内蒙古
旧版网站入口

乌兰浩特市多措并举稳就业保民生


就业是最大的民生,为有效应对新冠疫情对就业创业工作的影响,扶持企业脱困发展,扩宽城乡就业渠道,决胜脱贫攻坚,聚力乡村振兴。乌兰浩特市就业部门通过搭平台促就业、增技能长本领、优服务强扶持,多措并举稳定就业形势,全力保障民生。

 

精准对接,拓宽城乡就业渠道

 

从家门到厂门全程跟踪,精准就业。为有效解决企业复工复产用工和劳动者求职过程中存在的信息不对称、不精准、不及时等堵点问题,让劳动者坐上就业直通车,实现从家门到厂门的无障碍就业。疫情期间,乌兰浩特市大力推行‘不见面,非接触’的线上服务模式,广泛收集盟内外企业用工信息,充分发挥“ 打工直通车”、“就业公共服务网站”、“微信公众号”等线上平台作用,组织开展春风行动线上招聘活动8场,发布岗位用工信息2000余条,推送全盟“就业大集”38期,线上接收城乡劳动者求职3665人次,通过包车送工到岗的形式,为东方电气(天津)风电叶片工程有限公司,天津、江苏、大连、开鲁分厂输送外出务工人员790人。

 

开辟企业复工招聘通道,点对点就业。为全力助推企业复工复产,兜住民生底线。乌兰浩特市成立了复工复产工作专班,制定工作预案,严格实行24小时重点企业用工调度保障机制,准确掌握复工复产企业用工需求和员工返岗等情况,开辟了重点企业招聘绿色通道,采取“点对点,一站式”的服务模式,直接送岗到户,送工进厂,从而有效解决了企业用工和劳动者求职对接难的问题。截至目前,已成功举办线下招聘会4场,其中“点对点,送农民工入企”招聘活动2场,帮助36名农牧民外出就业。百日千万专项行动微型招聘会2场,达成就业意向33人。据悉春耕结束后,市人社、就业部门还将组织开展针对农牧民的微型招聘会。

精准培训,提升城乡职业技能

 

停课不停学,全力开展线上培训。“民有所求,我有所为”,为满足广大劳动者在疫情防控期间的培训需求,让广大劳动者随时随地学习职业技能,增强就业本领。乌兰浩特市积极落实上级支持政策,将企业和定点培训机构组织的线上培训,纳入培训专项资金补贴范围,通过免、返、补、贷措施,减轻培训机构负担,采取“线上理论培训+线下实操培训”的方式,为城乡各类劳动者提供免费职业培训服务。经上级认定,乌市21家定点培训机构全部符合线上职业技能培训资格,开设有月嫂专项能力、保洁员、保安员、蒙族馅饼等专业。截止目前,已累计开展线上培训31期,共培训1541人。  

 

围绕市场需求,积极做好线下培训。56日,根据收集到的农牧民培训意愿,乌兰浩特市迅速行动,在葛根庙镇白音塔拉嘎查举办了线下电焊技能培训班,培训课程为期33天,采取理论与实践相结合的培训方式,培训合格的学员可获得电焊职业资格证书,共有82名学员报名参加,其中建档立卡贫困户19人。为了让贫困户“零成本”学到真技术,近年来,乌兰浩特市始终把强化技能培训作为开展就业扶贫的关键措施之一,积极采取“流动课堂”“上门培训”等形式,围绕市场需求和贫困人员意愿,就近就地开展靶向培训,有效提升了贫困劳动力的就业技能、岗位技能和创业技能,实现了“培训一人、脱贫一户”扶贫目标。

 

精准扶持,帮助企业脱困发展

 

落实稳岗返还政策,帮助企业渡过难关。疫情期间,乌兰浩特市主动作为,充分发挥社会保险的普惠性、基础性、兜底性作用,积极运用“免、减、返、补”等有效措施,打出政策组合拳,为企业送去真金白银的扶持:一是继续实施阶段性降低失业保险费率的政策,执行失业保险总费率1%,用人单位和职工个人分别0.5%的要求,并延长政策期限至2021430日。二是针对职工在用人单位按规定减免或缓缴失业保险期间,符合相关条件要求申领失业保险待遇的,按规定发放失业保险待遇,其缓缴时间核定为缴费月数。三是对依法参加失业保险、缴纳失业保险费,不裁员或少裁员的企业,按照政策规定给予稳岗返还扶持。截至目前,全市已为44家符合条件的企业发放稳岗返还资金797092.67元,惠及职工3025人。向红云酒业发放经营困难且恢复有望企业补贴资金519352.09元。

 

强化创业扶持力度,通过创业带动就业。乌兰浩特市严格按照上级政策要求,对受疫情影响较大,生产经营困难的企业,进行重点援助帮扶,积极实行网络化办公服务模式,将创业政策文件、业务办理流程、申请材料清单等文件上传至乌兰浩特市公共就业服务平台,开通服务预约电话,为创业者提供创业咨询、项目坐诊等服务。截止目前,已接收小额担保贷款申请57笔,入户调查42户,向工行推荐全盟30亿项目34笔,发放创业担保贷款与工行贷款合计发放金额为2515万元,其中发放创业担保贷款18笔,金额765万元,发放全盟30亿贷款11笔,金额1750万元。

 

精准帮扶,助力决胜脱贫攻坚

 

制定政策服务菜单,专家把脉精准服务。为用足用好各项政策,充分发挥政策撬动作用,将脱贫攻坚与乡村振兴有效的衔接起来,通过产业扶持带动就业、技能提升就业、兜底援助就业等多重举措,帮助贫困人员多渠道就业,增加收入,实现稳定脱贫。乌兰浩特市结合工作实际,直击乡村企业融资难、贫困人员就业难等脱贫攻坚难点问题,通过梳理汇总形成了15项政策服务清单,并采取专家把脉,上门点对点服务的方式,现场为企业和贫困人员提供政策解读、就业创业指导、劳动权益保障、社会保险办理等服务。截至目前,累计入户发放就业政策宣传单3000份,便民服务卡2600张,提供现场政策服务500余人次,实现了需求的精准对接,政策的精准帮扶、服务的精准保障。

 

开展调查摸清底数,动态管理实现清零。只有数据精准,才能实现精准对接、精准就业、精准培训。乌兰浩特市全力克服疫情对工作的影响,紧盯脱贫攻坚目标任务不松劲,工作标准不动摇,积极组织扶贫第一书记、打工直通车站长、基层劳动保障站所协理员,采取查底册,核对台账,进行电话回访的方式,对全市建档立卡贫困人员进行了全面的摸底调查,并逐项认真填写《建档立卡贫困家庭技能培训调查表》,准确掌握贫困劳动力培训意愿和培训需求,建立扶贫工作台账,并根据劳动者的就业意向和培训需求,有针对性的提供公共就业服务。截至目前,共收集到建档立卡贫困人员培训意愿34人,已培训29人,剩余5人均为葛根庙白音塔拉村民,目前正在电焊工培训中。

 

1-4月,就业创业工作稳步推进,全市新增就业人员902人,城镇失业人员再就业335人,就业困难人员再就业34人,累计实现农牧民转移就业7258人,其中建档立卡贫困人员932人,举办各类职业技能培训38期,培训1882人次,失业率控制在4.5%以内。