内蒙古
旧版网站入口

自治区人社厅一季度新闻发布会答记者问

  4月27日下午,自治区人社厅召开一季度新闻发布会。自治区人社厅一级巡视员丁飞介绍了2020年一季度人社工作进展情况和人社领域疫情防控工作的有关情况,就业服务局局长王林、社会保险事业管理局局长王亚忠、政务服务处处长张海涛,就媒体关注的就业、减免企业社保费政策、便民服务等方面问题,回答记者提问。

 

内蒙古广播电视台记者兰兰:

 

图片1.png 

 

就业是最大的民生。国家把“稳就业”作为“六稳”之首,近日中央政治局又提出了保居民就业这一任务,请问下一步人社部门将采取哪些措施,进一步推进稳就业和保居民就业工作?

 

自治区就业服务局局长王林:

 

图片2.png 

 

下一步,我们将全面贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府的决策部署,紧紧围绕“稳就业”和“保居民就业”这一重点,加大政策落实力度,强化公共就业服务,全力抓好各类群体就业,确保就业局势稳定。重点做好三方面工作:

第一,加快推动就业政策落地见效。目前,国家和自治区紧紧围绕统筹疫情防控和稳定扩大就业,密集出台了一系列减负降费、金融支持、援企稳岗等政策措施,还将制定出台自治区统筹做好疫情防控和稳就业若干措施。下一步,要结合今年开展的“就业政策落地见效年”活动,突出抓好政策落实。一是在政策宣传上要广,扩大社会保险费免、降、返、缓和就业补贴等政策的社会知晓度,最大限度地释放政策红利。二是在落实进度上要快,优化相关认定、审批等环节,让企业尽快得到实惠。三是在执行标准上要准,该减的要减、该免的要免、该降的要降,不折不扣,实实在在减轻企业负担,帮助企业渡过难关。

第二,全力促进重点群体就业。保持就业局势稳,关键是要稳住重点群体就业的基本盘。一是在促进高校毕业生就业方面,加大在政策、资金、培训、招聘、指导队伍、信息服务等方面对高校毕业生就业的支持力度,持续落实高校毕业生就业创业促进、基层成长和就业见习三项计划,组织开展“疫情防控就业服务”和“离校未就业百日攻坚”两大行动。通过政策支持拓宽企业吸纳高校毕业生就业渠道,加大基层就业岗位开发力度,各级事业单位空岗主要用于招聘高校毕业生,加强与高校、企业的信息对接,强化线上招聘、网上签约、线上培训等就业服务,促进高校毕业生多渠道就业。二是在促进农牧民转移就业方面,继续做好农牧民工“点对点”返岗复工服务工作,做实做细各环节等工作,帮助农牧民工安全返岗、平安就业;贯彻落实国家关于促进农牧民工就近就地就业的部署,引导和帮助暂时难以外出、有就业意愿的劳动者回归农牧业,积极参加农村牧区基础设施建设、人居环境改善和春季农牧业生产,引导工程吸纳,引导创新业态发展,引导扶持创业,全力拓宽家门口就业渠道,实现就地就近就业;推动落实返乡入乡创业政策措施,进一步优化就业创业环境,加强返乡入乡创业园等创业载体建设,落实创业园孵化基地奖补、创业服务补助、创业活动补助等扶持政策,鼓励和扶持更多劳动力返乡入乡创业。三是在强化就业困难人员就业援助和促进贫困劳动力就业方面,落实好就业困难人员认定办法,将就业困难人员及时纳入就业援助范围,实现兜底保障。按时发放失业保险金,对符合条件的失业人员发放失业补助金,确保失业人员基本生活。在开展实名制摸底排查和落实好各项政策的基础上,紧盯建档立卡贫困劳动力、边缘户贫困劳动力和易地搬迁贫困劳动力三类贫困群体,“出现一人,帮扶一人,就业一人”,建立调度制度,确保6月底前实现动态清零。

第三,积极促进就业服务精准对接。一要组织开展好“百日千万网络招聘行动”。突出抓好春季网络招聘活动,依托自治区各级公共就业服务机构,与智联招聘、58同城、猎聘网、猫头英招聘引智等社会人力资源服务机构联动,持续开展大规模、广覆盖、高频次的“企业招”、“园区招”等10类招聘活动,积极引导广大劳动者积极参与到招聘活动中来,早日实现就业。二要健全“四位一体”服务机制。加快完善供需调查、培训对接、就业对接、跟踪服务“四位一体”公共就业服务系统,组织上线前培训,制定考核办法,加强对企业、劳动者和培训机构的宣传,提高培训对接、就业对接精准度。三要优化“不见面”就业服务。进一步完善就业服务网上大厅经办流程,引导用人单位和劳动者在自治区就业网上服务大厅办理相关就业服务业务。推动失业保险网上经办业务,实现失业保险网上申办申领。组织开展线上创业服务,组织创业指导专家,为有创业意愿的劳动者提供政策咨询、项目坐诊、创业培训等线上服务。推进线上职业技能培训,扩展培训平台目录,优化线上培训课程,鼓励引导各类职业技能培训机构开展面向各类群体的网上培训。

 

中国经济导报记者林丽芳:

 

图片3.png 

 

从刚才发布的内容看,我区在落实减免企业社保费政策上取得了阶段性成效。请问我区采取了哪些举措保障了政策落实?下一步还有什么工作打算?

 

自治区社会保险事业管理局局长王亚忠:

 

图片4.png 

 

谢谢这位记者的提问,我想这也是很多参保企业和职工比较关心的问题。

国家和我区出台的减免企业养老、工伤和失业三项社会保险费政策,明确了免、减、退、缓四项措施。免,是今年2月至6月,对参保的中小微企业和以单位形式参保的个体工商户5个月的社会保险费单位缴费部分实行免征。减,是今年2月至4月,对参保的大型企业和其他组织3个月的社会保险费单位缴费部分减半征收。退,是对企业已缴纳的2—3月份社会保险费应减免单位缴费部门予以退还。缓,是对受疫情影响生产经营出现严重困难的企业可申请缓缴,缓缴期限原则上不超过6个月,期间免收滞纳金。

作为政策的具体执行部门,在国家和我区实施意见出台后,我们从四个方面集中发力,保障减免政策迅速落实落地。一是明确经办操作流程。要保障政策落地,首先要有具体的操作办法。我们从经办操作层面,明确了划型标识流程、核定减免、退费、缓缴等业务经办流程,以及资金保障、风险防控和政策宣传等方面的具体要求,为全区各级经办机构迅速落实好减免政策奠定了基础。二是全力开展企业划型标识。由于对不同类型的企业采取差异化减免措施,企业划型就成为政策能否落实的重要基础。为此,我们对自治区统计部门提供的全区企业划型名录,在全区社保业务信息系统进行直接匹配标识,对不在统计部门提供企业目录内或对划型存在异议的,由企业参保地社保经办机构审核并经同级政府审批后,报自治区社保局统一进行确认处理,确保全区划型工作顺利开展。三是全面实施预核定工作。我们要求全区负责核定的经办机构全面开展预核定工作,在业务系统中增加了减免社保费项目模块,使缴费核定单上直接显示减免金额,确保了税务征收准确、企业受益清晰。同时,组织各地根据预核定的减免金额等信息,及时向企业退还2—3月份预缴社保费中应减免单位缴费部分,进一步缓解了企业困难和资金压力。四是强化跟踪调度。为了确保减免政策的落实效果,我们建立了周调度制度,及时了解掌握全区落实情况和存在的问题,对进度慢的地区及时督促,对存在的问题及时研究解决。    

 随着工作的全力推进,减免的政策效应还将进一步显现。下一步,我们将指导各地把阶段性减免社保费政策继续落实落细,在推进预核定和退费、引导未参保企业参保、强化基金调度等方面进一步加大工作力度,切实帮助企业渡过难关,切实让政策红利惠及更多企业,确保在纾解企业困难、推动企业有序复工复产方面发挥更大的作用。同时,我们也希望,对划型有异议或登记信息不准确的企业,及时与参保地经办机构联系,共同完成信息完善和划型工作,尽快享受到政策红利。谢谢!

 

人民网记者齐浩男:

 

图片5.png 

 

疫情期间,人社部门大力推行“不见面”服务,确保了人社服务不断档、不掉线。请问,今年自治区人社厅在便民服务方面,还将采取哪些举措?

 

自治区人社厅政务服务处处长张海涛:

 

图片6.png 

 

各位记者朋友,疫情期间,虽然各级人社部门出台了很多政策措施方便群众办事,但我们也看到,我们的服务水平整体还不高,网上经办事项还比较少,渠道还不畅通,和先进省区相比还有很大差距,和群众期盼还有很多不足。今年我们将持续用力,在前期工作的基础上,以更大力度更快速度推行“网上办”“一窗办”的服务模式,彻底打通政策落实落地最后一公里,为企业和群众提供更多便利。

一是在全区人社系统全面推行“网上办”“掌上办”。到今年年底,力争自治区本级服务事项网上可办率达到100%,市县达到90%。为实现这个目标,我们要建设全区人社网上办事大厅,并与自治区政务服务平台、蒙速办APP对接,统一身份认证,打通网上办事渠道,在服务事项上,我们将分批次将165项人社服务全部推到网上去,优先实现群众关系密切的事项网上办、掌上办,比如失业金申领、养老保险转移接续、单位参保证明、个人参保证明打印等。

二是在全区人社系统全面推行“一窗办”。原来我们的业务经办系统都是独立的,表现在窗口划分的很细,即使是社会保险服务事项,企业和群众为了办一件事,要到不同的窗口重复排队,办事体验不好。今年我们将整合就业创业、社会保险、劳动关系、人事人才等服务事项,在全区全面推行一个窗口综合受理、后台分类审批、前台窗口出件的服务模式,最大限度减少群众排队次数,方便群众办事。

三是在全区人社系统开展“人社服务快办行动”。这是今年人社部部署的一件重要工作,主要有三项任务,第一项是打包办,就是把过去流程相似、材料相近、结果关联的一些事打包成“一件事”,比如,企业招用员工这件事,涉及到参保登记、社保关系转移接续、劳动用工备案、社保卡申领等不同的服务事项,原来需要跑多个窗口、提交多份材料,打包后,群众只需到一个窗口、提供一份材料,一次全部办理。今年我们将对人社业务全部梳理,力争将更多的事项打包办。第二项是提速办,对于即办事项,从接收材料到办结,原则上不超过30分钟,对于企业和群众比较关心的失业金申领、稳岗补贴申领、养老保险关系转移接续等事项,办理时限压缩50%以上。第三项是简便办,简便办就是要大力压减办事材料,去年以来,我们按照国家和自治区要求,两批次取消证明材料149项,今年我们要加强督促检查,利用信息化手段规范业务经办,该取消的坚决取消,同时,借助自治区数据共享平台,加大信息共享力度,最大限度减少材料提交。

实现“网上办”“一窗办”,开展快办行动,这些措施的落实落地关键要靠信息化建设来解决问题。今天我厅印发了“全区人社系统一网一门一次”改革信息化建设工作方案,围绕工作目标,要在全区人社系统开展服务事项标准化建设、服务手段信息化建设和服务渠道多元化建设,任务十分繁重。但我们相信,有全区老百姓的大力支持,在厅党组的坚强领导下,我们有信心把“便民利企”的各项措施落实好,支持企业发展,帮助群众干事创业,为社会稳定发展做出人社人的贡献。