内蒙古
旧版网站入口

锡林郭勒盟稳存量、扩增量、兜底线、强服务,全力做好“稳就业”工作

今年以来,锡林郭勒盟上下高质量、多频次、全方位联动,坚持做好“六稳”工作,落实“六保”任务,将落实国家应对疫情稳就业各项政策措施作为人社工作的重中之重,保持了就业形势总体稳定。截至5月底,全盟城镇新增就业4173人,同比下降8.67%;农牧民累计转移就业33604人,同比下降16.3%;城镇登记失业率控制在3.03%,同比上升0.16百分点,就业主要检测指标同比下降可控。

稳存量方面。紧扣“免、减、缓、降、返”五方面政策,支持企业稳定就业岗位。截至5月底,企业养老、工伤保险单位缴费部分核减任务,涉及企业1919户、核减资金1.72亿元;全盟共为151家企业落实稳岗返还资金669.25万元,惠及职工18234人。

扩增量方面。采取“补贴、提高、降门槛”等措施,向各类用人单位和广大劳动者兑现现行常规性补贴资金,帮助其平稳度过疫情难关。截至5月底,全盟共为3家重点企业发放一次性吸纳补贴3.6万元,涉及新吸纳人员36人;为1处创业园兑现场地减免费补助9万元,惠及创业孵化项目28个;受理创业担保贷款申请1924笔,已为79人发放贷款828万元。

兜底线方面。牢牢把握失业人员基本生活保障和就业困难人员就业帮扶保障这一民生底线,全力维护社会和谐稳定。截至5月底,为1087名失业人员发放失业金528.349万元,对高龄失业人员、夫妻同时失业等人群按规定增发了失业保险金;开发临时性公益性岗位420个,安置就业困难人员(含建档立卡贫困劳动力)420人。

强服务方面。鼓励培训机构开展线上培训,根据线上培训合格人数,预拨培训补贴资金的20%。向社会公布国家、自治区和我盟创业培训和职业技能线上培训平台26家,同时公布54家免费开放的技能培训网站。截至5月底,全盟共开展技能培训2244人。同时,稳步推进企业用工调度保障机制,通过企业自助登记发布和就业部门征集发布的形式征集岗位,共计调查企业382家,征集并实时发布紧缺岗位2682个,为企业成功对接用工1262人。