内蒙古
旧版网站入口

助力脱贫攻坚 自治区人社厅是这样做的

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是脱贫攻坚全面收官之年。为深入贯彻习近平总书记关于做好脱贫攻坚工作重要指示批示精神,推动全区人力资源和社会保障领域脱贫攻坚工作任务圆满完成,根据人力资源社会保障部和自治区党委、政府坚决打赢脱贫攻坚战的总体部署,制定了如下2020年人社脱贫攻坚的工作要点:

 

总体要求

 

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述,全面梳理排查,解决突出问题,巩固脱贫成果,提高脱贫质量,着力构建人社脱贫攻坚长效机制,最大限度减轻疫情对脱贫攻坚影响,确保脱贫攻坚任务如期全面完成。

 

促进贫困劳动力就业 确保小康路上不落一人

 

全面开展排查摸底,深入帮扶易地扶贫搬迁贫困劳动力就业。做到“出现一人,帮扶一人、就业一人”通过稳定就业实现稳定脱贫。

深入实施特色产业带动就业脱贫行动。结合实施乡村振兴战略,依托当地特色种养殖业、农畜产品深加工、“一村一品”等扶贫产业体系,采取“龙头企业+合作社+贫困户”等模式促进岗位对接。

深入实施创业扶持脱贫行动。广泛开展创业培训,免费为创业贫困人口和农牧民工提供项目信息、开业指导、小额贷款政策咨询等服务。鼓励贫困人口和农牧民工等人员返乡创业,带动贫困劳动力就业。

深入实施就业援助、公共服务促进脱贫行动。开发乡村公共服务类岗位,优先安置“无法离乡、无业可扶、无力脱贫”且有能力胜任岗位工作的建档立卡贫困劳动力。建立供需调查、培训对接、就业对接和跟踪服务的“四位一体”公共就业服务机制。开展“春风行动”“就业扶贫日”“就业援助月”等公共就业服务专项活动,线上线下服务相结合,提供适合贫困劳动力特点的就业岗位。

 

坚持扶贫先扶智  大力开展技能扶贫

 

为贫困地区提供智力支持和人才服务。第一,加强贫困地区专业技术人才队伍建设。在种植业、养殖业、农畜产品加工业、医疗卫生等专业领域举办贫困旗县专业技术人才培训班;选送优秀贫困旗县少数民族专业技术人员赴区内外高等院校、科研院所进行培养培训。第二,加大贫困地区人才引进力度。研究解决贫困地区“招人难”“留人难”问题,改进和创新招聘方式方法,采取请进来、走出去等灵活多样的方式,招聘引进急需紧缺专业人才。第三,开展贫困地区专家服务活动。组织各类专家深入脱贫攻坚一线,满足贫困地区需求。

同时,还需加大职业技能培训力度。推动贫困地区政府补贴性职业技能培训项目全部向具备资质的培训机构和职业院校开放。根据贫困劳动力培训需求信息,引导培训机构开展有针对性的技能扶贫培训,使有培训需求的贫困劳动力应培尽培。深入实施技能脱贫千校行动,广泛发动各级各类技工院校积极承担技能扶贫任务,鼓励贫困家庭子女参加技工院校学习。鼓励技工院校和社会培训评价组织帮助贫困劳动力获得职业技能等级证书。

 

坚持多措并举 持续提升脱贫质量

 

全面落实社会保险扶贫政策。精准掌握城乡居民养老保险扶贫工作对象和重点人群,以及贫困人员参保信息、享受城乡居民养老保险待遇和未参保情况,做实城乡居民基本养老保险基础数据。为年满 60 周岁、未领取国家规定的基本养老保险待遇的贫困人员按月发放城乡居民养老保险待遇,确保贫困人口应保尽保、应发尽发。落实失业保险、工伤保险扶贫政策,助力贫困地区脱贫。

加大京蒙劳务协作帮扶力度。立足当地实际,商定协作项目,大力培育特色种养殖业、农牧业龙头企业、农村牧区专业合作社等新兴实体,就近就地组织建档立卡贫困劳动力转移就业。大力开展网上对接、网上招聘等活动,“点对点”做好外出农牧民工服务保障工作。强化京蒙劳务培训。依托北京市培训资源优势,举办家庭服务师资培训班,培育养老、育婴、家政等专业教师,促进我区家庭服务职业化发展。

最大限度减轻疫情对脱贫攻坚的影响。做实贫困劳动力返岗复工工作。利用嘎查村级组织摸排,掌握贫困家庭劳动力外出需求,制定输出方案,按照“分批有序错峰”的要求,优先组织贫困劳动力返岗和外出务工。此外,对暂时难以外出且有就业意愿的农牧民工,帮助其就近就地就业。充分挖掘当地产业园区、服务业等,努力开发一批就业岗位并给予政策支持,适度开发与疫情防控相关的苏木乡镇、嘎查村保洁环卫、防疫消杀等临时性公益岗位,优先安排贫困劳动力就业。

 

加强问题整改 建立长效机制

 

持续抓好问题整改。加强扶贫问题整改,建立整改台账,通过调研督导,狠抓各项扶贫政策的落地见效,深入开展调查研究,改进工作方法,及时发现问题,解决问题,以作风建设成果促进扶贫工作落实。建立健全防止返贫监测和动态帮扶机制巩固脱贫成效,压实各级人力资源社会保障部门责任,巩固扶贫成果。

建立长效机制。坚持对贫困旗县不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管。研究谋划 2020 年全面脱贫后解决相对贫困的政策措施,激发贫困劳动力内生发展动力,推进脱贫攻坚与实施乡村振兴战略有机衔接。同时,加强总结宣传,多渠道开展宣传活动,以典型经验做法带动工作全面落实。