内蒙古
旧版网站入口

锡盟人社局积极落实七项政策补贴 对冲疫情稳保就业形势

为积极应对疫情影响,国家、自治区重点围绕“稳就业”等领域出台了一系列政策,锡盟人社局及时转发上级政策文件并结合锡盟实际配套制定了七项政策补贴措施。

一是给予援企稳岗返还补贴。对不裁员或少裁员的参加失业保险企业,按照企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费的100%给予稳岗返还补贴,其中面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员企业,按照企业及其职工上年度实际缴纳6个月的失业保险费50%返还。以上稳岗返还补贴执行期限至2020年12月31日。同时,放宽了中小微企业失业保险援企稳岗返还政策标准。1—5月份,全盟共为151家企业落实稳岗返还资金669.25万元,惠及职工18234人;已审核待发放50家,涉及返还资金125万元和职工3069人;正在审核67家,涉及返还资金187.62万元和职工5473人。

二是给予创业担保贷款贴息。在降低小微企业创业担保贷款申请条件基础上,对已发放的创业担保贷款,借款人患新冠肺炎的,可向银行申请展期还款,展期期限原则上为1年,财政部门继续给予贴息支持。对受疫情影响暂时失去收入来源的中小企业和个人,财政部门会同人社、人民银行、银保监局等部门在其申请创业担保贷款时优先给予贴息支持。截至5月低,全盟通过线上申报个人创业担保贷款1924人,已完成资格审核1116人,其中已为79户发放828万元。     

三是给予临时公益性岗位补贴。在全盟范围内开发嘎查村(社区)临时公益性岗位。临时公益性岗位招募范围是身体健康、已参加基本医疗保险且正常缴费的就业困难人员(含建档立卡贫困劳动力)。临时公益性岗位从业人员主要从事疫情期间防疫防控、社会治安、环境卫生、公共区域消杀等相关工作。对从业人员按当地最低工资标准给予公益性岗位补贴,并缴纳人身意外伤害保险费。公益性岗位补贴期限最长不超过6个月。截至目前,全盟临时性公益性岗位共安置420人,共计补贴59.5万元。

四是给予企业职工技能提升补贴。2019年1月1日至2020年12月31日,将失业保险技能提升补贴申领条件由企业在职职工参加失业保险36个月以上放宽至12个月以上,即:依法参加失业保险且正常缴费,累计缴纳失业保险费12个月及以上并取得相应等级的国家职业资格证书或职业技能等级证书的企业在岗职工可申领技能提升补贴。截至目前,审核公示通过16家企业151名在岗职工,拟发放技能提升补贴23.6万元。

五是给予就业创业服务补贴。对春节期间开工,保障疫情防控、公共事业运行、群众生活必须的重点企业,疫情防控期间每吸纳一名高校毕业生、农牧民工、就业困难人员等重点群体就业,且签订1年以上劳动合同并按规定缴纳社会保险费的,按每人1000元给予企业一次性吸纳就业补贴。疫情防控期间,经营性人力资源服务机构组织下岗失业人员、高校毕业生、农牧民工到重点企业就业,并协助签订1年以上劳动合同、参加社会保险的,按每人100元给予就业创业服务补贴。补贴资金从就业补助资金中列支。截至目前,兑现重点企业一次性吸纳就业补贴3.6万元。

六是给予失业补助和临时价格补贴。对领取失业保险金期满仍未就业的失业人员、不符合领取失业保险金条件的参保失业人员,发放6个月的失业补助金。截至5月底,为1087名失业人员发放失业金528.349万元,对高龄失业人员、夫妻同时失业等人群按规定增发了失业保险金。落实社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,为1月份领取失业保险690人发放低收入临时价格补贴2.53万元,为2月份领取失业保险609人发放低收入临时价格补贴2.15万元,为3月份领取失业保险557人发放低收入临时价格补贴3.39万元。为4月份领取失业保险510人发放低收入临时价格补贴3.06万元。

七是给予创业园(孵化基地)减免费补助。对在疫情期间为创业者降低或减免场地租金费用的创业园(孵化基地)、四众创业支撑平台,给予3个月的减免费用补助。补助资金由自治区和地方就业资金中列支。截至目前,为锡林浩特市银座大学生文化创意创业园兑现补助资金9.53万元,涉及创业项目28户。