内蒙古
旧版网站入口

呼伦贝尔市人社部门“就业扶贫”和“社保兜底扶贫”现成效

今年以来,呼伦贝尔市人力资源和社会保障局为全面落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神,制定了一系列工作方案及工作措施,全市人社部门“就业扶贫”和“社保兜底扶贫”取得显著效果。

一是就业扶贫。目前,呼伦贝尔市共有全市8家重点企业提供空缺岗位80个,现已成功上岗80人。全市开复工企业126家,招用工需求402个,现已成功上岗257人。因受新冠肺炎疫情影响,京蒙劳务协作培训班暂不开展,鄂莫两旗就近就地转移就业共计255人,其中,莫旗就近就地就业204人,鄂伦春旗就近就地就业51人。鄂伦春旗开展线上招聘活动,当地企业及省外企业共计36家、966个岗位参与此次活动。建档立卡贫困劳动力赴省外就业共40人,其中,赴京就业8人。莫旗综合疫情影响和实际情况,对2020年京蒙劳务协作项目进行调整,已报北京市石景山区,待研究后,再确定最终帮扶项目。认领的2019年国家脱贫攻坚成效考核中提出的问题整改工作已全面整改完成,并将整改问题销号单报送至市扶贫开发领导小组办公室。     

       二是社保兜底扶贫。印发《关于全力做好城乡居民养老保险扶贫工作的通知》,要求各旗市区加快核实新增参保数据,以人社扶贫信息平台数据为依据,及时为符合代缴条件的贫困人口代缴100元养老保险费,按月为符合待遇领取条件的贫困人口发放养老金。目前,建档立卡人员代缴中应代缴45551人,已代缴45551人;建档立卡未标注脱贫人员代缴中应代缴303人,已代缴303人;建档立卡人员待遇领取中应领取19237人,已领取19237人;通过实行动态管理,代缴率和领取率均达100%,实现了动态清零。