内蒙古
旧版网站入口

呼伦贝尔市人社局积极落实援企稳岗政策助力企业渡难关

为让企业渡过难关、稳定就业岗位,呼伦贝尔市人力资源和社会保障局会同财政、税务部门转发了自治区《关于阶段性减免企业社会保险费的实施意见》,针对不同类型企业和经营情况,2—6月,对企业缴纳的养老、失业、工伤三项社会保险费实行“免、减、缓”政策,切实减轻企业负担。

2—4月,阶段性减免失业保险政策共为全市756家企业减免失业保险费369.9万元,涉及职工93083人。

深入开展失业保险援企稳岗行动,降低政策门槛,扩大中小微企业受益面,呼伦贝尔市人社局联合市财政局转发了《关于进一步落实失业保险稳岗返还政策支持疫情防控工作的通知》,对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%;对面临暂时性经营困难的企业,返还标准提高到上年度6个月企业及其职工缴纳社会保险费的50%。通过旗市区网上申报,市本级审核及公示等流程及时落实失业保险金返还政策,支持企业不裁员、少裁员,稳定就业岗位。截至目前,已为全市347户企业发放稳岗返还补贴资金1774.40万元,惠及职工46348人。

支持企业复工复产,加强用工保障。印发了《关于做好24小时重点企业用工调度保障机制的通知》,建立和落实企业用工调度保障机制,重点了解掌握企业产能、员工总数、缺工人数、空岗结构、问题困难等情况,及时汇总更新、发布企业生产用工需求,为复工复产企业做好用工服务工作。截至目前,全市开复工企业123家,招用工需求372个,现已成功上岗230人。