用户名: 密码: 验证码: 点击获取验证码
  首页  |   服务目录  |  互动交流  
全文检索:
  主站  呼和浩特市  包头市  呼伦贝尔市  兴安盟  通辽市  赤峰市  锡林郭勒盟  乌兰察布市  鄂尔多斯市  巴彦淖尔市  乌海市  阿拉善盟    
关于转发人力资源社会保障部 教育部财政部 交通运输部 国家卫生健康委做好疫情防控期间有关就业工作的通知
  文件来源:内蒙古自治区人力资源和社会保障厅 发布日期:2020-02-27 19:00 浏览次数:10436  

关于转发人力资源社会保障部 教育部财政部 交通运输部 国家卫生健康委做好疫情防控期间有关就业工作的通知.html

 

 各盟市人力资源和社会保障局、教育(教体)局、财政局、交通运输局、卫生健康委,满洲里市、二连浩特市人力资源和社会保障局、教育(教体)局、财政局、交通运输局、卫生健康委:

现将《人力资源社会保障部 教育部 财政部 交通运输部 国家卫生健康委关于做好疫情防控期间有关就业工作的通知》(人社部明电〔2020〕2号)转发你们,并根据《内蒙古自治区人民政府关于支持防控疫情重点保障企业和受疫情影响生产经营困难中小企业健康发展政策措施的通知》(内政发电〔2020〕1号)精神,提出以下要求,请认真贯彻落实。

一、对春节期间(截至2020年2月9日)开工,保障疫情防控、公共事业运行、群众生活必须的重点企业,每吸纳一名高校毕业生、农牧民工、就业困难人员等重点群体就业,且签订1年以上劳动合同并按规定缴纳社会保险费的,符合条件的可按每人1000元给予企业一次性吸纳就业补贴。对经营性人力资源服务机构组织下岗失业人员、高校毕业生、农牧民工到企业就业,并协助签订1年以上劳动合同、参加社会保险的,按规定给予每人100元的就业创业服务补贴。

二、实施失业保险援企稳岗政策,对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%;对面临暂时性经营困难的中小企业,返还标准提高到上年度6个月企业及其职工缴纳社会保险费的50%,政策执行期限按照国家有关规定确定。困难企业认定按自治区、盟市相关规定执行。继续阶段性降低工伤、失业保险费率至2021年4月30日。

三、延长中小企业社会保险缴费期,受疫情影响暂时出现经营困难的,可缓缴6个月的失业保险费和工伤保险费;受疫情影响较大的,可将应缴养老保险费征收期延长至9月底;逾期缴纳社会保险费的,在各级社会保险经办机构报备后,不计收滞纳金,不影响参保职工个人权益记录,相关补缴手续可在疫情解除后3个月内完成。未能按时办理参保登记的参保单位、灵活就业人员和城乡居民,允许其在疫情解除后补办。

四、支持嘎查村(社区)开发临时性公益性岗位,针对就业困难人员从事疫情防控等相关工作,可在期间按当地最低工资标准给予临时性公益性岗位补贴。

五、对受疫情影响的中小企业,在停工期间组织员工参加各类线上职业培训的,纳入地方教育附加专项资金补贴企业职工培训范围,按实际培训费用享受95%的补贴。

六、鼓励创业孵化基地(园区)为孵化对象免除租金、物管费减免服务费、开展线上对接服务等,帮助在孵企业渡过难关。对在疫情期间创业园和创业孵化基地、四众创业支撑平台为创业者降低或减免场地租金费用的,据实给予3个月的减免费用补助,国家级示范性创业孵化基地可从中央转移支付就业补助资金中列支;其他创业园和创业孵化基地、四众创业支撑平台,可从自治区和地方就业补助资金中列支。

七、各地人力资源和社会保障部门要加强与发改、工信、商务等部门的沟通对接,采取“不见面”的方式加强对重点企业开复工、用工需求等情况信息调查统计,建立重点企业用工需求清单,动态更新重点企业生存经营、员工返岗、缺工空岗及公共就业服务需求等信息,完善对接机制,搭建服务平台,及时通过当地政府门户网站、人力资源服务机构、微信公众号等及时予以公布。

上述所需资金未明确来源渠道的,从就业补助资金列支。各地要加强对资金的使用管理和检查,防范资金风险,确保资金安全,自觉接受审计和社会监督。对弄虚作假、骗取或套取奖补资金的,追回奖补资金,涉嫌违法犯罪的,依法移送司法机关处理。

 




上一篇: 关于印发《新冠肺炎疫情防控期间稳就业的若干措施》的通知
下一篇: 关于建立24小时重点企业用工调度保障机制的通知
【打印】 【关闭】 【回到顶部】

 
联系我们  |  网站地图  |  网站说明
ICP备案:蒙ICP备19003947号-1 内蒙古自治区人力资源和社会保障厅版权所有
地址:呼和浩特市新华大街63号 邮编010055 E-mail:nmhrss@12333k.cn
内蒙古自治区人力资源和社会保障厅主办 政府网站标识码:1500000050