用户名: 密码:
  首页  |   服务目录  |  互动交流  
全文检索:
  主站  呼和浩特市  包头市  呼伦贝尔市  兴安盟  通辽市  赤峰市  锡林郭勒盟  乌兰察布市  鄂尔多斯市  巴彦淖尔市  乌海市  阿拉善盟    
关于印发《内蒙古自治区人力资源和社会保障厅全面推进法治建设工作的意见(2015—2020年》)的通知
  文件来源:内蒙古自治区人力资源和社会保障厅 发布日期:2015-10-30 17:48 浏览次数:87909  

关于印发《内蒙古自治区人力资源和社会保障厅全面推进法治建设工作的意见(2015—2020年》)的通知.html

 

 

 

 

内人社办发〔2015288

关于印发《内蒙古自治区人力资源和社会保

   障厅全面推进法治建设工作的意见(2015—2020)》的通知

 

各盟市人力资源和社会保障局,满洲里市、二连浩特市人力资源和社会保障局,厅机关各处室、所属各单位:

为深入贯彻《自治区党委贯彻落实<中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定>的意见》和《人力资源社会保障部关于全面推进人力资源社会保障部门法治建设的指导意见》(人社部发〔201562号)精神,推进我区人力资源社会保障法制建设工作,制定了《内蒙古自治区人力资源和社会保障厅全面推进法治建设工作的意见(2015

2020)》,现印发你们,请认真执行。

 

附:《内蒙古自治区人力资源和社会保障厅全面推进法治建设工作的意见(20152020)

 

 

 

 

              内蒙古自治区人力资源和社会保障厅

           2015年10月13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

内蒙古自治区人力资源和社会保障厅办公室          20151014日印发

附件:

内蒙古自治区人力资源和社会保障厅

全面推进法治建设工作的意见

(2015—2020)

为贯彻落实党的十八届四中全会及《内蒙古自治区党委贯彻落实<中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定>的意见》(内党发[2014]25号)精神,更好发挥法治在推动人社事业发展中的引领和规范作用,现提出以下意见:

一、总体要求

深入贯彻落实党的十八届四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和自治区关于全面推进依法治区的总体部署,紧紧围绕“民生为本、人才优先”工作主线,以完善制度建设、规范权力运行、加强行政监督、提高法治意识和能力为着力点,坚持深化人社制度改革和法治人社建设相衔接,坚持立法、执法、守法、普法一体建设,加快形成完备的人社制度体系、高效的人社法治实施体系、严密的人社法治监督体系、有力的人社法治保障体系,为全面推进人社事业科学发展提供坚实的法治保障。

二、基本原则

——坚持以人为本。把广大人民的根本利益作为法治人社建设的出发点和落脚点,坚持执政为民、执法为民,推动人力资源社会保障各项公共服务法治化。

——坚持服务大局。紧紧围绕民生为本、人才优先工作主线,把法治建设贯穿于就业创业、社会保障、人才队伍建设、人事制度改革、工资收入分配、劳动关系等各个方面,创造人力资源社会保障工作良好法治环境。

——坚持依法行政。维护宪法、法律的尊严和权威,确保宪法和法律在人力资源社会保障领域正确实施。坚持法定职责必须为、法无授权不可为,严格按照法律规定履行人力资源社会保障职责。

——坚持公平正义。坚持法律面前人人平等,依法保证社会成员平等参与、平等发展的权利,在行政和执法过程中维护社会公平正义,维护群众合法权益,维护国家和社会公共利益。

三、主要目标

以建设职权法定、运行规范、公开透明、权责统一、守法诚信、廉洁高效的法治人社为目标,到2020年,确保我厅各项工作在法治化、制度化、规范化方面取得重大进展。

——制度体系基本健全。立法工作取得突破性进展,基本实现职权法定,配套规则齐备,规范性文件质量明显提高,为履行职能奠定坚实的制度基础。

——行政决策机制进一步完善。加强和改进调查研究,科学化、民主化、法治化水平明显提高,决策执行能力明显增强,行政行为更为规范。

——行政权力清单和责任清单进一步简化、优化。实现手续简化、程序优化、在线运行、限时办结,确保权责明确,健全行政执法自由裁量基准。

——权力运行机制和监管格局基本形成。权力与责任相匹配、调控与监管同加强,监管制度全面建立,权力监督制约显著增强。

、工作内容

(一)加强制度体系建设,实现行政职权法定

——加快推进立法进程。加强统筹,科学规划,按照人力资源社会保障立法体系构想,针对人力资源社会保障工作急需解决的重点难点,积极推动就业创业、社会保险、人事人才管理、收入分配、劳动关系等方面的改革,认真总结经验,对于条件比较成熟的,及时提出立法建议,配合立法机关将其上升为法规规章。对已经出台的法规规章,积极配合自治区人大和政府法制办开展立法后评估工作。

2015年配合自治区人大和政府法制办完成《内蒙古自治区城镇基本医疗保险条例》和《内蒙古自治区劳动人事争议处理办法》的制定出台。

——加强规范性文件管理工作。落实《内蒙古自治区规范性文件制定和备案监督办法》(自治区政府令第191号),健全完善规范性文件制定、审查和备案制度,加强规范性文件合法性审核,全面落实规范性文件公开制度。涉及公民、法人或者其他组织权利、义务的规范性文件,需广泛征求意见、合法性审查、集体讨论等程序。严格执行规范性文件统一登记、统一编号、统一公布的“三统一”制度,确保规范性文件报备率、规范率、及时率达到100%

实施规范性文件有效期制度,除具体实施法律、法规、规章的规范性文件外,规范性文件设定有效期,有效期不得超过5年,名称冠以“暂行”、“试行”的,有效期为2年。制定部门应当于规范性文件有效期届满前6个月对实施情况进行评估,确有必要延长有效期的,重新发布实施。每2年对规范性文件进行一次清理,清理后30日内向社会发布继续有效、废止、失效的规范文件目录。

(二)创新决策机制,提高依法决策水平

——完善重大事项集体决策制度。认真执行《内蒙古自治区重大行政决策程序规定》(自治区政府令第209号),严格落实厅党组会议、厅推进依法治区工作领导小组会议、厅务会议、厅领导传签等集体决策制度。关系人社事业发展全局、社会涉及面广、与人民群众利益密切相关的重大行政决策事项,包括重大改革事项、重大专项规划、重大资金安排、重大工程项目、重大国有资产处置、重大设施设备采购等,必须经过厅领导集体讨论决定。

——建立重大决策公众参与制度。凡涉及公共利益或者与人民群众切身利益密切相关的重大决策,除需要保密的,要通过座谈会、听证会、问卷调查等方式征求公众意见,或者通过厅门户网站、报纸等向社会公开征求意见。

——完善重大决策专家咨询论证机制。建立重大决策听证制度,建立健全重大决策专家咨询库,制定重大决策充分听取有关研究机构和专家意见,意见采纳情况及其理由要以适当形式反馈。

建立厅法律顾问制度,充分发挥法律顾问在参与决策论证、提供法律意见、推进依法行政、防范法律风险中的积极作用。

——建立重大行政决策合法性审查制度。行政机关内部重大行政决策合法性审查,未经合法性审查或经审查不合法的,不得提交领导决策。明确合法性审查的重点,主要审查重大行政决策事项是否符合决定机关的职责权限,决策内容是否与法律法规相抵触,是否与现行政策规定相协调,决策程序是否合法。

——建立健全重大决策风险评估机制。明确评估主体、程序,加强对重大规划计划、政策、措施等的前期评估、中期评估和后评估,积极引入第三方评估,根据评估结果适时进行调整,确保决策落到实处,实现预期效果。

(三)依法履行职责,规范行政行为

——健全行政权力清单和责任清单制度。贯彻落实《内蒙古自治区行政权力监督管理办法》(自治区政府令第208号),按照条件明晰、程序优化、高效便民的原则,优化行政权力事项、依据,编制服务指南和运行流程图,科学设定各项行政权力程序和时限,优化流程,精简前置审批条件,统一规范报送和受理。落实一次性告知制度,严格实行限时办结。

落实自治区政府办公厅《关于开展责任清单编制工作的通知》(内政办发[2015]82号)要求,梳理、明晰、界定与行政权力事项对应的责任事项、追责情形和追责依据等,建立责任清单。

进一步深化行政审批制度改革,做好取消、下放行政权力工作,并及时与盟市做好对接。

对行政权力清单实现动态更新,并向社会公开,坚决消除权力设租寻租空间,接受社会监督。

——建立网上审批和查询制度。建设并完善政务大厅,建立行政权力事项办理应用系统,加强与其他业务系统的协同联动,制定我厅行政权力事项网上办理规程,规范网上审批流程,实现行政权力事项的申报、受理、补正、征求意见、审查、公布全过程网上办理,以及进展情况的在线查询,提高行政权力事项办理效率、透明度和社会满意度。

——建立完善行政执法自由裁量基准制度。贯彻落实《内蒙古自治区重大行政处罚备案监督办法》(内政办发[2015]1号),执行重大执法决定法制审查制度,重大行政处罚报备率达到100%

修订我厅行政处罚自由裁量基准,进一步细化、量化行政裁量基准,规范裁量范围、种类、幅度,明确操作流程,科学合理界定行政执法自由裁量基准,避免行政执法的随意性。

——推进公正文明行政执法。依照法定权限和程序履行职责,严格执行行政执法公开、告知、听证、法律救济、回避等制度。健全行政执法时限制度,按照规定时限作出行政执法行为。

健全执法文书送达制度,行政执法行为作出后,应当依法及时送达执法文书。规范执法文书和案卷管理制度,案件办结后及时整理执法案卷归档保存,并建立电子档案。

(四)创新监管机制,构建新型监管格局

——深入落实行政执法主体责任制。严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,进一步完善人社部门行政执法程序,明确行政执法单位及岗位的行政执法标准和责任,全面规范各项执法行为,建立执法过程全记录制度。

——推行行政执法评议考核和责任追究制度。建立考核指标体系,落实行政执法年度报告和考核制度,考核结果作为行政执法人员奖励惩处、晋职晋级的重要依据。推进行政执法案卷规范化,每年开展一次案卷评查,针对行政许可案卷和行政处罚案卷进行评比、督查,并通报评查结果。

——建设行政权力事项在线监管系统。建立有效的监管体制,依托综合办公业务平台,加快建设系统行政权力事项基础数据库,覆盖全系统各类行政权力事项,实现全程监控、动态跟踪、风险预警,及时全面准确掌握取消、下放的行政审批事项的实施情况,并在线公布监管结果。

——自觉接受社会各方面监督。自觉接受自治区人大的监督,尊重并自觉履行人民法院的生效判决、裁定。自觉接受审计、监察部门的监督,支持审计和监察部门依法独立行使职责。完善群众投诉举报制度,对厅长信箱来信、来访高度重视,及时回复,自觉接受人民群众和新闻舆论的监督。

——强化行政复议和行政应诉工作。严格执行行政复议法和行政应诉法,进一步建立完善行政复议和行政应诉工作制度和工作机制。畅通行政复议渠道,改进行政复议审理方式,积极推进行政复议调解。加强案件分析研判,建立行政复议、行政应诉案件专家论证、听证制度,完善行政复议答复、行政应诉答辩工作机制。建立典型案例通报和责任追究制度,对案件暴露出的工作人员失职、渎职问题,依法追究相关人员责任。

五、保障措施

——加强组织领导。厅党组统一领导全面推进依法治区工作,成立由厅主要领导为组长,分管领导为副组长的厅推进依法治区工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在厅法规处,具体负责指导、协调、督促检查推进依法治区各项工作。各处室单位确定1名工作人员为联络员推进依法治区工作的开展。

——完善学法制度。健全中心组集体学法制度,坚持领导带头学法。建立完善厅系统学法用法制度,通过中心组学习、读书会学习、支部学习、专题学习等多种形式加强法律知识培训,充分利用在线学习平台,把宪法法律和重要法规特别是部门法律法规列入在线学习必修课。加强学法用法的考核。

人社法律规范、行政法律规范和重要人社政策出台后,要及时组织广大干部学习培训,推进学法用法方式方法创新,通过加强立法调研和执法调研、执法监督检查、案例讨论、工作研讨、召开现场会和经验交流会等形式,把学习法律与运用法律与解决实际问题紧密结合起来,促进广大干部自觉养成平时学法、遇事找法、办事依法、解决问题靠法的行为习惯。

——强化依法行政考核督查。将法治人社建设摆在工作全局位置,与改革发展稳定任务一起部署、一起落实。要把法治建设成效作为衡量各级领导班子和领导干部工作实绩重要内容,纳入政绩考核指标体系。

推进依法治区工作领导小组定期听取依法行政和法治建设工作情况汇报,研究部署“法治人社建设工作,厅系统每年制定依法治区重点工作分工方案和依法行政工作考核标准,并列入年度共性目标进行跟踪督查。

——加强法治宣传。坚持把人社领域的普法和守法作为依法治国的长期基础性工作,深入开展法治人社宣传教育,要编制并实施好“七五”人社普法规划,健全普法宣传教育机制,加强法律法规规章释义解读,配合立法机关编印普法教材,创新普法宣传教育形式,加强与新闻媒体的合作,通过人社部门门户网站和各级各类新闻媒体,及时发布人社法律制度和重要政策,及时围绕公众关切解疑释惑,多渠道、多形式进行法制宣传教育,增进社会各界对人社法律制度和重要政策的了解。

要大力宣传法治人社建设中的好经验和做法,引导全民在维护劳动人事和社会保险权益过程中,自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。

 

 

                          




上一篇: 关于报送修订部分行政许可运行流程图和服务指南的函
下一篇: 内蒙古自治区重大行政决策程序规定
【打印】 【关闭】 【回到顶部】

 
联系我们  |  网站地图  |  网站说明
ICP备案:蒙ICP备10200553号-1 内蒙古自治区人力资源和社会保障厅版权所有
地址:呼和浩特市新华大街63号 邮编010055 E-mail:nmhrss@nm12333.cn
内蒙古自治区人力资源和社会保障厅主办 政府网站标识码:1500000050