内蒙古
旧版网站入口

创新举措抓落实 优化服务提效能


“奋斗创造历史,实干成就未来。”锡盟人社部门作为与民生密切相关的部门,始终把稳就业作为重中之重,着力促改革、惠民生、防风险、保稳定,通过“八个强化、八个推进”,推动全盟人力资源和社会保障事业高质量发展。

强化政策落实,推进就业创业平稳向好。坚持把“稳就业”摆在民生保障首位,落实就业优先战略和积极就业政策,通过完善就业政策、加强就业培训、开展就业援助及鼓励扶持创业等举措,促进更稳定更充分更高质量就业。以出台锡盟“稳就业”具体措施、设立锡林郭勒盟就业创业发展资金、制定全盟就业补助资金滞留清理办法等为抓手,用足用活各项就业资金政策。年内实现城镇新增就业1万人,农牧民累计转移就业7.2万人,城镇登记失业率控制在4.5%以内。

 强化风险防控,推进社会保障优质持续。进一步完善多层次的社会保障体系,坚持应保尽保和社保政策托底原则,更好地发挥社会保障“安全网”和“稳定器”作用。重点推进企业职工养老保险、工伤保险、失业保险自治区级统筹,提升社保基金保障能力。深入实施全民参保计划,做好企业养老保险历史欠费“清欠”工作,努力做到应保尽保、应收尽收。年内实现企业职工养老保险新增参保2000人,城乡居民养老保险新增参保1.3万人,工伤保险新增参保2200人。

  强化人才支撑,推进人才人事优化管理。紧紧围绕全盟经济社会发展,深化人才人事制度改革,实施更加积极更加开放的人才政策。研究出台《锡林郭勒盟事业单位“绿色通道”引进人才办法》《锡林郭勒盟关于分类推进人才评价机制改革实施方案》,完善双向选择的人才引进机制。加大人才培育培养力度,重点落实1230人才培养工程,建立自治区级高技能人才培训基地1个、技能大师工作室1个,建立盟级技能大师工作室5个。结合事业单位机构改革,完善事业单位人事管理和工资福利制度,扎实推进工资网上审批。

强化维权保障,推进劳动关系和谐稳定。以治理拖欠农牧民工工资问题为重点,探索建立共建共治共享治理格局,全面构建和谐劳动关系。建立劳动关系联合调处机制,建设现代化劳动保障监察调度监理平台,推进“互联网+调解仲裁”,全盟仲裁办案系统应用覆盖率达到100%,调解仲裁结案率达到96%以上,线上办案率达到100%。

  强化简政放权,推进公共服务便民高效。推进锡盟人社公共服务均等化、信息化建设,提高为民服务的质量和效率。大力开展“减证便民”行动,加快推进“互联网+政务服务”,继续推行“网上办”“预约办”“邮寄办”等“不见面”服务,年内实现网上可办率不低于90%。加强社会保障卡“一卡通”推广应用,年内全盟持卡人数达到86.3万人,常住人口持卡率达到85%以上。

  强化精准施策,推进锡盟人社扶贫成果巩固。巩固脱贫成果,全力推进人社扶贫工作,通过吸纳就业、扶持创业、劳务输出、公益性岗位安置等渠道,促进贫困劳动力实现就业脱贫。持续推进社保扶贫,实现建档立卡贫困户基本养老保险个人缴费部分代缴率100%,符合政策条件的享受养老保险待遇领取率100%,贫困人口社会保障卡持卡率100%。

  强化统筹兼顾,推进疫情防控职责落实。统筹做好疫情防控期间稳就业、保民生各项工作,按照补企业、补个人、补机构的分类“补”方式,确保各项补贴政策落地见效。落实好养老、失业、工伤三项社会保险费“减、免、缓”和失业、工伤两项社会保险费率降低政策,助力企业轻装上阵,渡过难关。同时,切实保障疫情防控一线医务人员工资福利、职称评聘等相关待遇。

  强化组织领导,推进自身建设提质增效。落实全面从严治党要求,结合倾力打造“活力、务实、创新”人社,加强锡盟人社系统党的建设、作风建设和效能建设,提高政治站位,提振精神状态,提升服务能力,建设一支高素质专业化的人社干部队伍。