内蒙古
旧版网站入口

呼和浩特市举办“青城布丝瑰行动计划”千名妇女手工职业技能首期培训班开班仪式

   为进一步推动落实职业技能提升(三年)行动方案,草原巾帼脱贫行动的各项任务,帮助下岗失业妇女及农村失地妇女掌握一门实用就业技能,实现居家灵活就业,同时培养妇女群众健康向上的生活情趣,从而促进家庭和谐、社会稳定。2020年6月3日上午,由呼和浩特市人力资源和社会保障局、呼和浩特市妇女联合会主办,内蒙古纺织技工学校、内蒙古蒙源文化发展有限公司承办的“青城布丝瑰行动计划”千名妇女手工职业技能首期培训班开班仪式在内蒙古纺织技工学校隆重举行。


兰军.jpg

   呼和浩特市人力资源和社会保障局党组成员、副局长兰军,呼和浩特市妇联党组成员、副主席李淑军,新城区妇联党组书记、主席吴红霞,新城区人力资源和社会保障局党组成员、副局长李心诚,新城区劳动就业中心主任托娅,呼和浩特市蒙源文化有限公司董事长吴双鹰,内蒙古纺织技工学校校长李彩庭,党支部书记云雅琴出席本次活动。由新城区妇联推送的新城区范围内从事民族服装服饰,手工非遗等产业的女手工艺人、下岗失业人员、就业困难人员、农村失地妇女等共计100余人参加了本次培训。

图片2_副本.png

   目前,呼市技能劳动者达到27万人,其中高技能人才突破7万人,但同时存在技能人才总量不足,高技能人才占比偏低、企业和社会对技能培训工作重视不够等问题,一定程度影响了经济社会的发展和人才的培养。本次培训班是新近开展线下培训的首个培训班,将起到积极的示范效应。我们通过搭建全方位的服务平台,营造良好的社会氛围,提高政策公众知晓率,广泛发动各类群体都来参与,让大家更好地了解到“谁可以参加培训、到哪里去培训、具体怎样培训、培训可以享受哪些政策”等,从而让全社会都积极加入到这次行动当中,确保职业技能提升行动取得实实在在的成效,为加快建设呼和浩特市知识型、技能型、创新型劳动者大军,推动首府高质量发展提供坚实的技能人才支撑。

     开班仪式现场气氛热烈,100余名学员鼓足干劲,满怀信心,在为期十五天的培训中,她们将以时不我待的精神和对手工技能知识的渴望,认真聆听,强化理论基础知识,提升手工职业技能,为早日致富增收奠定坚实基础。

图片3_副本.png

   

本次培训班拉开了呼和浩特市“青城布丝瑰行动计划”千名妇女职业技能培训的序幕,在下一步的工作中,纺校在呼市人社局的领导下,将继续为呼市下岗失业妇女和农村妇女这一重点就业困难群体搭建学习培训平台,为推动职业技能提升行动计划的全面落实,发挥纺校在全市职业教育的主力军作用不懈奋斗。