内蒙古
旧版网站入口

关于第十二届委员会第二次会议第0055号提案的答复意见


内人社提字〔2019〕1号

关于第十二届委员会第二次会议第0055号提案的答复意见

 

吴平委员:

您提出的第0055号《关于加强保护失地农民长远利益的提案》收悉。现答复如下:

一、关于完善被征地农牧民保护制度方面

《中华人民共和国社会保险法》规定,基本养老保险包括企业职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险。按照《社会保险法》的规定,将不再单独为被征地农民建立养老保险制度,而是将被征地农民纳入职工养老保险或城乡居民养老保险。被征地农民参加养老保险是土地制度改革的内容之一,涉及土地法的修改。目前,国家在33个县开展土地制度改革试点工作。人社部计划待试点工作结束后,根据土地法修改情况再出台被征地农民参加养老保险政策。

近年来,我们严把被征地农民纳入社保审核关的同时,积极推动各盟市出台被征地农民纳入社会保障的办法。一是印发了《关于进一步做好被征地农牧民参保工作的通知》(内人社办发〔2017〕162号),对各地制定制度过程中应把握的总体原则、参保范围、资金补贴原则等内容作了规定,并要求已出台办法的地区,结合新要求,对现有政策进行修改、完善,探索建立相应的经办规程。目前,呼和浩特市、包头市、乌兰察布市、赤峰市、通辽市、兴安盟等6个盟市制定出台了被征地农牧民参加基本养老保险的意见或办法。截至2018年底,全区被征地农牧民符合参保条件的累计75.3万人,其中参加职工养老保险16.7万人,参加城乡居民养老保险27.1万人,单建制度保障1.7万人,已领取待遇26万人。二是严把征地审核关,2011年,为切实做好被征地农牧民社会保障措施落实情况的审核工作,规范办事程序,印发了《关于做好被征地农牧民社会保障措施落实情况审核工作的通知》(内人社办发〔2011〕170号),要求未出台被征地农牧民养老保险制度的地区抓紧出台,同时在审批征地文件时,要求各地切实做到征地补偿安置必须以确保被征地农牧民原有生活水平不降低、长远生计有保障,我们始终坚持“先保后征”原则,征地费用不落实的不得通过审核。

二、关于建立城乡一体化劳动和就业服务体系方面

一是进一步完善统筹城乡的就业服务体系,畅通农牧民转移就业渠道,促进农牧民创业。 2015年印发的《关于进一步做好为农牧民工服务工作的实施意见》(内政发〔2015〕71号)和近年来出台的促进城乡劳动者就业创业的政策文件,都明确提出了农村牧区劳动力就业创业的意见,确立了提供免费公共就业服务制度,在嘎查(村)建立了劳动保障协理员制度,形成了自治区、盟市、旗县(区)、苏木(乡镇)、嘎查(村)五级就业服务网络,各地也出台了相关政策。所以,不论是无耕地、无草原农牧民,还是其他农牧民,只要是法定劳动年龄内且有劳动能力和就业意愿或培训意愿的,均可到当地苏木(乡镇)劳动保障所或旗县就业服务部门进行求职、失业登记,享受免费的职业介绍、职业技能培训等就业服务。对有创业意愿的,也可参加当地就业服务部门组织的补贴式创业培训,享受免费的创业指导服务和创业担保贷款扶持政策。特别是为了解决不熟悉汉语的牧民创业就业问题,2009年,首次开展了蒙汉双语创业培训班,这也是全国的首例,使参加培训的牧民获得了创业的知识,为有创业愿望的牧民增加了创业的信心。二是加强技能培训,组织开展“春潮行动”,促进劳动者就业。自2014年开始,我区组织实施了以农村牧区新成长劳动力为主要服务对象的,根据不同类型农村牧区转移就业劳动者的需求,分类组织实施各具特色的职业培训,其目的是将农村牧区转移就业劳动者培养成为符合经济社会需求发展的技能型劳动者。2018年人力资源和社会保障厅、发展和改革委员会、教育厅等九个部门联合印发了《关于进一步加强职业技能培训做好就业工作的通知》(内人社发〔2018〕54号),明确提出建立并推行全体劳动力、贯穿劳动者学习工作终身、适应就业创业和人才成长需求以及经济社会发展需求的终身职业培训制度,实现培训对象普惠化、培训资源市场化、培训载体多元化、培训方式多样化、培训管理规范化,大规模开展高质量的职业技能培训,着力提升培训的针对性和有效性,并将农牧民工纳入终身职业培训体系。

感谢您对内蒙古自治区人力资源和社会保障工作的关心和支持。

 

 

 

               内蒙古自治区人力资源和社会保障厅

                        2019年5月6日

(主动公开)

 

 

 

签发人:王燕峰

联系人:皇甫若来

联系电话:0471—6944604

 

 

 

 

抄送:自治区政治协商会议委员会人事代表选举委员会、自治

区政府督查室

内蒙古自治区人力资源和社会保障厅办公室              2019年5月7日印发