会保险及其补充保险政策和标准;统筹拟订机关企事业单位基本养老保险政策;会同有关部门拟订社会保险及其补充保险基金管理和监督办法;编制全区社会保险基金预决算草案;参与制定全区社会保障基金投资政策。

5)负责全区就业、失业、社会保险基金预测预警和信息引导;拟订应对预案,实施预防、调节和控制,保持就业形势稳定和社会保险基金总体收支平衡。

6)会同有关部门拟订自治区机关、事业单位人员工资收入分配政策的实施意见,促进建立机关企事业单位人员工资正常增长和支付保障机制;拟订机关企事业单位人员福利和离退休政策的落实意见。

7)会同有关部门指导全区事业单位人事制度改革,拟订事业单位人员和机关工勤人员管理政策的实施意见,研究落实自治区专业技术人员管理和继续教育政策,牵头推进深化职称制度改革工作;健全博士后管理办法,负责高层次专业技术人才选拔和培养工作,拟订吸引国()外专家、留学人员来区(回区)工作或定居政策。

8)会同有关部门落实安置军队转业干部的政策和计划,负责军队转业干部教育培训工作,组织拟订落实部分企业军队转业干部解困和稳定政策的办法,负责自主择业军队转业干部管理服务工作。

9)负责全区行政机关公务员综合管理,贯彻落实国家有关人员调配政策和特殊人员安置办法;会同有关部门组织落实国家荣誉制度,拟订并组织实施自治区政府奖励制度。

10)会同有关部门拟订和落实农牧民工工作综合性政策和规划,推动农牧民工相关政策的落实,协调解决重点难点问题,维护农牧民工合法权益。

11)统筹实施劳动、人事争议调解仲裁制度和劳动关系政策,完善劳动关系协调机制;监督落实消除非法使用童工政策和女工、未成年工的特殊劳动保护政策;组织实施劳动监察,协调劳动者维权工作,依法查处重大案件。

12)落实国家引进国(境)外人才和智力政策,负责全区引进国(境)外人才和智力工作;管理在自治区工作的外国专家,归口管理全区出国(境)培训工作;负责自治区人力资源和社会保障国际交流与合作工作。

13)承办自治区人民政府交办的其他事项。

根据《中共中央办公厅、国务院办公厅关于印发〈内蒙古自治区人民政府机构方案〉的通知》(厅字[2009]4号)精神,设立内蒙古自治区公务员局,为自治区人力资源和社会保障厅管理的部门管理机构。主要职责是:

1)贯彻落实《中华人民共和国公务员法》(以下简称《公务员法》)和国家有关规定,会同自治区有关部门起草自治区公务员分类、录用、调任(配)、考核、奖惩、任用、培训、辞退等方面的政策规定,组织落实事业单位工作人员参照《公务员法》管理办法和聘任制公务员管理办法,并组织监督检查。

2)依据国家有关规定,拟订自治区公务员行为规范、职业道德建设和能力建设政策,拟订自治区公务员职位分类标准和管理办法,依法对公务员实施监督,负责公务员信息统计管理工作。

3)会同有关部门完善自治区公务员考试录用制度,编制全区年度公务员考录计划,组织全区公务员及参照《公务员法》管理单位工作人员的考试录用工作。

4)会同有关部门完善自治区公务员考核制度,并组织实施;依据管理权限,拟订公务员培训规划、计划和标准,负责组织自治区公务员培训工作,指导盟市公务员培训工作。

5)建立健全自治区公务员申诉控告制度和聘任制公务员人事争议仲裁制度,保障公务员合法权益。

6)提出自治区荣誉制度、政府奖励制度的建议,指导和协调政府奖励表彰工作,审核报送国家级奖励表彰人选,组织开展以自治区人民政府名义实施的奖励表彰活动。

7)承办自治区人民政府及人力资源和社会保障厅交办的其他事项。

二、机构设置及单位构成情况

内蒙古自治区人力资源和社会保障厅设26个内设机构:办公室、人事处、政策研究和宣传处、法规处、规划财务处、人才开发处、就业促进处、人力资源市场处、专业技术人员管理处、军官转业安置处、事业单位人事管理处、工资福利处、职业能力建设处、劳动关系处、养老保险处、医疗保险处、工伤保险处、农村牧区社会保险处、审计监督处、调解仲裁管理处、劳动监察局、外国专家局、机关党委、离退休人员管理处、信访处、纪检监察室。

内蒙古自治区公务员局内设综合处、职位管理处、考试录用处、考核培训奖惩处4个处室,机关行政编制为20人。人事、党务、财务后勤、离退休人员,由人力资源和社会保障厅统一管理。

内蒙古自治区人力资源和社会保障厅所属事业单位18个,其中:实行财政全额拨款的事业单位14个分别是,内蒙古自治区社会保险事业管理局、内蒙古自治区就业服务局、内蒙古自治区职业培训教研室、内蒙古自治区医疗保险管理局、内蒙古自治区人力资源和社会保障厅机关事务服务中心、内蒙古自治区对外劳务管理中心、内蒙古自治区劳动保障监察总队、内蒙古自治区人力资源和社会保障统计调查中心、内蒙古自治区留学人员和专家服务中心、内蒙古自治区人力资源和社会保障资金监督检查所、内蒙古自治区劳动人事争议仲裁院、内蒙古自治区12333人力资源和社会保障咨询服务中心、内蒙古自治区自主择业军转干部管理服务中心、内蒙古自治区人力资源公共服务中心;实行财政差额拨款的事业单位有2个,分别是内蒙古自治区人力资源和社会保障信息中心、内蒙古自治区国际人才交流中心;实行财政自收自支的事业单位有2个,分别是内蒙古自治区人事考试中心、内蒙古自治区人力资源和社会保障培训教育指导中心。

第二部分 内蒙古自治区人力资源和社会保障厅2016年度部门决算情况说明

一、关于2016年度预算执行情况分析

(一)收入支出预算安排情况

经内蒙古自治区财政厅批准,内蒙古自治区人力资源和社会保障厅2016年度批复预算收入为53,471.4万元,其中:财政拨款收入53,471.40万元。

2016年度预算支出为53,471.4万元,其中:一般公共服务支出7,993.50万元;社会保障就业支出45,162.60万元;住房保障支出315.30万元。基本支出14945.40万元;项目支出38,526.00万元。

(二)收入支出预算执行情况

本部门2016年度收入合计26,782.44万元,其中:财政拨款收入24,729.52万元;经营收入105.31万元;其他收入1,947.61万元。支出总计27,335.88万元,其中:基本支出13,451.07万元,包括人员经费5,787.60万元;日常公用经费7,663.47万元,项目支出13,672.87万元,包括基本建设类项目64.05万元;行政事业类项目13,608.82万元,经营支出211.95万元。

(三)结余情况

本部门2016年度年末结余共计798.05万元。其中,基本支出结余535.76万元,项目支出结余369.15万元,经营支出结余-106.86万元。

二、关于2016年度决算情况说明

(一)关于收支情况总体说明

本部门2016年度收入总计28,135.57万元,支出总计28,135.57万元。与2015年度相比,收入增加686.66万元,增长2.50%;支出增加686.66万元,增长2.50%。主要原因:2016年度国家对我区人力资源和社会保障工作支持力度加大,2016年其他收入大于2015年其他收入,其他收入主要来源为人力资源和社会保障部拨款。

(二)关于2016年度收入决算情况说明

本部门2016年度收入合计26,782.44万元,其中:财政拨款收入24,729.52万元,占92.33%;经营收入105.31万元,占0.39%;其他收入1,947.61万元,占7.27%

(三)关于2016年度支出决算情况说明

本部门2016年度支出合计27,335.88万元,其中:基本支出13,451.07万元,占49.21%;项目支出13,672.87万元,占50.02%;经营支出211.95万元,占0.78%

(四)关于2016年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

本部门2016年度财政拨款收入总计25,587.12万元,支出总计25,587.12万元。与2015年度相比,收入减少467.19万元,下降1.79%;支出减少4.15万元,下降0.00%。主要原因:根据2016年度总体经费压缩5%的要求,故收入支出数额减少。

(五)关于2016一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

本部门2016年度一般公共预算财政拨款支出合计24,957.78万元,其中:基本支出12,025.80万元,占48.18%;项目支出12,931.98万元,占51.82%

(六)关于2016年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本部门2016年度一般公共预算财政拨款基本支出12,025.81万元,其中:人员经费5,676.56万元,主要包括:基本工资1,602.50万元,津贴补贴1,360.91万元,奖金78.03万元,其他社会保障缴费120.72万元,绩效工资410.89万元,机关事业单位基本养老保险缴费3.09万元,职业年金缴费0.62万元,其他工资福利支出299.52万元,较上年减少195.12万元,主要原因是:人员变动;公用经费6,349.25万元,主要包括:办公费612.87万元,印刷费141.43万元,手续费0.38万元,委托业务费2,157.83万元等,较上年增加8.42万元,主要原因是:经费增加属于合理的经费增加,主要是由于部分业务需求。

(七)关于2016年度财政拨款三公经费支出决算情况说明

1三公经费财政拨款支出决算总体情况说明

本部门2016年度财政拨款三公经费预算为192.50万元,支出决算为112.92万元,完成预算的58.66%,其中:因公出国(境)费支出决算为5.37万元,完成预算的0.00%;公务用车购置及运行维护费支出决算为95.50万元,完成预算的63.46%;公务接待费支出决算为12.05万元,完成预算的28.69%2016年度财政拨款三公经费支出决算与预算差异情况的原因:我部门认真贯彻落实中央“八项规定”精神和历行节约要求,进一步从严控制“三公”经费开支,全年实际支出比预算有所节约。

2三公经费财政拨款支出决算具体情况说明

本部门2016年度财政拨款三公经费支出112.92万元,因公出国(境)费支出5.37万元,占4.76%;公务用车购置及运行维护费支出95.50万元,占84.57%;公务接待费支出12.05万元,占10.67%。具体情况如下:

因公出国(境)费支出5.37万元。全年因公出国(境)团组2个,累计2人次。主要用于培训费、签证费、机票费、住宿费等费用支出。

公务用车购置及运行维护费支出95.50万元。其中:公务用车购置支出0.00万元,车均购置费0.00万元。公务用车运行维护费支出95.50万元,用于公务用车的燃油、维修保养和保险等费用支出,车均运维费2.45万元,较上年减少104.16万元,主要原因是2016年实施车辆改革,我部门公务用车数量减少,故车辆运行维护费支出减少,财政拨款开支的公务用车保有量为39辆。

公务接待费支出12.05万元。其中:国内公务接待费12.05万元,接待66批次,共接待859人次。主要用于公务接待和餐饮支出。国(境)外接待费0.00万元,接待0批次,共接待0人次。

三、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

本部门2016年度机关运行经费支出2,515.64万元,比2015年增加539.64万元,增长27.31%。主要原因是:机关业务经费的增加。

(二)政府采购支出情况

本部门2016年度财政性资金政府采购支出总额6,755.39万元,其中:政府采购货物支出1,708.29万元,2015年增加735.10万元,增长75.54%,主要原因是:新分配办公楼装修采购货物量增加政府采购工程支出36.72万元,比2015年增加36.72万元,增长100.00%,主要原因是:2016年度新增项目2015年度不涉及政府采购服务支出5,010.39万元,比2015年增加4,836.57万元,增长2,782.51%,主要原因是:2016年度列入政府采购项目明细增加,填列内容增加

(三)国有资产占用情况

截至20161231日,本部门共有车辆39辆,其中,部级领导干部用车0,2015年增加0;一般公务用车39辆,比2015年减少11,主要原因是:2016年实施车辆改革,我部门公务用车数量减少;一般执法执勤用车0辆,比2015年增加0;特种专业技术用车0辆,比2015年增加0;其他用车0辆,比2015年增加0辆。单位价值50万元以上通用设备0台(套);单位价值100万元以上专用设备1台(套),主要是劳动力市场专用制冷空调设备,其价值为247.23万元。

(四)预算绩效管理工作开展情况

我部门根据财政有关政策和要求对预算绩效工作积极部署,做了大量的基础性工作,为全面开展绩效管理奠定了基础。

 

第三部分 名词解释

(一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入;事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。

(三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指单位取得的除财政拨款收入事业收入经营收入等以外的收入,包括未纳入财政预算或财政专户管理的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入,现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销的应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等。各单位从本级财政部门以外的同级单位取得的经费、从非本级财政部门取得的经费,以及行政单位收到的财政专户管理资金填列在本项内。

(五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入事业收入经营收入其他收入等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

(六)年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

(七)结余分配:指单位当年结余的分配情况。根据《关于事业单位提取专用基金比例问题的通知》(财教[2012]32号)规定,事业单位职工福利基金的提取比例,在单位年度非财政拨款结余的40%以内确定,国家另有规定的从其规定。

(八)年末结转和结余:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

(九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的工资福利支出对个人和家庭的补助;公用经费指政府收支分类经济科目中除工资福利支出对个人和家庭的补助外的其他支出。

(十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

(十二)三公经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十三)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务等的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维护费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(十四)工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

(十五)商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

(十六)对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。

(十七)其他资本性支出(支出经济分类科目类级):反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。

 

第四部分 决算公开联系方式及信息反馈渠道。

本单位决算公开信息反馈和联系方式:

联系人:李大庆    联系电话:0471-6944075

 

 

 附件:内蒙古自治区人力资源和社会保障厅 内蒙古自治区公务员管理局2016年度决算公开表



上一篇: 内蒙古自治区财政厅 人力资源和社会保障厅关于印发《自治区人力资源和社会保障系统…
下一篇: 内蒙古自治区人力资源和社会保障厅2017年部门预算公开报告
【打印】 【关闭】 【回到顶部】
 
联系我们  |  网站地图  |  网站说明
ICP备案:蒙ICP备19003947号-1 内蒙古自治区人力资源和社会保障厅版权所有
地址:呼和浩特市新华大街63号 邮编010055 E-mail:nmhrss@12333k.cn
内蒙古自治区人力资源和社会保障厅主办 政府网站标识码:1500000050