内蒙古
旧版网站入口

呼伦贝尔市人社局与威海市人社局召开劳务合作洽谈会

5月12日,呼伦贝尔市与威海市劳务合作洽谈会在呼伦贝尔市民生大厦召开。呼伦贝尔市人力资源和社会保障局党组书记、局长罗吉舫,局党组成员、副局长张健,局机关相关科室、局属单位负责人,海拉尔区、鄂温克人力资源和社会保障局相关负责人,相关院校及人力资源服务机构负责人,山东省威海市人力资源社会保障局一行7人参加会议。罗吉舫主持会议。

会上,罗吉舫向客人介绍了呼伦贝尔市的地理优势、自然资源、历史沿革以及相关工作情况。

他指出,疫情期间,在市委、市政府的坚强领导下,全市人社系统坚持“民生为本、人才优先”的工作主线,围绕中心落实民生政策,纪律严明带领干部队伍,带着感情解决群众需求,人社事业发展呈现欣欣向荣的良好局面,其中,农牧民工工作取得了显著成效,积极开展返乡农牧民工情况调查,加大疫情防控期间农牧民工就业政策落实力度,改进疫情防控期间农牧民工业务办理方式,组织启动了“春风行动”线上招聘等就业服务活动,开展“点对点”农牧民工劳务输出。

他强调,我们将继续积极落实各项政策,不断完善工作措施,持续做好农牧民工“点对点”返岗服务,加强与威海市及下属地区劳务输出地的交流合作,通过签订劳务协作协议、加强双方信息共享、建立劳务协作长效工作机制等措施,努力提高我市贫困劳动力劳务输出的组织化程度,及时为我市农牧民工提供更多就业渠道和工作岗位。

威海市人力资源和社会保障局四级调研员孙德平向我方与会人员推介了威海市,着重介绍了威海市的各类人才政策情况,表达了与我市开展人力资源合作的意愿。随行的相关负责人也就威海市及乳山市人才引进政策情况、人力资源合作的具体内容进行详细介绍。

洽谈会上,呼伦贝尔学院、呼伦贝尔职业技术学院招生就业处负责人,海拉尔区、鄂温克人社局相关负责人就人力资源合作事宜发表意见建议。

会上,与会双方共签署三项协议,分别是:呼伦贝尔市人社局与威海市人社局市级人力资源合作协议、乳山市人社局与呼伦贝尔技师学院校地合作协议、乳山鑫蜜客人力资源有限公司与巾帼劳务派遣公司合作协议。

洽谈会后,威海市人社局一行还将参观呼伦贝尔市创业园、巾帼劳务派遣公司、鄂温克旗民族文化产业创业园,并于5月13日赴阿荣旗,与阿荣旗、扎兰屯、莫旗人社局签订劳务协作意向书,实地考察阿荣旗人力资源市场。

威海人社局考察团此次赴呼伦贝尔,一方面是为了与我市开展人力资源合作考察对接,详尽了解我市就业和劳动力输出、人力资源和服务业发展以及各类高等院校、职业(技工)院校情况;另一方面是为了宣传推介威海市相关政策,寻求双方长期合作交流领域和渠道,签署人力资源合作协议书。