用户名: 密码: 验证码: 点击获取验证码
  首页  |   服务目录  |  互动交流  
全文检索:
  主站  呼和浩特市  包头市  呼伦贝尔市  兴安盟  通辽市  赤峰市  锡林郭勒盟  乌兰察布市  鄂尔多斯市  巴彦淖尔市  乌海市  阿拉善盟    
关于报送内蒙古自治区人力资源和社会保障厅2017年度法治工作情况总结的函
  文件来源:内蒙古自治区人力资源和社会保障厅 发布日期:2018-03-19 11:02 浏览次数:6523  

关于报送内蒙古自治区人力资源和社会保障厅2017年度法治工作情况总结的函.html

人力资源和社会保障部法规司:

按照法治政府建设情况报告制度要求,现将内蒙古自治区人力资源和社会保障厅2017年度法治工作情况总结报上,请审阅。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        内蒙古自治区人力资源和社会保障厅

                 2018319

 

 

内蒙古自治区人力资源和社会保障厅

2017年度法治工作情况总结

2017年,内蒙古自治区人力资源和社会保障厅积极推进人社法治建设,致力于打造阳光、智慧、法治、服务人社,取得了积极成效。劳动保障诚信“红黑名单”制度入选2017年内蒙古十大法治事件;中国劳动保障报头版对我厅“人社法治”工作成果做了专题报道,充分展示了法治人社新面貌。现将有关情况汇报如下。

一、强化法治工作保障力度

厅党组始终将推进法治建设摆在重要位置,把法治建设工作作为党政“一把手”工程来抓,一是严格落实法治建设第一责任人责任,以制度化形式明确了厅主要负责人推进法治建设第一责任人的职责自觉当好推进法治人社建设的领导者、执行者、推动者,厅党组多次专题会议听取并部署推进法治建设相关工作,出台了法治政府建设工作规划、2017年推进法治政府建设工作计划等制度并将法治政府建设工作纳入厅年度考核指标体系,实现了与业务工作同部署、同推进、同督促、同考核。及时报告年度法治建设情况。二是加强我厅法规处干部队伍建设,选配了5名法治观念强、素养好的专职工作人员,均为研究生学历,保障了法治工作的有效开展。三是建立了主要领导负总责、分管领导直接负责、处室和单位分工负责的工作机制,实现了“领导有力、责任清晰、落实到位”的工作局面。

二、持续推进“放管服”改革

一是坚持改革创新,按照权责清单动态管理原则,对我厅69项行政权力进行了重新梳理,向内蒙古自治区审改办报送变动项目12项。二是严格落实执法监察“双随机、一公开”,开通并接入了内蒙古自治区“部门协同监管平台”,将内蒙古自治区人社系统随机抽查事项清单117项、监管对象名录库185万户、执法人员名录库1470人信息全部输入监管平台系统,实施双随机执法方式,实现了监管全覆盖。三是创新公共服务方式,加强“互联网+人社”建设。建立了“实体大厅、门户网站、手机APP、微信、自助服务终端、12333服务热线”六位一体的公共服务体系,实现了服务线上线下一体化;拓展社会保障“一卡通”服务渠道,设立社会保障卡即时补换网点,拓展社会保障卡综合应用等;创新采取“互联网+服务+金融+管理”模式,建成了11203个“社会保障卡综合服务点”和2128个“人力资源和社会保障综合服务中心”,全面实现了“平台在社区、经办在家门、服务在基层”,打通了社保领域服务群众的“最后一公里”;及时公开了购买社会服务指导目录。我厅“放管服”改革工作成果在人社部召开的人力资源社会保障领域优化公共服务座谈会上做了经验介绍。

三、积极推进立法工作

一是内蒙古自治区人大将《内蒙古自治区城镇职工基本养老保险条例》、《内蒙古自治区城镇基本医疗保险条例》分别列为2017年立法和执法调研计划,我厅配合内蒙古自治区人大赴包头市、阿拉善盟、通辽市开展了调研。二是按照内蒙古自治区人大要求,报送了内蒙古自治区城镇基本医疗保险条例、劳动保障监察条例、人力资源市场条例作为2018-2022年立法规划建议项目。

四、完善依法决策工作

一是强化规范性文件监督。严格落实规范性文件“三统一”要求,及时报备规范性文件34件,报备率、规范率和及时率均达100%二是加大规范性文件清理力度。共清理地方性法规、规章及规范性文件635件。三是健全依法决策机制。以文件形式明确了我厅重大行政决策事项的范围和程序,坚持依法依规决策出台的重大行政决策均履行了公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论程序;注重发挥法律顾问和公职律师在行政决策中的参谋作用,我厅聘请法律顾问3人,公职律师6人,均在涉法问题和重大行政决策中提供了合法性审查意见。

五、强化行政权力监督工作

一是完善行政执法程序。制定并公布了行政处罚裁量权基准规则并细化了行政处罚裁量权,严格执行重大处罚决定法制审核和备案监督制度,规范行政执法案卷管理,开展自查和评查执法案卷944卷。二是落实行政执法责任制。建立了覆盖城乡的四级行政执法信息平台和监督网络平台,实现了“一点受理、区域联动”;制定了“权责清单分工明细表”和“执法人员日常考核办法”,进一步细化了执法岗位、执法人员及执法责任,健全并落实常态化责任追究机制。三是创新行政执法方式。制定了行政执法公示、行政执法全过程记录、重大行政执法决定法制审核制度并开展相关工作。

六、依法开展行政复议、行政应诉工作

一是依法开展行政复议工作,加强对受理、审理、决定等环节的优化和规范。全年受理行政复议案件5件,结案4件,结转1件,均在法定期限内结案。二是认真落实行政机关负责人出庭应诉制度,2017年共出庭10件应诉案件,无一败诉。三是完成了案卷整理归档工作,行政复议和应诉案件办结后,及时对案卷材料进行了整理归档,并建立了行政复议电子案卷档案,确保案卷存储的完整规范。在内蒙古自治区政府法制办组织的2017年行政复议案卷评查中,我厅被评查的三个案卷均为优秀案卷。

七、深入开展法治宣传教育工作

一是修订了“七五”普法规划,建立了“谁执法谁普法”责任制、以案释法制度等,多形式落实法治宣传教育工作。二是科学制定年度培训计划,建立了在线学习制度,组织了系统1.12万名人社干部参加网络在线学习;全年举办系统领导干部素质提升培训班7期、专题培训25期,共培训3300人次。提升了干部职工法治素养和法治能力。三是组织开展了“12·4”系列普法宣传、法律法规知识网络竞赛等活动。出台了“谁执法谁普法”责任制和“内蒙古自治区人社系统以案释法制度”的实施意见,在我厅门户网站建立了专栏公布释法案例,有效提升了人社干部的法治思维和依法行政能力。




上一篇: 国务院办公厅关于进一步压缩企业开办时间的意见
下一篇: 关于报送自治区人力资源和社会保障厅2017年度法治工作情况总结的函
【打印】 【关闭】 【回到顶部】

 
联系我们  |  网站地图  |  网站说明
ICP备案:蒙ICP备19003947号-1 内蒙古自治区人力资源和社会保障厅版权所有
地址:呼和浩特市新华大街63号 邮编010055 E-mail:nmhrss@12333k.cn
内蒙古自治区人力资源和社会保障厅主办 政府网站标识码:1500000050