用户名: 密码: 验证码: 点击获取验证码
  首页  |   服务目录  |  互动交流  
全文检索:
  主站  呼和浩特市  包头市  呼伦贝尔市  兴安盟  通辽市  赤峰市  锡林郭勒盟  乌兰察布市  鄂尔多斯市  巴彦淖尔市  乌海市  阿拉善盟    
在工作时间和工作场所内受到暴力等意外伤害都能认定工伤吗?
  文件来源:法规处 发布日期:2017-12-05 09:21 浏览次数:60693  

在工作时间和工作场所内受到暴力等意外伤害都能认定工伤吗?.html

   崔某系A公司铆工班班长,双方未签订劳动合同,A公司也未给其缴纳工伤保险。2014825日,崔某受公司指派到甲市B公司施工,因施工问题与赵某发生争执,崔某等人将赵某打伤。赵某被人搀扶离开事发地时,看见其二哥赵某某,随即让赵某某拦住崔某等人,并将崔某打伤,后崔某经医院抢救无效死亡。

   甲市人社局受理崔某家属提出的工伤认定申请后,认定不符合《工伤保险条例》第十四条第一款第三项认定工伤的情形,并依法做出了不予认定工伤决定。崔某家属不服,向自治区人社厅提起行政复议申请,复议机关维持了甲市人社局不予认定工伤决定。

   《工伤保险条例》第十四条第一款第三项规定“在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的”应当认定为工伤。

  《关于对<工伤保险条例>有关条款释义的函》(劳社厅函[2006]497号)明确“因履行工作职责受到暴力等意外伤害”中的因履行工作职责受到暴力伤害是指受到的暴力伤害与履行工作职责有因果关系。

   根据上述规定,本案中崔某受到暴力伤害的直接原因为崔某将赵某打伤,赵某出于报复找人殴打崔某致死,与履行工作职责并无因果关系。不符合《工伤保险条例》第十四条第一款第三项规定,不能对该条款作扩大解释,不应当认定为工伤。

 

 

 




上一篇: 工伤认定决定书应按法定程序有效送达
下一篇: 没有了
【打印】 【关闭】 【回到顶部】

 
联系我们  |  网站地图  |  网站说明
ICP备案:蒙ICP备19003947号-1 内蒙古自治区人力资源和社会保障厅版权所有
地址:呼和浩特市新华大街63号 邮编010055 E-mail:nmhrss@12333k.cn
内蒙古自治区人力资源和社会保障厅主办 政府网站标识码:1500000050