内蒙古
旧版网站入口

自治区人社厅召开党组中心组(扩大)学习研讨会习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时的重要讲话和全国两会精神

 

首图.jpg

 

6月2日上午,自治区人力资源和社会保障厅党组召开扩大学习会议,传达学习习近平总书记在参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话和全国两会精神,研究部署贯彻落实工作。厅党组书记、厅长那炜清同志主持会议,厅级领导结合工作实际,如何贯彻学习总书记重要讲话和全国两会精神开展研讨发言,各处室单位负责人参加会议。

图2.jpg

 

会议指出,要切实提高思想认识,深刻领会、全面把握总书记重要讲话和全国“两会”精神。人社厅作为重要民生部门,要准确领会在新的情况下坚持“以人民为中心”发展思想的深刻内涵和深远要求,真正把中央的决策部署在人社系统落地生根,开花结果。一要有做好民生工作的历史使命感。这个使命感突出表现在全面建成小康社会和决战决胜脱贫攻坚这两大历史任务的完成,人社部门主要任务是做好新稳就业保民生工作。二要有做好民生工作的时代紧迫感。我们做好民生工作,任务很重压力大,面临压力和挑战,必须树牢底线思维的意识,兜好民生的防线。三要有做好民生工作的强烈的责任感。总书记在“两会”上讲到的以人民为中心的发展思想,给我们提出了新的更高的要求。今年政府报告中提到的民生工作最多的一次,“就业”这个词在报告中出现了39次。我们作为就业的先头部门,作为民生部门必须要有强烈的责任感,把这样的任务扛在肩上,把这样的使命担当起来,把我们的工作做好。

会议强调,认真细致对标对表,以强烈的政治担当把“以人民为中心”发展思想落实好。人社部门是政治机关,要牢牢把握“以人民为中心”发展思想一条主线,坚持政治导向、问题导向、目标导向和结果导向,倾力打造“五心”人社。一要做好稳就业工作,落实保居民就业任务。要充分落实就业优先政策,做好高校毕业生、农民工、退役军人等重点群体就业工作。二要强化社会保障,确保养老金按时发放工作。要做到社保费减免返还政策落地,落实基本养老保险的省级统筹、城乡居民养老金标准提高工作,切实把政策落实到群众身上,使老百姓得到真正的实惠。三要抓好人社扶贫,确保人社脱贫攻坚任务的顺利完成。重点抓好就业扶贫,注重就业补助金、异地搬迁具体举措,强化技能扶贫措施,清理规范公益性岗位工作,推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。



图3.jpg


会议强调,要加强组织宣传学习习总书记重要讲话和全国两会精神,在全系统形成学习宣传贯彻的热潮。一要加强组织领导,领导干部带头学习贯彻。深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神是当前全系统上下的重要政治任务,各基层党组织要精心安排部署,组织引导广大党员干部及时学习,用心领会总书记重要讲话精神,切实在学懂、弄通、做实上下真功夫。二要结合工作实际,营造良好的学习贯彻的氛围。要把学习贯彻习近平总书记这次重要讲话精神同学习贯彻习近平总书记此前对内蒙古的重要讲话重要指示批示精神紧密结合起来,同学习贯彻这次全国“两会”精神紧密结合起来,融会贯通理解,一体抓好落实,推动学习贯彻工作不断往深里走、往心里走、往实里走。三要进一步改进作风,坚决纠治形式主义、官僚主义。深入贯彻新时代党的建设总要求,强化思想政治引领,引导党员干部自觉把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到行动上,着力整治“四风”,真抓实干,要下大气力解决好事关群众切身利益的现实问题,确保全年目标任务完成。