内蒙古
旧版网站入口

全区人社系统全面从严治党暨党风廉政建设电视电话会议召开

捕获.PNG        

511日下午,自治区人力资源和社会保障厅召开全区人力资源和社会保障系统全面从严治党暨党风廉政建设电视电话会,总结工作、分析形势、对今年全区人力资源和社会保障党风廉政建设和反腐败工作进行安排部署。自治区党委组织部副部长、人力资源和社会保障厅党组书记、厅长那炜清同志,自治区纪委监委驻党委组织部纪检监察组组长王志强同志出席会议并讲话,会议由厅党组成员、副厅长,厅机关党委书记林丛虎同志主持,机关党委委员、机关纪委委员及纪检监察组相关人员参加会议。

会议充分肯定了2019年人社系统党风廉政建设取得的新成效, 人社系统各级党组织和广大党员干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实党的十九大精神和中央全面从严治党部署要求,坚持政治导向、问题导向、目标导向、成果导向,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进专项治理,持续加强人社系统行风建设,提升廉政风险防控水平,不断提振广大党员干部精神面貌,政风行风进一步改善,监督执纪问责力度进一步加大,群众切身利益得到进一步维护,管党治党责任进一步压实。

会议指出,新形势下人社工作面临一系列新情况、新问题和新挑战,特别是受疫情影响,稳就业压力加大、社保基金支付风险增加、影响劳动关系和谐稳定的隐患增多、推进人社扶贫、坚决根治欠薪的难度变大,服务发展、服务民生的任务更加艰巨繁重,做好新形势下人社领域各项工作,必须坚持“严”的主基调,坚持思想从严、监督从严、执纪从严、治吏从严、作风从严、反腐从严,把全面从严治党各项工作向纵深推进。必须坚持“严”的规矩,直面问题、深刻剖析,把纪律和规矩挺在前面,开展突出问题专项整治,建章立制,强化监督,抓早抓小,把问题解决在萌芽状态,积极应对从严治党和党风廉政建设面临的新挑战。必须坚持“严”的要求,坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,统筹推进疫情防控和人社各项工作,围绕关心关爱一线医务人员、加大援企稳岗力度、支持企业复工复产、促进重点群体就业、维护企业和劳动者合法权益、改进公共服务方式等重点工作,制定出台政策措施,推动工作落实,为推动人社事业发展提供坚强保证。  

王志强组长强调,一要增强政治监督实效,坚决做到“两个维护”。要持续加强对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的政治监督,进一步完善清单台账,将巡视反馈问题整改作为一项重点工作。二要决战决胜脱贫攻坚,持续强化监督保障作用。根据形势任务的发展,及时调整监督重点,督促抓好整改工作,持续深化专项治理工作。三要切实发挥专责监督作用,一体推进“三不”机制建设。要清醒认识面临的形势,推动人社系统监督制约机制和制度建设,做实做细日常监督,强化会商机制,保障制度执行,继续保持惩治腐败的高压态势,督促切实加强思想道德和党性教育,进一步强化不想腐的意识和自觉,筑牢不忘初心、牢记使命的思想根基。

 那炜清厅长要求,人社系统各级党组织和广大党员干部要积极适应形势发展变化,狠抓工作落实,确保党中央关于全面从严治党新部署各项要求在人社系统落地生根、见到实效。一是加强政治建设,坚决做到“两个维护”。要坚持用党的科学理论武装头脑,不断巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,严明党的政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活。二是提高政治站位,坚决贯彻党中央决策部署。要把统筹做好疫情防控和人社各项工作作为当前最大的政治责任,全力以赴稳就业,落实社会保险费免、减、降、返、缓等政策,加大根治欠薪力度,推进人社扶贫工作,做好事业单位人事制度改革工作,把党要管党、从严治党要求,贯穿到人社领域各项工作中。三是强化专项监督,维护群众利益。要以开展“精准监督年”活动为抓手,强化专项监督,巩固事业单位公开招聘、人事考试安全等整治成果,集中整治群众反映强烈的突出问题,用好“四种形态”,加强执纪监督,促进党风政风持续好转。四是聚焦廉政风险防控,强化权力制约。要不断加强风险防控体制建设,构建集排查、监控、管理于一体的廉政风险防控体系,强化对权力运行的制约和监督,抓好关键领域监管工作,推动纪律教育、警示教育常态化。五是持之以恒正风肃纪,巩固作风建设成效。要集中整治形式主义、官僚主义问题,贯彻落实中央八项规定精神,持续加强人社系统行风建设,持续加大对窗口单位的明察暗访,常态化开展业务技能练兵比武,加强信息化建设,不断增强群众的获得感、幸福感。六是加强组织领导,推动主体责任落实。要压实全面从严治党主体责任,切实加强日常监督,进一步完善制度建设,强化专兼职纪检工作人员队伍建设,努力建设“忠诚、干净、担当”机关纪检干部队伍。

各盟市人力资源和社会保障局领导班子成员在分会场参加了会议,呼伦贝尔、兴安盟、鄂尔多斯、阿拉善盟分别就落实全面从严治党主体责任和监督责任做了交流发言。