内蒙古
旧版网站入口

锡林郭勒盟“六个100%”做好根治欠薪工作

近年来,锡林郭勒盟坚持问题导向、目标导向和责任导向,采取与地方政府年终考核挂钩、与行业部门建设管理绩效评估挂钩、与企业信用评价和市场准入挂钩等办法,努力实现根治欠薪工作制度化、规范化、标准化和法治化。截至2019年12月底,全盟在建工程项目166个,预算安排应急周转金2914万元,工资保证金缴纳2.73亿元,实现“六个100%”,即:劳动合同签订率达到100%;落实工资保证金制度覆盖率达到100%;银行按月足额发放工资制度覆盖率达到100%;用工实名制管理制度覆盖率达到100%;工资与工程款分账管理制度覆盖率达到100%;施工现场维权公示制度覆盖率达到100%。

一是切实强化组织领导和责任落实。持续强化各级政府和有关部门责任落实,成立以行署领导为组长的根治拖欠农牧民工工资专项工作组,深化工作协调机制和在建工程项目月调度机制。组织开展制度落实情况实地核查、问题整改情况专项督查、矛盾隐患情况集中排查等活动和在建工程项目农牧民工工资支付专项抽查审计,确保按时完成各阶段工作任务,及时排查处理存在问题隐患。

二是切实强化源头治理和综合治理。全面推行项目审批清单、财政拨付清单、开工许可清单、案件办理清单,规范实行根治欠薪台账化管理。严格农牧民工工资清偿工作流程,确保程序规范、档案齐全,形成完整的印证链条。持续完善拖欠农牧民工工资问题协调机制和涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件会商制度,推动多部门联防联治,切实形成根治欠薪工作合力。2019年,全盟各级劳动保障监察机构共检查各类用人单位3131家,涉及劳动者1.6万余人;共受理举报投诉立案3起,全部结案,涉及农牧民工33人、金额94.06万元。

三是切实强化宣传教育和培训交流。持续广泛开展根治欠薪宣传教育。2019年全面向自治区治欠办报送专题信息35篇,向盟旗两级保障农牧民工工资支付工作机构成员单位、全盟在建工程项目承建企业制发“两金三制”1+N+X制度体系手册、企业治欠保支制度手册1000余册,确保监管部门和项目企业管理人员对根治欠薪工作目标、主要政策、制度要求应知应会。2019年9月,组织开展全盟根治欠薪业务培训及交流座谈会,召集政策执行一线人员,及时总结阶段性工作成果,探讨分析工作中存在的困难症结,相互学习借鉴经验做法,推动和促进根治欠薪工作能力提升。

下一步,锡林郭勒盟将全面落实解决拖欠农牧民工工资问题政府牵头抓总、各相关部门具体负责的组织领导机制,持续加强根治欠薪工作日常调度、统计核查、实地督导、工作通报、绩效考核和效能问责,依法依规有序推进源头治理,持续提升根治欠薪工作水平。重点加大对政府属地管理履职不到位的约谈诫勉力度,加大对行业部门监管缺位和不作为的责任追究力度,加大对违法欠薪案件查处的公示和失信惩戒力度,加大对采用非法手段讨薪或以讨薪名义讨要工程款行为的处罚力度,不折不扣推动责任落实。全面落实《重大劳动保障违法行为社会公布办法》《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》《社会法人劳动保障信用失信惩戒办法》,发挥诚信评价、信息发布、联合惩戒作用,让涉及拖欠农牧民工工资问题的违法者一处失信,处处受限。继续加强宣传贯彻落实《保障农民工工资支付条例》工作,全面推动《条例》深入实践、深入管理、深入民心,依法维护农牧民工合法权益。