内蒙古
旧版网站入口

关于对内蒙古自治区政协十二届二次会议第0035号提案的答复

A

内人社提字〔2019〕2号

关于对内蒙古自治区政协十二届二次会议第0035号提案的答复 

 

黄贵彬代表:

您提出的第0035号《关于完善非公企业发展软环境的提案》收悉,现答复如下:

一、关于减轻企业税费和用工成本负担方面

(一)降低社会保险费率。4月26日,自治区人力资源和社会保障厅 财政厅印发了《关于降低社会保险缴费率有关问题的通知》(内人社发〔2019〕16号),一是下调企业社保缴费比例。自2019年5月1日起,城镇职工基本养老保险单位缴费比例统一降至16%。二是保持前期政策连续性。将阶段性降低失业和工伤保险费率政策延长至2020年4月30日。其中,失业保险总费率1%,工伤保险基金累针结分可支付月数在18 至23 个月的统筹地区可将现行费率再下调20 % ,可支付月数在24 个月以上的可下调50%。三是合理确定社保缴费基数。以自治区城镇非私营单位就业人员平均工资和城镇私营单位就业人员平均工资加权计算的全口径城镇单位就业人员平均工资,核定缴费基数上下限,合理降低部分参保人员和企业的社保缴费基数。四是做好缴费政策衔接。降低养老保险单位缴费比例后,单位补缴2019 年4 月30 日之前欠缴的养老保险费,仍按原政策规定执行。

(二)提高失业保险金发放标准。2018年5月5日,内蒙古自治区人力资源和社会保障厅、财政厅联合下发了《关于调整全区失业保险金标准的通知》(内人社发〔2018〕22号),规定从6月1日起,我区失业保险金发放标准全部上调10%,最高标准达到90%。上调失业保险金标准后,每月人均多领166元。

(三)全面推进失业保险援企稳岗“护航行动”。2018年2月28日,自治区人社厅、财政厅印发了《内蒙古自治区失业保险援企稳岗“护航行动”实施方案》(内人社办发〔2018〕19号),规定将失业保险基金支持企业稳定岗位政策实施范围扩大到所有符合条件的企业。各统筹地区在失业保险基金滚存结余具备一年以上支付能力,按照符合条件的企业上年度缴纳失业保险费的50%给予企业稳岗补贴,主要用于职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训和技能提升培训等支出。部分企业因多种原因未能在申报期内及时申报的可给予补办申请;补缴上年欠费的企业,可当年申请享受稳岗补贴。统筹地区失业保险基金滚存结余不具备一年以上支付能力的,可以申请自治区调剂金,自治区将按比例给予调剂。对去产能任务重的钢铁、煤炭、煤电等行业按照企业上年度缴纳失业保险费的80%给予企业稳岗补贴。

(四)全面开展失业保险支持技能提升“展翅行动”。内蒙古自治区人力资源和社会保障厅、财政厅联合下发了《关于失业保险支持参保职工提升职业技能有关问题的通知》(内人社办发〔2017〕255号),对自治区行政区域内依法参加失业保险并取得国家职业资格证书或职业技能等级证书的企业在职职工给予技能提升补贴。符合条件的企业职工可以申领技能提升补贴,各地人社部门会同财政等部门根据本地实际制定了具体流程,企业职工可在自治区和当地人力资源和社会保障网查询相关政策,也可到当地失业保险经办机构咨询具体办理事宜。

二、关于帮助企业积极引进人才、留住人才方面

(一)在非公企业人才引进方面。通过发布内蒙古自治区高层次人才需求目录、走进一流高校开展专项引才活动等方式,为非公企业搭建面向全国引进高层次人才的对接平台。从2016年开始,结合自治区特色产业发展需要,每年向包括非公企业在内的全区企事业单位征集高层次人才岗位需求信息,汇总整理后向全国公开发布。组织区内部分企事业单位在清华大学、北京大学、复旦大学、中国人民大学等知名高校举办了毕业生专场招聘会,吸引优秀高层次毕业生来我区创新创业。

(二)在非公企业人才培养方面。通过组织开展人才选拔培养项目对非公企业人才进行培养和资助。连续10年组织实施“111企业经营管理人才选拔培养工程”,评选出一、二层次企业经营管理人才140名,在北京大学、浙江大学、上海交通大学、美国加州大学、德国不莱梅大学等国内外知名高校举办培训23期,培训全区优秀企业经营管理人才669名。其中,非公企业经营管理人才占73%。组织实施自治区服务业“千人培训工程”,在北京大学、复旦大学、浙江大学、美国休斯顿大学等国内外知名高校和发达省市举办了6期服务业领域企业管理人才培训班,培训企业中高层管理人员共计355人。开展“草原英才”青年创新创业人才选拔培养工作,对入选的5名非公企业创业人才给予每人10万元资金资助。

下一步,我们将在鼓励支持各地出台覆盖非公企业的人才引进政策以及提升人才公共服务水平方面加大工作力度,帮助企业更好地引进人才、留住人才,为企业持续发展提供人才支持。

感谢您对内蒙古自治区人力资源和社会保障工作的关心和支持。

 

 

 

内蒙古自治区人力资源和社会保障厅

                       2019年7月5日

(此件主动公开)

 

签 发 人:王燕峰  林丛虎  刘浩生

承 办 人:孙记雨  贾海霞  张海峰  白 莉  郭慧娟

联系电话:(0471)6945797  6944624  6945992  6944362   6946229  

 

抄送:自治区政协提案委员会、自治区政府督查室          

内蒙古自治区人力资源和社会保障厅办公室              2019年7月5日印发