用户名: 密码:
  首页  |   服务目录  |  互动交流  
全文检索:
  主站  呼和浩特市  包头市  呼伦贝尔市  兴安盟  通辽市  赤峰市  锡林郭勒盟  乌兰察布市  鄂尔多斯市  巴彦淖尔市  乌海市  阿拉善盟    
关于印发《内蒙古自治区人力资源和社会保障行政处罚裁量权基准规则》的通知
  文件来源:内蒙古自治区人力资源和社会保障厅 发布日期:2017-11-02 15:04 浏览次数:33419  

关于印发《内蒙古自治区人力资源和社会保障行政处罚裁量权基准规则》的通知.html

内人社办发[2017]435

 

各盟市人力资源和社会保障局,满洲里市、二连浩特市人力资源和社会保障局,厅机关各处室、所属各单位:

    为进一步加强行政执法工作,统一规范自治区人力资源社会保障系统行政处罚裁量权,现将《内蒙古自治区人力资源和社会保障行政处罚裁量权基准规则》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

            内蒙古自治区人力资源和社会保障厅

              2017111

 

 

内蒙古自治区人力资源和社会保障

行政处罚裁量权基准规则

 

第一条  为规范行政执法行为,充分体现行政处罚的合法性、合理性,确保实施行政处罚时公平、公正行使行政处罚自由裁量权,切实维护行政管理相对人的合法权益,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《内蒙古自治区规范行政处罚裁量权基准办法》及有关法律、法规、规章,结合人力资源和社会保障工作实际,制定本规则。

第二条  自治区人力资源和社会保障系统实施行政处罚裁量权,适用本规则。

第三条  本规则所称行政处罚裁量权基准,是指人力资源和社会保障行政部门在法律、法规、规章规定的裁量范围内,对公民、法人和其他组织违反行政管理秩序的行为,据以确定是否处罚,以及作出何种类别、幅度的处罚及其具体适用情形的细化、量化标准。

第四条  实施行政处罚裁量权,应当遵循以下原则:

(一)处罚法定原则。行政处罚应当做到事实清楚、证据充分、程序合法、适用法律依据准确。

(二)公开公正原则。行使行政处罚裁量权,应当严格依法查明事实,排除不相关因素,对案件事实、性质、情节、社会危害后果进行综合审定。平等对待行政相对人,对违法行为的事实、性质、情节及社会危害程度等因素基本相同或者相似的,应当给予基本相当的行政处罚。

(三)过罚相当原则。处罚的种类和幅度要与违法行为的过错程度、事实、性质、情节及社会危害程度相适应。行使行政处罚裁量权采取的方式应当遵循适当必要原则,可以采取不同方式实现行政管理目的的,应当采用对行政相对人没有损害或者损害较小的方式。

(四)处罚与教育相结合原则。实施行政处罚裁量权,应当坚持处罚与教育相结合,通过处罚纠正违法行为,教育警醒行政相对人自觉守法。

第五条  旗县级以上人力资源和社会保障行政部门依法指导并监督下级部门适用行政处罚裁量权基准工作。

第六条  自治区人力资源和社会保障厅应当根据法律、法规、规章的修改情况或者执法工作实际,及时调整行政处罚裁量权基准。

行政处罚裁量权基准在适用中需要进一步明确界限或者补充作出规定的,由自治区人力资源和社会保障厅负责。
    第七条  行政处罚裁量权基准包括法律依据、违法行为、违法情节和处罚种类、幅度,应当对以下内容作出细化、量化规定:

    (一)可以选择处罚种类的,列出选择处罚种类的裁量情形;

    (二)有处罚幅度的,列出23个裁量阶次,处罚幅度较大的,可以列出3个以上的裁量阶次;

    (三)对“情节较轻”、“情节较重”、“情节严重”等违法情节仅有原则性规定的,明确裁量情形;

    (四)处罚可以单处也可以并处的,明确单处或者并处的裁量情形;

(五)依法应当明确的其他情形。

    第八条  当事人有下列情形之一的,不予行政处罚:

(一)不满14周岁的公民有违法行为的;

(二)精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为时有违法行为的;

(三)依照《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条规定情形,违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的;

(四)依法不予行政处罚的其他情形。

第九条  当事人有下列情形之一的,应当从轻或者减轻行政处罚:

(一)主动消除或者减轻违法行为危害后果的;

(二)受他人胁迫有违法行为的;

(三)配合行政机关查处违法行为有立功表现的;

(四)依法应当从轻或者减轻处罚的其他情形。
    当事人的违法行为没有减轻、从轻情节的,应当对其予以一般处罚。但法律、法规、规章有规定必须先责令改正的,应当先责令改正,逾期不改的再进行一般处罚。

第十条  随本规则同时印发《内蒙古自治区人力资源社会保障行政处罚裁量权细化标准》(以下简称“裁量权细化标准”)。人力资源和社会保障行政部门在实施行政处罚时,应当按照“裁量权细化标准”行使行政处罚裁量权,确定处罚幅度。

第十一条  人力资源和社会保障行政部门在作出行政处罚决定之前,应当告知当事人处罚的依据、事实、理由、裁量权标准等,充分听取当事人的陈述、申辩,并在行政处罚决定书中对行政处罚的依据、事实、理由、裁量权标准以及当事人的申辩意见是否予以采纳予以阐明。

人力资源和社会保障行政部门对单位和个人作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当在行政处罚事先告知书中载明并告知当事人有要求举行听证的权利;当事人要求听证的,应当组织听证。

第十二条  行政处罚案件调查终结后,涉及重大行政处罚案件的,案件承办机构应当在案件调查终结报告中说明行政处罚裁量的理由、证据和依据,提交本部门法制机构进行审核。

    第十三条  人力资源和社会保障行政部门实施行政处罚不按规定适用行政处罚裁量权标准的,由上一级行政主管部门责令限期改正;必要时,由上一级行政主管部门依照职权予以变更或者撤销。

第十四条  有下列情形之一的,依照有关规定追究直接负责的主管人员和其他直接责任人员的责任:

(一)因行使行政处罚裁量权不当,行政处罚决定被上级人力资源和社会保障行政部门依法撤销或者确认违法的;

(二)因行使行政处罚裁量权不当,行政处罚决定被人民法院终审判决撤销或者确认违法的;

(三)行政处罚决定在行政执法检查中被确认为超出法定行政处罚裁量权范围的;

(四)因行使行政处罚裁量权不当,造成重大损失或者在社会上造成不良影响的。

第十五条  “裁量权细化标准”中所称的“以上”、“以下”均包括本数。

第十六条  “裁量权细化标准”与本规则自印发之日起一并执行。2013年印发的《内蒙古自治区人力资源和社会保障厅劳动保障监察行政处罚裁量权细化标准适用规则(暂行)》、《劳动保障监察行政处罚裁量权细化标准》同时废止。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

内蒙古自治区人力资源社会保障

行政处罚裁量权细化标准

 

一、违反劳动合同及招用工管理有关规定的处罚

(一)《中华人民共和国劳动合同法》第八十四条:用人单位违反本法规定,扣押劳动者居民身份证等证件的,由劳动行政部门责令限期退还劳动者本人,并依照有关法律规定给予处罚。

用人单位违反本法规定,以担保或者其他名义向劳动者收取财物的,由劳动行政部门责令限期退还劳动者本人,并以每人500元以上2000元以下的标准处以罚款;给劳动者造成损害的,应当承担赔偿责任。

劳动者依法解除或者终止劳动合同,用人单位扣押劳动者档案或者其它物品的,依照前款规定处罚。

细化标准:

1.收取劳动者财物折合人民币在500元以下的,按每涉及一人处500元以上700元以下罚款。

2.收取劳动者财物折合人民币在500元以上不足1000元的,按每涉及一人处700元以上1000元以下罚款。

3.收取劳动者财物折合人民币在1000元以上不足2000元的,按每涉及一人处1000元以上1600元以下罚款。

4.收取劳动者财物折合人民币在2000元以上的,按每涉及一人处1600元以上2000元以下罚款。

(二)《中华人民共和国劳动合同法》第八十五条:用人单位有下列情形之一的,由劳动行政部门责令限期支付劳动报酬、加班费或者经济补偿;逾期不支付的,责令用人单位按应付金额百分之五十以上百分之一百以下的标准向劳动者加付赔偿金:(四)解除或者终止劳动合同,未依照本法规定向劳动者支付经济补偿金的。

《劳动保障监察条例》第二十六条:用人单位有下列行为之一的,由劳动保障行政部门分别责令限期支付劳动者的工资报酬、劳动者工资低于当地最低工资标准的差额或者解除劳动合同的经济补偿;逾期不支付的,责令用人单位按照应付金额50%以上1倍以下的标准计算,向劳动者加付赔偿金:(三)解除劳动合同未依法给予劳动者经济补偿的。

细化标准:

1.逾期1个月以内的,按应付金额50%的标准支付补偿金。

2.逾期超过1个月不满3个月的,按应付金额80%的标准支付赔偿金。

3.逾期超过3个月以上的,按应付金额100%的标准支付赔偿金。

(三)《劳动合同法实施条例》第三十三条:用人单位违反劳动合同法有关建立职工名册规定的,由劳动行政部门责令限期改正;逾期不改正的,由劳动行政部门处2000元以上2万元以下的罚款。

细化标准:

1.涉及人数在10人以下的,处以2000元以上5000以下的罚款。

2.涉及人数超过10人在20人以下的,处以5000元以上10000以下的罚款。

3.涉及人数超过20人在30人以下的,处以10000元以上16000以下的罚款。

4.涉及人数超过30人的,处以16000元以上20000以下的罚款。

(四)《就业服务与就业管理规定》第六十七条:用人单位违反本规定第十四条第(二)、(三)项规定的,按照劳动合同法第八十四条的规定予以处罚;用人单位违反第十四条第(四)项规定的,按照国家禁止使用童工和其他有关法律、法规的规定予以处罚。用人单位违反第十四条第(一)、(五)、(六)项规定的,由劳动保障行政部门责令改正,并处以一千元以下的罚款;对当事人造成损害的,应当承担赔偿责任。

注:《就业服务与就业管理规定》第十四条:用人单位招用人员不得有下列行为:(一)提供虚假招聘信息,发布虚假招聘广告;(二)扣押被录用人员的居民身份证和其他证件;(三)以担保或者其他名义向劳动者收取财物;(四)招用未满16周岁的未成年人以及国家法律、行政法规规定不得招用的其他人员;(五)招用无合法身份证件的人员;(六)以招用人员为名牟取不正当利益或进行其他违法活动。

细化标准:

1.涉及人数5人以下的,处以300元以下的罚款;

2.涉及人数超过5人在10人以下的,处以300元以上500元以下的罚款;

3.涉及人数超过10人在15人以下的,处以500元以上800元以下的罚款;

4.涉及人数超过15人的,处以800元以上1000元以下的罚款。

(五)《就业服务与就业管理规定》第六十八条:用人单位违反本规定第十九条第二款规定,在国家法律、行政法规和国务院卫生行政部门规定禁止乙肝病原携带者从事的工作岗位以外招用人员时,将乙肝病毒血清学指标作为体检标准的,由劳动保障行政部门责令改正,并可处以一千元以下的罚款;对当事人造成损害的,应当承担赔偿责任。

注:《就业服务与就业管理规定》第十九条第二款:用人单位招用人员,除国家法律、行政法规和国务院卫生行政部门规定禁止乙肝病原携带者从事的工作外,不得强行将乙肝病毒血清学指标作为体检标准。

细化标准:

劳动行政部门责令限期改正,并按以下标准予以处罚。

1.涉及人数3人以下的,处以500元以下罚款。

2.涉及人数超过3人在5人以下的,处以500元以上800元以下罚款。

3.涉及人数超过5人的,处以800元以上1000元以下罚款。

(六)《就业服务与就业管理规定》第七十五条:用人单位违反本规定第六十二条规定,未及时为劳动者办理就业登记手续的,由劳动保障行政部门责令改正,并可处以一千元以下的罚款。

注:《就业服务与就业管理规定》第六十二条:劳动者被用人单位招用的,由用人单位为劳动者办理就业登记。用人单位招用劳动者和与劳动者终止或者解除劳动关系,应当到当地公共就业服务机构备案,为劳动者办理就业登记手续。用人单位招用人员后,应当于录用之日起30日内办理登记手续;用人单位与职工终止或者解除劳动关系后,应当于15日内办理登记手续。

细化标准:

劳动保障行政部门责令限期改正,并按以下标准予以处罚。

1.逾期超过1个月不满3个月的,处以300元以下罚款。

2.逾期3个月以上不满6个月的,处以300元以上600元以下罚款。

3.逾期6个月以上不满12个月的,处以600元以上800元以下罚款。

4.逾期12个月以上的,处以800元以上1000元以下罚款。

二、违反工作时间和休息休假有关规定的处罚

(七)《劳动保障监察条例》第二十五条:用人单位违反劳动保障法律、法规或者规章延长劳动者工作时间的,由劳动保障行政部门给予警告,责令限期改正,并可以按照受侵害的劳动者每人100元以上500元以下的标准计算,处以罚款。

细化标准:

1.涉及人数占职工人数不足10%或延长时间超过国家法定标准不足1倍的,按每涉及1人处100元以上200元以下罚款。

2.涉及人数占职工人数10%以上不足30%或延长时间超过国家法定标准1倍以上不足2倍的,按每涉及1人处200元以上300元以下罚款。

3.涉及人数占职工人数30%以上不足60%或延长时间超过国家法定标准2倍以上的,按每涉及1人处300元以上400元以下罚款。

4.涉及人数占职工人数60%以上或违法延长时间3个月以上的,按每涉及1人处400元以上500元以下罚款。

三、违反女职工和未成年工特殊劳动保护有关规定的处罚

(八)《劳动保障监察条例》第二十三条:用人单位有下列行为之一的由劳动保障行政部门责令改正,按照受侵害的劳动者每人1000元以上5000元以下的标准计算,处以罚款:(一)安排女职工从事矿山井下劳动、国家规定的第四级体力劳动强度的劳动或者从事其他禁忌从事的劳动的;(二)安排女职工在经期从事高处、低温、冷水作业或者国家规定的第三级体力劳动强度的劳动的;(三)安排女职工在怀孕期间从事国家规定的第三级体力劳动强度的劳动或者孕期禁忌从事的劳动的;(四)安排怀孕七个月以上的女职工夜班劳动或者延长其工作时间的;(五)女职工生育享受产假少于90天的;(六)安排女职工在哺乳未满1周岁的婴儿期间从事国家规定的第三级体力劳动强度的劳动或者哺乳期禁忌从事的其他劳动、以及延长其工作时间或者安排其夜班劳动的;(七)安排未成年工从事矿山井下、有毒有害、国家规定的第四级体力劳动强度的劳动或者其他禁忌从事的劳动的;(八)未对成年工定期进行健康检查的。

《女职工劳动特殊保护规定》第十三条:用人单位违反本规定第六条第二款、第七条、第九条第一款规定的,由县级以上人民政府人力资源社会保障行政部门责令限期改正,按照受侵害女职工每人1000元以上5000元以下的标准计算,处以罚款。

注:《女职工劳动特殊保护规定》第六条第二款:对怀孕7个月以上的女职工,用人单位不得延长劳动时间或者安排夜班劳动,并应当在劳动时间内安排一定的休息时间。

第七条:女职工生育享受98天产假,其中产前可以休假15天;难产的,增加产假15天;生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加产假15天。女职工怀孕未满4个月流产的,享受15天产假;怀孕满4个月流产的,享受42天产假。

第九条第一款:对哺乳未满1周岁婴儿的女职工,用人单位不得延长劳动时间或者安排夜班劳动。

细化标准:

1.女职工违法行为劳动保障监察细化标准:

1)涉及人数10人以下的,按每涉及1人处1000元以上2000元以下罚款。

2)涉及人数超过10人在20人以下的,按每涉及1人处2000元以上3000元以下罚款。

3)涉及人数超过20人在50人以下的,按每涉及1人处3000元以上4000元以下罚款。

4)涉及人数超过50人的,按每涉及1人处4000元以上5000元以下罚款。

2.未成年人违法行为劳动保障监察处罚细化标准:

1)涉及人数5人以下的,按每涉及1人处1000元以上2000元以下罚款。

2)涉及人数超过5人在10人以下的,按每涉及1人处2000元以上3000元以下罚款。

3)涉及人数超过10人在20人以下的,按每涉及1人处3000元以上4000元以下罚款。

4)涉及人数超过20人以上的,按每涉及1人处4000元以上5000元以下罚款。

四、违反工资支付和最低工资有关规定的处罚

(九)《中华人民共和国劳动合同法》第八十五条:用人单位有下列情形之一的,由劳动行政部门责令限期支付劳动报酬、加班费或者经济补偿;劳动报酬低于当地最低工资标准的,应当支付其差额部分;逾期不支付的,责令用人单位按应付金额百分之五十以上百分之一百以下的标准向劳动者加付赔偿金:(一)未按照劳动合同的约定或者国家规定及时足额支付劳动者劳动报酬的;(二)低于当地最低工资标准支付劳动者工资的;(三)安排加班不支付加班费的。

《劳动保障监察条例》第二十六条:用人单位有下列行为之一的,由劳动保障行政部门分别责令限期支付劳动者的工资报酬、劳动者工资低于当地最低工资标准的差额或者解除劳动合同的经济补偿;逾期不支付的,责令用人单位按照应付金额50%以上1倍以下的标准计算,向劳动者加付赔偿金:(一)克扣或者无故拖欠劳动者工资报酬的;(二)支付劳动者的工资低于当地最低工资标准的。

细化标准:

1.逾期1个月以内的,按应付金额50%的标准支付补偿金。

2.逾期超过1个月不满3个月的,按应付金额80%的标准支付赔偿金。

3.逾期超过3个月以上的,按应付金额100%的标准支付赔偿金。

五、违反社会保险有关规定的处罚

(十)《中华人民共和国社会保险法》第八十四条:用人单位不办理社会保险登记的,由社会保险行政部门责令限期改正;逾期不改正的,对用人单位处应缴社会保险费数额一倍以上三倍以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处五百元以上三千元以下的罚款。

《内蒙古自治区城镇基本医疗保险条例》第五十五条:用人单位未为其职工参加职工基本医疗保险的,由医疗保险行政部门责令限期参保;逾期不参保的,对用人单位处应缴基本医疗保险保险费数额一倍以上三倍以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处500元以上3000元以下的罚款。

细化标准:

1.逾期不满1个月不改正的,按应缴社会保险费数额一倍的标准支付处罚金,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处以500元以上1000元以下罚款。

2.逾期1个月以上不满3个月不改正的,按应缴社会保险费数额两倍的标准支付处罚金,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处以1000元以上1500元以下罚款。

3.逾期3个月以上不改正的,按应缴社会保险费数额三倍的标准支付处罚金,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处以1500元以上3000元以下罚款。

(十一)《社会保险费征缴暂行条例》第二十三条:缴费单位未按照规定办理社会保险登记、变更登记或者注销登记,或者未按照规定申报应缴纳的社会保险费数额的,由劳动保障行政部门责令限期改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他责任人员可以处1000元以上5000元以下的罚款;情节特别严重的,对直接负责的主管人员和其他责任人员可以处5000元以上10000元以下的罚款。

细化标准:

缴费单位未按照规定办理社会保险登记、变更登记或者注销登记,或者未按照规定申报应缴纳的社会保险费数额的,由劳动保障行政部门责令限期改正,按以下标准予以处罚。

1.逾期1个月不满2个月的,处1000元以上2000元以下罚款。

2.逾期2个月以上不满3个月的,处2000元以上3000元以下罚款。

3.逾期3个月以上不满4个月的,处3000元以上5000元以下罚款。

4.逾期4个月以上的,处5000元以上10000元以下罚款。

(十二)《社会保险费征缴监督检查办法》第十四条:对缴费单位有下列行为之一的,应当予以警告,并可以处以5000元以下的罚款:(一)伪造、变造社会保险登记证的;(二)未按规定从缴费个人工资中代扣代缴社会保险费的;(三)未按规定向职工公布本单位社会保险费缴纳情况的。

细化标准:

1.伪造、变造社会保险登记的,应当予以警告,并处以2000元以下罚款,经人力资源社会保障行政部门警告仍未重新办理的,处以2000元以上5000元以下罚款。

2.逾期不满1个月,未代扣代缴社会保险费或未公布本单位社会保险费缴纳情况的,应当予以警告,并处以2000元以下罚款。

3.逾期1个月以上不满3个月,未代扣代缴社会保险费或未公布本单位社会保险费缴纳情况的,应当予以警告,并处以2000元以上4000元以下罚款。

4.逾期3个月以上,未代扣代缴社会保险费或未公布本单位社会保险费缴纳情况的,应当予以警告,并处以4000元以上5000元以下罚款。

(十三)《社会保险费征缴暂行条例》第二十四条:缴费单位违反有关财务、会计、统计的法律、行政法规和国家有关规定,伪造、变造、故意毁灭有关账册、材料,或者不设账册,致使社会保险费缴费基数无法确定的,除依照有关法律、行政法规的规定给予行政处罚、纪律处分、刑事处罚外,依照本条例第十条的规定征缴;迟延缴纳的,由劳动保障行政部门或者税务机关依照第十三条的规定决定加收滞纳金,并对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处5000元以上20000元以下的罚款。

注:《社会保险费征缴暂行条例》第十三条:缴费单位未按规定缴纳和代扣代缴社会保险费的,由劳动保障行政部门或者税务机关责令限期缴纳;逾期仍不缴纳的,除补缴欠缴数额外,从欠缴之日起,按日加收千分之二的滞纳金。滞纳金并入社会保险基金。

细化标准:

1.迟延缴纳逾期不满1个月的,人力资源社会保障行政部门负责督促其在期限内缴纳欠缴的社会保险费,并从欠缴之日起计收滞纳金。

2.迟延缴纳逾期1个月以上不满3个月的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处5000元以上10000元以下罚款。

3.迟延缴纳逾期3个月以上不满6个月的,对直接负责的主管人员和其他直接负责人员处10000元以上15000元以下罚款。

4.迟延缴纳逾期6个月以上的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处15000元以上20000元以下罚款。

(十四)《社会保险费征缴检查办法》第十五条:对缴费单位有下列行为之一的,应当予以警告,并可处以10000元以下的罚款:(一)阻挠劳动保障监察人员依法行使监察职权,拒绝检查的;(二)隐瞒事实真相,谎报、瞒报,出具伪证,或者隐匿、毁灭证据的;(三)拒绝提供与缴纳社会保险费有关的用人情况、工资表、财务报表等资料的;(四)拒绝执行劳动保障行政部门下达的监督检查询问书的;(五)拒绝执行劳动保障行政部门下达的限期改正指令书的;(六)打击报复举报人员的;(七)法律、法规及规章规定的其他情况。

细化标准:

1.“隐瞒真相、拒不配合行为”的处罚细化标准:

1)违法行为情节轻微的,应当给予警告,并处以4000元以下罚款。

2)违法行为情节较重的,应当给予警告,并处以4000元以上6000元以下罚款。

3)违法行为情节严重的,应当给予警告,并处以6000元以上8000元以下罚款。

4)违法行为情节特别严重的,应当给予警告,并处以8000元以上10000元以下罚款。

2.“打击报复举报人员行为”的处罚细化标准:

1)涉及1人的,应当给予警告,并处以4000元以上6000元以下罚款。

2)涉及2人的,应当给予警告,并处以6000元以上8000元以下罚款。

3)涉及3人的,应当给予警告,并处以8000元以上9000元以下罚款。

4)涉及3人以上或涉及3人以下且造成严重后果的,应当给予警告,并处以9000元以上10000元以下罚款。

(十五)《劳动保障监察条例》第二十七条第一款:用人单位向社会保险经办机构申报应缴纳的社会保险费数额时,瞒报工资总额或者职工人数的,由劳动保障行政部门责令改正,并处瞒报工资数额1倍以上3倍以下罚款。

细化标准:

1.用人单位瞒报工资总额或者职工人数不超过本单位工资总额或者职工总数10%的,处瞒报金额1倍以上2倍以下罚款。

2.用人单位瞒报工资总额或者职工人数达到本单位工资总额或者职工总数10%以上的,处瞒报金额2倍以上3倍以下罚款。

(十六)《工伤保险条例》第六十条:用人单位、工伤职工或者其近亲属骗取工伤保险待遇,医疗机构、辅助器具配置机构骗取工伤保险基金支出的,由社会保险行政部门责令退还,处骗取金额2倍以上5倍以下的罚款;情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

细化标准:

1.骗取金额不足10000元的,处骗取金额2倍的罚款。

2.骗取金额10000元以上不足30000元的,处骗取金额3倍的罚款。

3.骗取金额30000元以上不足50000元的,处骗取金额4倍的罚款。

4.骗取金额50000元以上的,处骗取金额5倍的罚款。

(十七)《工伤保险条例》第六十一条:从事劳动能力鉴定的组织或者个人有下列情形之一的,由社会保险行政部门责令改正,处2000元以上1万元以下的罚款;情节严重的,依法追究刑事责任:(一)提供虚假鉴定意见的;(二)提供虚假诊断证明的;(三)收受当事人财物的。

细化标准:

1.从事劳动能力鉴定的组织提供虚假鉴定意见的,处5000元以上6000元以下罚款;个人提供虚假鉴定意见的,处2000元以上3000元以下罚款。

2.从事劳动能力鉴定的组织提供虚假诊断证明的,处6000元以上8000元以下罚款;个人提供虚假诊断证明的,处3000元以上5000元以下罚款。

3.从事劳动能力鉴定的组织收受当事人财物的,处8000元以上9000元以下罚款;个人提供虚假诊断证明的,处5000元以上7000元以下罚款。

4.从事劳动能力鉴定的组织违反本条例规定所列情形两种或两种以上的,处9000元以上10000元以下罚款;个人违反本条例规定所列情形两种或两种以上的,处7000元以上10000元以下罚款。

(十八)《工伤保险条例》第六十二条:用人单位依照本条例规定应当参加工伤保险而未参加的,由社会保险行政部门责令限期参加,补缴应当缴纳的工伤保险费,并自欠缴之日起,按日加收万分之五的滞纳金;逾期不缴纳的,处欠缴数额1倍以上3倍以下的罚款。

细化标准:

1.逾期不满一个月的,社会保险行政部门负责督促其在限期内缴纳欠缴的社会保险费,并从欠缴之日计收滞纳金。

2.逾期1个月以上不满3个月的,处以欠缴社会保险数额1倍的罚款。

3.迟延缴纳逾期3个月以上不满6个月的,处以欠缴社会保险数额2倍的罚款。

4.迟延缴纳逾期6个月以上的,处以欠缴社会保险数额3倍的罚款。

(十九)《失业保险条例》第二十八条:不符合享受失业保险待遇条件,骗取失业保险金和其他失业保险待遇的,由社会保险经办机构责令退还;情节严重的,由劳动保障行政部门处骗取金额1倍以上3倍以下的罚款。

细化标准:

1.用人单位违法行为轻微且没有在期限内退还的,处瞒报金额1倍以上2倍以下罚款。

2.用人单位违法行为情节严重或造成严重后果的,处瞒报金额2倍以上3倍以下罚款。

(二十)《中华人民共和国社会保险法》第八十七条:社会保险经办机构以及医疗机构、药品经营单位等社会保险服务机构以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社会保险基金支出的,由社会保险行政部门责令退回骗取的社会保险金,处骗取金额二倍以上五倍以下的罚款;属于社会保险服务机构的,解除服务协议;直接负责的主管人员和其他直接责任人员有执业资格的,依法吊销其执业资格。

《内蒙古自治区城镇基本医疗保险条例》第五十四条:定点医疗机构、定点零售药店以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取医疗保险基金的,由医疗保险行政部门责令退回骗取的医疗保险金,处以骗取金额二倍以上五倍以下的罚款。

细化标准:

1.社会保险服务机构违法行为轻微或没有造成重大后果的,处骗取金额2倍以上4倍以下罚款。

2.社会保险服务机构违法行为情节严重或造成严重后果的,处骗取金额4倍以上5倍以下罚款。

(二十一)《中华人民共和国社会保险法》第八十八条:以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社会保险待遇的,由社会保险行政部门责令退回骗取的社会保险金,从骗取金额二倍以上五倍以下的罚款。

细化标准:

1.违法行为轻微或没有造成重大后果的,处骗取金额2倍以上4倍以下罚款。

2.违法行为情节严重或造成严重后果的,处骗取金额4倍以上5倍以下罚款。

(二十二)《劳动保障监察条例》第二十七条第二款:骗取社保待遇或者骗取社会保险基金支出的,由劳动保障行政部门责令改正,并处瞒报骗取金额1倍以上3倍以下的罚款。

细化标准:

1.用人单位骗取社会保险待遇或者骗取社会保险基金支出金额不超过5000元的,处瞒报骗取金额1倍以上2倍以下罚款。

2.用人单位骗取社会保险待遇或者骗取社会保险基金支出金额5000元以上的,处瞒报骗取金额2倍以上3倍以下罚款。

六、违反职业介绍有关规定的处罚

(二十三)《中华人民共和国就业处进法》第六十四条:未经许可和登记,擅自从事职业中介活动的,由劳动行政部门或者其他主管部门依法予以关闭;有违法所得的,没收违法所得,并处以10000元以上50000以下的罚款。

细化标准:

1.介绍人数在5人以下或违法所得不足10000元的,没收违法所得,并处以10000元以上20000元以下罚款。

2.介绍人数超过5人在10人以下或违法所得10000元以上不足30000元的,没收违法所得,并处以20000元以上30000元以下罚款。

3.介绍人数超过10人在30人以下或违法所得30000元以上不足50000元的,没收违法所得,并处以30000元以上40000元以下罚款。

4.介绍人数超过30人或违法所得在50000元以上的,没收违法所得,并处以40000元以上50000元以下罚款。

(二十四)《中华人民共和国就业促进法》第六十五条:违反本法规定,职业中介机构提供虚假就业信息,为无合法证照的用人单位提供职业中介服务,伪造、涂改、转让职业中介许可证的,由劳动行政部门或者其他主管部门责令改正;有违法所得的,没收违法所得,并处以10000元以上50000元以下的罚款;情节严重的,吊销职业中介许可证。

细化标准:

1.涉及人数在5人以下或违法所得不足10000元的,没收违法所得,并处以10000元以上20000元以下罚款。

2.涉及人数超过5人在10人以下或违法所得10000元以上不足30000元的,没收违法所得,并处以20000元以上30000元以下罚款。

3.涉及人数超过10人在30人以下或违法所得30000元以上不足50000元的,没收违法所得,并处以30000元以上40000元以下罚款。

4.涉及人数超过30人或违法所得50000元以上的,没收违法所得,并处以40000元以上50000元以下罚款;吊销职业中介许可证。

(二十五)《中华人民共和国就业促进法》第六十六条第二款:违反本法规定,职业中介机构向劳动者收取押金的,由劳动行政部门责令限期退还劳动者,并以每人500元以上2000元以下的标准处以罚款。

细化标准:

1.收取劳动者押金每人500元以下的。按每涉及1人处500元以上800元以下罚款。

2.收取劳动者押金每人超过500元在800元以下的,按每涉及1人处800元以上1200元以下罚款。

3.收取劳动者押金每人超过800元在1000元以下的,按每涉及1人处1200元以上1600元以下罚款。

4.收取劳动者押金每人超过1000元的。按每涉及1人处2000元以下罚款。

(二十六)《就业服务与就业管理规定》第七十一条:职业中介机构违反本规定第五十三条规定,未明示职业中介许可证、监督电话的,由劳动保障行政部门责令改正,并处以一千元以下的罚款;未明示收费标准的,提请价格主管部门依据国家有关规定处罚;未明示营业执照的,提请工商行政管理部门依据国家有关规定处罚。

注:《就业服务与就业管理规定》第五十三条:职业中介机构应当在服务场所明示营业执照、职业中介许可证、服务项目、收费标准、监督机关名称和监督电话等,并接受劳动保障行政部门及其他有关部门的监督检查。

细化标准:

1.未明示职业中介许可证、监督电话的,处以500元以下罚款。

2.经劳动保障行政部门责令出示而不出示的,处以500元以上1000元以下罚款。

(二十七)《就业服务与就业管理规定》第七十二条:职业中介机构违反本规定第五十四条规定,未建立服务台账,或虽建立服务台账但未记录服务对象、服务过程、服务结果和收费情况的,由劳动保障行政部门责令改正,并可处以一千元以下的罚款。

注:《就业服务与就业管理规定》第五十四条:职业中介机构应当建立服务台账,记录服务对象、服务过程、服务结果和收费情况等,并接受劳动保障行政部门的监督检查。

细化标准:

劳动保障行政部门责令限期改正,并按以下标准予以处罚。

1.虽建立服务台账但未记录服务对象、服务过程、服务结果和收费情况的,处以500元以下罚款。

2.未建立服务台账经劳动保障行政部门责令整改而未整改的,处以500元以上1000元以下罚款。

(二十八)《就业服务与就业管理规定》第七十四条:职业中介机构违反本规定第五十八条第(一)、(三)、(四)、(八)项规定的,按照就业处进法第六十五条、第六十六条规定予以处罚。违反本规定第五十八条其他各项规定的,由劳动保障行政部门责令改正,没有违法所得的,可处以一万元以下的罚款;有违法所得的,可处以不超过违法所得三倍的罚款,但最高不得超过三万元;情节严重的,提请工商部门依法吊销营业执照;对当事人造成损害的,应当承担赔偿责任。

细化标准:

1.没有违法所得的,可处以10000元以下的罚款。

2.有违法所得的,处以不超过违法所得3倍罚款,最高不超过30000元。

(二十九)《劳动保障监察条例》第二十八条:职业介绍机构、职业技能培训机构或者职业技能考核鉴定机构违反国家有关职业介绍、职业技能培训或者职业技能考核鉴定的规定的,由劳动保障行政部门责令改正,没收非法所得,并处10000元以上50000元以下的罚款。

细化标准:

劳动保障行政部门责令改正,没收非法所得,并按以下标准予以处罚。

1.涉及人数5人以下或违法所得10000以下的,处10000元以上20000元以下罚款。

2.涉及人数超过5人在10人以下或违法所得超过1000030000元以下的,处20000元以上30000以下罚款。

3.涉及人数超过10人在30人以下或违法所得超过3000050000元以下的,处30000元以上40000以下罚款。

4.涉及人数超过30人或违法所得超过50000的,处40000元以上50000元以下罚款。

(三十)《境外就业中介管理规定》第三十四条:境外就业中介机构违反本规定,有下列行为之一的,由劳动保障行政部门责令改正,没有违法所得的,处以10000元以下罚款;有违法所得的,处以违法所得3倍以下但不超过30000元的罚款;对当事人造成损害的,应当承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)提供虚假材料骗领许可证的;(二)以承包、转包等方式交由其他未经批准的中介机构或者个人开展境外就业中介活动的;(三)拒不履行本规定第十条规定义务的;

注:《境外就业中介管理规定》第十条:境外就业中介机构应当依法履行下列义务:(一)核查境外雇主的合法开业证明、资信证明、境外雇主所在国家或者地区移民部门或者其他有关政府主管部门批准的招聘外籍人员许可证明等有关资料;(二)协助、指导境外就业人员同境外雇主签订劳动合同,并对劳动合同的内容进行确认。劳动合同内容应当包括合同期限、工作地点、工作内容、工作时间、劳动条件、劳动报酬、社会保险、劳动保护、休息休假、食宿条件、变更或者解除合同的条件以及劳动争议处理、违约责任等条款。

细化标准:

1.初次违反本条规定无违法所得的,责令限期改正,并处以10000元以下罚款。

2.违反本条规定违法所得在10000元以下的,责令限期改正,处以违法所得2倍以下不超过20000元罚款。

3.违反本条规定违法所得超过10000元或逾期不改正违法行为的,处以违法所得3倍以下不超过30000元罚款。

(三十一)《境外就业中介管理规定》第三十五条:违反本规定第十二条规定,未将境外就业中介服务协议书和劳动合同备案的,由劳动保障行政部门处以1000元以下罚款。

注:《境外就业中介管理规定》第十二条:境外就业中介机构应当将签订的境外就业中介服务协议书和经其确认的境外就业劳动合同报省级劳动保障行政部门备案。省级劳动保障行政部门在10日内未提出异议,境外就业中介机构可以向境外就业人员发出境外就业确认书。公安机关依据有关规定,凭境外就业确认书为境外就业人员办理出入境证件。

细化标准:

1.已签订境外就业中介服务协议书和经其确认的境外就业劳动合同未在30日内备案的,责令限期改正,处以300元罚款。

2.已签订境外就业中介服务协议书和经其确认的境外就业劳动合同未在90日内备案的,责令限期改正,处以500元罚款。

3.已签订境外就业中介服务协议书和经其确认的境外就业劳动合同超出90日备案或经责令改正未改正的,处以1000元罚款。

七、违反人才市场管理有关规定的处罚

(三十二)《人才市场管理规定》第三十三条:违反本规定,未经政府人事行政部门批准擅自设立人才中介服务机构或从事人才中介服务活动的,由县级以上政府人事行政部门责令停办,并处10000元以下罚款;有违法所得的,可处以不超过违法所得3倍的罚款,但最高不得超过30000元。

《内蒙古自治区人才市场条例》第四十一条:未经人民政府人事行政部门批准擅自设立人才中介服务机构或者从事人才中介服务活动的,由旗县级以上人民政府人事行政部门会同相关部门责令停业;有违法所得的,没收违法所得,并视情节轻重,处以违法所得一至三倍的罚款。

细化标准:

1.涉及人数在3人以下或违法所得不足5000元的,没收违法所得,并处以5000元以下罚款。

2.涉及人数超过3人在5人以下或违法所得5000元以上不足10000元的,没收违法所得,并处以5000元以上15000元以下罚款。

3.涉及人数超过5人在10人以下或违法所得10000元以上不足20000元的,没收违法所得,并处以15000元以上25000元以下罚款。

4.涉及人数超过10人或违法所得25000元以上的,没收违法所得,并处以25000元以上30000元以下罚款。

(三十三)《人才市场管理规定》第三十四条:人才中介服务机构违反本规定,擅自扩大许可业务范围、不依法接受检查或提供虚假材料,不按规定办理许可证变更等手续的,由县级以上政府人事行政部门予以警告,可并处10000元以下罚款;情节严重的,责令停业整顿,有违法所得的,没收违法所得,并可处以不超过违法所得3倍的罚款,但最高不得超过30000元。

细化标准:

1.涉及人数在3人以下或违法所得不足5000元的,没收违法所得,并处以5000元以下罚款。

2.涉及人数超过3人在5人以下或违法所得5000元以上不足10000元的,没收违法所得,并处以5000元以上15000元以下罚款。

3.涉及人数超过5人在10人以下或违法所得10000元以上不足20000元的,没收违法所得,并处以15000元以上25000元以下罚款。

4.涉及人数超过10人或违法所得20000元以上的,没收违法所得,并处以25000元以上30000元以下罚款,责令停业整顿。

(三十四)《人才市场管理规定》第三十五条:违反本规定,未经政府人事行政部门授权从事人事代理业务的,由县级以上政府人事行政部门责令立即停办,并处10000元以下罚款;有违法所得的,可处以不超过违法所得3倍的罚款,但最高不得超过30000元;情节严重的,并责令停业整顿。

1.涉及人数在3人以下或违法所得不足5000元的,没收违法所得,并处以5000元以下罚款。

2.涉及人数超过3人在5人以下或违法所得5000元以上不足10000元的,没收违法所得,并处以5000元以上15000元以下罚款。

3.涉及人数超过5人在10人以下或违法所得10000元以上不足20000元的,没收违法所得,并处以15000元以上25000元以下罚款。

4.涉及人数超过10人或违法所得20000元以上的,没收违法所得,并处以25000元以上30000元以下罚款,责令停业整顿。

(三十五)《人才市场管理规定》第三十六条:人才中介服务机构违反本规定,超出许可业务范围接受代理业务的,由县级以上政府人事行政部门予以警告,限期改正,并处10000元以下罚款。

1.3次以下的,予以警告,限期改正,并处3000元以下罚款。

2.超过3次在5次以下的,予以警告,限期改正,并处3000元以上5000元以下罚款。

3.超过5次在10次以下的,予以警告,限期改正,并处5000元以上8000元以下罚款。

4.超过10次的,予以警告,限期改正,并处8000元以上10000元以下罚款。

(三十六)《人才市场管理规定》第三十七条:用人单位违反本规定,以民族、性别、宗教信仰为由拒绝聘用或者提高聘用标准的,招聘不得招聘人员的,以及向应聘者收取费用或采取欺诈等手段谋取非法利益的,由县级以上政府人事行政部门责令改正;情节严重的,并处10000元以下罚款。

细化标准:

1.人均收取金额200元以内或涉及人数3人以下的责令改正,没有造成恶劣影响的,不处罚金。

2.人均收取金额超过200元在500元以内或涉及人数超过3人在5人以内处5000元以下罚款。

3.人均收取金额超过500元或涉及人数超过5人处5000元以上10000元以下罚款。

八、违反职业技能培训教育鉴定有关规定的处罚

(三十七)《中华人民共和国民办教育促进法》第六十二条:民办学校有下列行为之一的,由县级以上人民政府教育行政部门、人力资源社会保障行政部门或者其他有关部门责令限期改正,并予以警告;有违法所得的,退还所收费用后没收违法所得;情节严重的,责令停止招生、吊销办学许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)擅自分立、合并民办学校的;(二)擅自改变民办学校名称、层次、类别和举办者的;(三)发布虚假招生简章或者广告,骗取钱财的;(四)非法颁发或者伪造学历证书、结业证书、培训证书、职业资格证书的;(五)管理混乱严重影响教育教学,产生恶劣社会影响的;(六)提交虚假证明文件或者采取其他欺诈手段隐瞒重要事实骗取办学许可证的;(七)伪造、变造、买卖、出租、出借办学许可证的;(八)恶意终止办学、抽逃资金或者挪用办学经费的。

细化标准:

1.“擅自分立、合并民办学校”的处罚细化标准:

1)初次违反本项规定无违法所得的,责令限期改正,并予以警告。

2)违反本项规定有违法所得的,责令限期改正,退还所收费用后没收违法所得并停止招生。

3)违反本项规定未进行财务清算,未妥善安置学生的,或经责令限期改正拒不改正的,责令停止招生、吊销办学许可证,退还所收费用后没收违法所得。

2、“擅自改变民办学校名称、层次、类别和举办者” 的处罚细化标准:

1)初次违反本项规定无违法所得的,责令限期改正,并予以警告。

2)违反本项规定有违法所得的,责令限期改正,退还所收费用后没收违法所得并停止招生。   

3)擅自改变民办学校名称、层次、类别和举办者导致的办学资金减少或学校达不到改变后设立条件、设置标准或经责令限期改正拒不改正的,责令停止招生、吊销办学许可证,退还所收费用后没收违法所得。

3、“发布虚假招生简章或者广告,骗取钱财” 的处罚细化标准:

1)初次违反本项规定无违法所得的,责令限期改正,并予以警告。

2)违反本项规定违法所得在1万元以下的,责令限期改正,退还所收费用后没收违法所得并停止招生。

3)违反本项规定违法所得在1万元以上或经责令限期改正拒不改正的,责令停止招生、吊销办学许可证,退还所收费用后没收违法所得。

4、“非法颁发或者伪造学历证书、结业证书、培训证书、职业资格证书” 的处罚细化标准:

1)违反本项规定,责令限期改正,退还所收费用后没收违法所得并停止招生。

2)违反本项规定或经责令限期改正拒不改正的,责令停止招生、吊销办学许可证,退还所收费用后没收违法所得。

5、“管理混乱严重影响教育教学,产生恶劣社会影响” 的处罚细化标准:

1)违反本项规定,责令限期改正,退还所收费用后没收违法所得并停止招生。

2)违反本项规定或经责令限期改正拒不改正的,责令停止招生、吊销办学许可证,退还所收费用后没收违法所得。

6、“提交虚假证明文件或者采取其他欺诈手段隐瞒重要事实骗取办学许可证” 的处罚细化标准:

1)违反本项规定,责令限期改正,退还所收费用后没收违法所得并停止招生。

2)违反本项规定或经责令限期改正拒不改正的,责令停止招生、吊销办学许可证,退还所收费用后没收违法所得。

7、“伪造、变造、买卖、出租、出借办学许可证” 的处罚细化标准:

1)违反本项规定,责令限期改正,退还所收费用后没收违法所得并停止招生。

2)违反本项规定或经责令限期改正拒不改正的,责令停止招生、吊销办学许可证,退还所收费用后没收违法所得。

8、“恶意终止办学、抽逃资金或者挪用办学经费” 的处罚细化标准:

1)违反本项规定抽逃或挪用资金在10000元以下或终止办学未给学生造成严重损害的,责令限期改正,退还所收费用后没收违法所得并停止招生。

2)违反本项规定抽逃或挪用资金在10000元以上或终止办学给学生造成严重损害的或经责令限期改正拒不改正的,责令停止招生、吊销办学许可证,退还所收费用后没收违法所得。

(三十八)《中华人民共和国民办教育促进法》第六十四条:违反国家有关规定擅自举办民办学校的,由所在地县级以上地方人民政府教育行政部门或者人力资源社会保障行政部门会同同级公安、民政或者工商行政管理等有关部门责令停止办学、退还所收费用,并对举办者处违法所得一倍以上五倍以下罚款;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

细化标准:

1.符合民办学校办学条件未办理审批手续办学,并且无违法所得的,责令停止办学,补办审批手续。

2.违法本条规定擅自举办民办学校的,违法所得在10000元以下的,责令停止办学,退还所收费用,并对举办者处违法所得2倍罚款。

3.违法本条规定擅自举办民办学校的,违法所得超过10000元在20000元以下的,责令停止办学,退还所收费用,并对举办者处违法所得3倍罚款。

4.违法本条规定擅自举办民办学校的,违法所得超过20000元在30000元以下的,责令停止办学,退还所收费用,并对举办者处违法所得4倍罚款。

5.违法本条规定擅自举办民办学校的,违法所得超过30000元以上或产生恶劣社会影响的,责令停止办学,退还所收费用,并对举办者处违法所得5倍罚款。

(三十九)《中外合作办学条例》第五十一条:违反本条例规定,未经批准擅自设立中外合作办学机构,或者以不正当手段骗取中外合作办学许可证的,由教育行政部门、劳动行政部门按照职责分工予以取缔或者会同公安机关予以取缔,责令退还向学生收取的费用,并处以10万元以下的罚款;触犯刑律的,依照刑法关于诈骗罪或者其他罪的规定,依法追究刑事责任。

细化标准:

按职责分工,由劳动行政部门责令退还向学生收取的费用,并按以下标准予以处罚。

1.违法办学时间20天以下的,处10000元以下罚款。

2.违法办学时间超过20天在1个月以下的,处10000元以上25000元以下罚款。

3.违法办学时间超过1个月在3个月以下的,处25000元以上40000元以下罚款。

4.违法办学时间超过3个月在6个月以下的,处40000元以上65000元以下罚款。

5.违法办学时间超过6个月在12个月以下的,处65000元以上80000元以下罚款。

6.违法办学时间超过12个月的,处80000元以上100000元以下罚款。

(四十)《中华人民共和国中外合作办学条例》第五十二条:违反本条例规定,在中外合作办学机构筹备设立期间招收学生的,由教育行政部门、劳动行政部门按照职责分工责令停止招生,责令退还向学生收取的费用,并处以10万元以下的罚款;情节严重,拒不停止招生的,由审批机关撤销筹备设立批准书。

细化标准:

按职责分工,由劳动行政部门责令退还向学生收取的费用,并按以下标准予以处罚。

1.涉及招收学生5人以下的,处以5000元以上10000元以下的罚款。

2.涉及招收学生超过5人在10人以下的,处以10000元以上20000元以下的罚款。

3.涉及招收学生超过10人在20人以下的,处以20000元以上30000元以下的罚款。

4.涉及招收学生超过20人在30人以下的,处以30000元以上50000元以下的罚款。

5.涉及招收学生超过30人在50人以下的,处以50000元以上80000元以下的罚款。

6.涉及招收学生超过50人的,处以80000元以上100000元的罚款。

(四十一)《中外合作办学条例》第五十三条:中外合作办学者虚假出资或者在中外合作办学机构成立后抽逃出资的,由教育行政部门、劳动行政部门按照职责分工责令限期改正;逾期不改正的,由教育行政部门、劳动行政部门按照职责分工处以虚假出资金额或者抽逃金额2倍以下的罚款。

细化标准:

按职责分工,由劳动行政部门责令限期改正,逾期不改正的,按以下标准予以处罚。

1.违法行为涉及金额50000元以下的,处涉及金额0.5倍以下罚款。

2.违法行为涉及金额超过50000元在100000以下的,处涉及金额0.5倍以上1倍以下罚款。

3.违法行为涉及金额超过100000元在200000以下的,处涉及金额1倍以上1.5倍以下罚款。

4.违法行为涉及金额超过200000元的,处涉及金额1.5倍以上2倍以下罚款。

(四十二)《中外合作办学条例》第五十七条:违反本条例规定,发布虚假招生简章,骗取钱财的,由教育行政部门、劳动行政部门按照职责分工,责令限期改正并予以警告;有违法所得的,退还所收费用后没收非法所得,并处以10万元以下的罚款;情节严重的,责令停止招生、吊销中外合作办学许可证;构成犯罪的,依照刑法关于诈骗罪或者其他罪的规定,依法追究刑事责任。

细化标准:

1.骗取金额50000元以下的,处25000元以下罚款。

2.骗取金额超过50000元在100000元以下的,处25000元以上50000元以下罚款。

3.骗取金额超过100000元在200000元以下的,处50000元以上75000元以下罚款。

4.骗取金额超过200000元以上的,处75000元以上100000元以下罚款。

九、违反劳务派遣有关规定的处罚

(四十三)《中华人民共和国劳动合同法》第九十二条:违反本法规定,未经许可,擅自经营劳务派遣业务的,由劳动行政部门责令停止违法行为,没收违法所得,并处违法所得一倍以上五倍以下的罚款;没有违法所得的,可以处五万元以下的罚款。

劳务派遣单位、用工单位违反本法有关劳务派遣规定的,由劳动行政部门责令限期改正;逾期不改正的,以每人五千元以上一万元以下的标准处以罚款,对劳务派遣单位,吊销其劳务派遣业务经营许可证。用工单位给被派遣劳动者造成损害的,劳务派遣单位与用工单位承担连带赔偿责任。

细化标准:

1.“未经许可,擅自经营劳务派遣业务”的处罚细化标准:

1)涉及人数10人以下的,没收违法所得并处违法所得1倍以上2倍以下罚款;没有违法所得的处10000元以上20000元以下罚款。

2)涉及人数超过10人在20人以下的,没收违法所得并处违法所得2倍以上3倍以下罚款;没有违法所得的处20000元以上30000元以下罚款。

3)涉及人数超过20人在50人以下的,没收违法所得并处违法所得3倍以上4倍以下罚款;没有违法所得的处30000元以上40000元以下罚款。

4)涉及人数超过50人的,没收违法所得并处违法所得4倍以上5倍以下罚款;没有违法所得的处40000元以上50000元以下罚款。

2.“由劳动行政部门责令限期改正,逾期仍不改正”的处罚细化标准:

1)涉及人数10人以下的,按每涉及1人处5000元以上7000元以下罚款。

2)涉及人数超过10人在20人以下的,按每涉及1人处7000元以上8000元以下罚款。

3)涉及人数超过20人在50人以下的,按每涉及1人处8000元以上9000元以下罚款。

4)涉及人数超过50人的,按每涉及1人处9000元以上10000元以下罚款。

(四十四)《劳务派遣行政许可实施办法》第三十三条劳务派遣单位有下列情形之一的,由人力资源社会保障行政部门处1万元以下的罚款;情节严重的,处1万元以上3万元以下的罚款:(一)涂改、倒卖、出租、出借《劳务派遣经营许可证》,或者以其他形式非法转让《劳务派遣经营许可证》的;(二)隐瞒真实情况或者提交虚假材料取得劳务派遣行政许可的;(三)以欺骗、贿赂等不正当手段取得劳务派遣行政许可的。

细化标准:

1.涉及人数10人以下的,处5000元以上10000元以下罚款。

2.涉及人数超过10人在30人以下的,处10000元以上20000元以下罚款。

3.涉及人数超过30人的,处20000元以上30000元以下罚款。

十、违反外国人、台港澳人员就业有关规定的处罚

(四十五)《外国人在中国就业管理规定》第二十九条:对伪造、涂改、冒用、转让、买卖就业证和许可证的外国人和用人单位,由劳动行政部门收缴就业证和许可证书,没收其非法所得,并处以一万元以上十万元以下的罚款;情节严重构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

细化标准:

1.非法所得涉及金额不足10000元的,没收其非法所得,并处以10000元以上30000元以下罚款。

2.非法所得涉及金额在10000元以上不足50000元的,没收其非法所得,并处以30000元以上50000元以下罚款。

3.非法所得涉及金额在50000元以上不足100000元的,没收其非法所得,并处以50000元以上80000元以下罚款。

4.非法所得涉及金额100000元以上的,没收其非法所得,并处以80000元以上100000元以下罚款。

十一、妨碍阻挠行政执法检查行为的处罚

(四十六)《劳动保障监察条例》第三十条:有下列行为之一的,由劳动保障行政部门责令改正;对有第(一)项,第(二)项或者第(三)项行为的,处2000元以上20000元以下的罚款:(一)无理抗拒、阻挠劳动保障行政部门依照本条例的规定实施劳动保障监察的;(二)不按照劳动保障行政部门的要求报送书面材料,隐瞒事实真相,出具伪证或者隐匿、毁灭证据的;(三)经劳动保障行政部门责令改正拒不改正,或者拒不履行劳动保障行政部门的行政处理决定的;(四)打击报复举报人、投诉人的。

细化标准:

用人单位有本条所列情形之一的,由劳动保障行政部门责令改正,按以下标准予以处罚。

1.逾期不满1个月没有改正的,处2000元以上5000元以下罚款。

2.逾期1个月以上不满3个月没有改正的,处5000元以上12000元以下罚款。

3.逾期3个月以上不满6个月没有改正的,处12000元以上20000元以下罚款。

4.逾期6个月以上没有改正的,处20000元罚款。

(四十七)《劳动保障监察条例》第三十条:有下列行为之一的,由劳动保障行政部门责令改正;对有第(一)项、第(二)项或者第(三)项规定的行为的,处2000元以上2万元以下的罚款:(一)无理抗拒、阻挠劳动保障行政部门依照本条例的规定实施劳动保障监察的;(二)不按照劳动保障行政部门的要求报送书面材料,隐瞒事实真相,出具伪证或者隐匿、毁灭证据的;(三)经劳动保障行政部门责令改正拒不改正,或者拒不履行劳动保障行政部门的行政处理决定的;(四)打击报复举报人、投诉人的。

细化标准:

1.未按照劳动保障监察要求时限和内容报送书面材料的,由劳动保障行政部门责令改正,处以5000元罚款。

2.用人单位不配合劳动保障监察行使监察权,实施本条第(一)项、第(二)项和第(三)项的行为时,处以10000元罚款;

3.用人单位采取暴力、恐吓、威胁、谩骂等方式实施第本条第(一)项,第(二)项和第(三)项的行为时,处以20000元罚款。

(四十八)《工伤保险条例》第六十三条:用人单位违反本条例第十九条的规定,拒不协助社会保险行政部门对事故进行调查核实的,由社会保险行政部门责令改正,处2000元以上2万元以下罚款。

注:《工伤保险条例》第十九条  社会保险行政部门受理工伤认定申请后,根据审核需要可以对事故伤害进行调查核实,用人单位、职工、工会组织、医疗机构以及有关部门应当予以协助。职业病诊断和诊断争议的鉴定,依照职业病防治法的有关规定执行。对依法取得职业病诊断证明或者职业病诊断鉴定书的,社会保险行政部门不再进行调查核实。                                                                                                                                                                       

职工或者其近亲属认为是工伤的,用人单位不认为是工伤的,由用人单位承担举证责任。

细化标准:

用人单位拒不协助社会保险行政部门对事故进行调查核实的,由社会保险行政部门责令改正并按以下标准予以处罚。

1.用人单位没有完整提供工伤认定相关资料,经补办资料后不影响职工工伤认定的,处2000元以上5000元以下罚款。

2.用人单位提供的工伤认定资料严重不足,影响职工工伤认定的,处5000元以上12000以下罚款。

3.用人单位故意瞒报工伤认定相关资料的。处12000元以上20000以下罚款。

4.用人单位故意销毁工伤认定资料的,处20000元罚款。




上一篇: 人社厅行政应诉办法(2017年)
下一篇: 关于进一步明确取消相关行政许可事项“注册资金和验资报告”要求的通知
【打印】 【关闭】 【回到顶部】

 
联系我们  |  网站地图  |  网站说明
ICP备案:蒙ICP备10200553号-1 内蒙古自治区人力资源和社会保障厅版权所有
地址:呼和浩特市新华大街63号 邮编010055 E-mail:nmhrss@nm12333.cn