用户名: 密码: 验证码: 点击获取验证码
  首页  |   服务目录  |  互动交流  
全文检索:
  主站  呼和浩特市  包头市  呼伦贝尔市  兴安盟  通辽市  赤峰市  锡林郭勒盟  乌兰察布市  鄂尔多斯市  巴彦淖尔市  乌海市  阿拉善盟    
工伤认定决定书应按法定程序有效送达
  文件来源:法规处 发布日期:2017-12-05 11:24 浏览次数:61786  

工伤认定决定书应按法定程序有效送达.html

  夏某系某矿业公司支护工。2012522日,夏某在井下抬轨道时滑倒并被轨道砸伤右手。经某市附属医院诊治,被确诊为右手第2指近节指骨开放粉碎性骨折,右手第345指近节指骨粉碎性骨折,左下肢股浅静脉远端、静脉、胫后静脉及腓静脉血栓形成。

  某市人社局于2016111日受理夏某提出的工伤认定申请后,认定符合《工伤保险条例》第十四条第一款第一项认定工伤的情形,并做出认定工伤决定。某矿业公司不服认定决定,向自治区人社厅提起行政复议申请,并提出截止申请行政复议之日从未收到过书面工伤认定决定书,某市人社局未能提供证明自己将认定工伤决定书面送达某矿业公司的有效证明材料,复议机关撤销了某市人社局认定工伤的决定。

《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项规定违反法定程序的决定撤销、变更或者确认该具体行政行为违法。

《工伤保险条例》第二十条规定“社会保险行政部门应当自受理工伤认定申请之日起60日内作出工伤认定的决定,并书面通知申请工伤认定的职工或者其近亲属和该职工所在单位。”

《工伤认定办法》第二十二条规定“社会保险行政部门应当自工伤认定决定作出之日起20日内,将《认定工伤决定书》或者《不予认定工伤决定书》送达受伤害职工(或者其近亲属)和用人单位,并抄送社会保险经办机构。”

根据上述规定,本案中某市人社局作出工伤认定决定后,未向某矿业公司送达,违反了法定程序。属于具体行政行为应当被撤销、变更或者确认其违法的情形。

 




上一篇: 人力资源社会保障部关于废止《社会保险登记管理暂行办法》的决定
下一篇: 在工作时间和工作场所内受到暴力等意外伤害都能认定工伤吗?
【打印】 【关闭】 【回到顶部】

 
联系我们  |  网站地图  |  网站说明
ICP备案:蒙ICP备19003947号-1 内蒙古自治区人力资源和社会保障厅版权所有
地址:呼和浩特市新华大街63号 邮编010055 E-mail:nmhrss@12333k.cn
内蒙古自治区人力资源和社会保障厅主办 政府网站标识码:1500000050