内蒙古
旧版网站入口

做好“六稳”工作落实“六保”任务——盟人社局召开全盟就业创业现场观摩会

为贯彻落实“两会”精神,做好“六稳”工作、落实好“六保”任务,挖掘发现先进经验典型及事迹,进一步夯实全盟就业创业工作,由兴安盟人社局主办、盟就业局承办的全盟就业创业现场观摩会于6月5日成功召开。

观摩团由盟人社局、盟就业局班子成员及相关业务科室负责人,各旗县市人社局、就业局班子成员组成。观摩团一行先后参观了科右前旗创新创业孵化基地、科右前旗展翼种植合作社、兴安盟盖亚创业城等7家就业创业基地,并举行了兴安盟“零工市场”的启动仪式。与会人员与创业基地相关负责人进行了深入的沟通交流,详细了解了基地的运营模式与服务内容,达到了“以学促进”的预期目标。

下午三点,盟人社局在兴安盟青年农牧业科技创业孵化基地召开了座谈会,各旗县市人社局长就观摩情况做了感想发言。大家纷纷表示,通过“走现场、看典型”,思想触动很大、思维碰撞激烈,一定会认真总结先进典型的经验做法,将“新思想”融入到“认真学”之中,下一步要开展“落实做”,将“大众创新、万众创业”落到实处,开花结果。

王文玺局长在总结讲话中指出,召开此次观摩会的是要让全盟人社系统干部职工理解就业创业工作的紧迫性、重要性,要深刻认识到“发动别人首先要发动自己、动员别人首先要动员自己”,要切实解决自身存在的认识不深、作风不良、业务能力不高等问题,转变工作作风,创新工作方式,加大服务力度,以实际行动巩固脱贫攻坚成果。

王文玺局长强调,全盟各级人社和就业部门一是要做到“两个聚焦”即:聚焦盟委的中心工作、重点项目、重点人群抓就业,聚焦“六稳”“六保”工作任务,把“保就业”摆在核心位置,以核心重点服务中心、服务大局。二是要树立“两全两基两抓两化两转”的工作思路。树立全党全社会抓就业思想,狠抓基础设施建设和基层服务保障、狠抓就业培训和脱贫增收,发动更多的社会化、市场化力量促进就业创业,转变固有的就业观念和就业预期,切实提升群众的收入水平。三是采用“五扩大两强化”(扩大企业就业规模、扩大基层就业规模、扩大自主就业创业、扩大扩招入伍数量、扩大见习培训规模,强化就业服务、强化兜底保障)举措做好就业困难群体的就业工作。四是要实现精准就业、智慧就业、掌上就业。五是加大各类培训力度、扩大培训规模,开展订单式、菜单式培训,解决就业的结构性问题。六是开展送政策、送技能、送岗位到家门、到现场行动,各旗县市人社部门要坚持成效导向,实行分片负责、划片包干,开展点对点、面对面服务,利用一个月时间将政策资金送至一线基层、到企业社区村屯,当好群众就业的宣传员、宣讲员、代办员,以抓实、抓细的真拓真干落实张书记调研全盟就业工作指示精神,解决就业服务“最后一公里”问题。七是借助体系平台抓好项目支撑,实施“四级体系、四位一体”项目建设,抓好“一网——打工直通车就业服务网络”、“一基——创业孵化基地”、“一库——全盟劳动力资源大数据库”、“一训——北方最大的蓝领培训基地”四个一建设。八是要实现就业扶贫动态清零。

王文玺局长要求,全盟各级人社部门要按照“稳存量、扩增量、保重点、促匹配、兜底线”的工作要求,做好普查建库、整改提高、包联到企、村屯(社区)到位四项工作,实现企业政策减免落实、返还落实、缓缴落实、补助落实四个百分百,抓好企业以工代训、企业人才储备、企业新型学徒、企业吸纳就业、创业基地就业六个就业渠道,做好企业培训、学校培训、机构培训、创业培训、基地培训、基层培训六个平台,将政策资金落实到基层、在基层狠抓政策落实。

会后,吴振奎副局长就下一阶段人社部门重点工作进行了安排部署,要求全盟人社系统干部职工认真领会王局长的讲话精神,狠抓工作落实、切实取得实效,高质量完成全年的工作目标。