内蒙古
旧版网站入口

基层如何消除疫情影响助推企业复工达产

消除疫情带来的不利影响,尽快提振企业复工达产的信心,切实维护企业和农民工的合法权益,是当前基层人社局亟待研究解决的问题。就伊金霍洛旗而言,旗人社局应及时开展和谐劳动关系园区创建活动,为企业有序复工达产创造良好的用工环境。

一是优化投诉咨询渠道。节后以来,伊金霍洛旗人社局就以公告、信息发布等形式及时向社会公布疫情期间劳动投诉、劳动争议仲裁和法律政策咨询服务等相关法律法规政策,确保投诉渠道的畅通,为企业和农民工提供便利,做到一手抓疫情防控,一手抓劳资纠纷化解。一季度以来,共解答法律法规政策电话咨询200余个,接待处理来人来访5080人次。

二是转变纠纷处理方式。对疫情期间提交的仲裁案件或者信访案件,及时安排专员通过电话、微信等方式与当事人进行协调沟通,在充分了解案情、矛盾焦点后,采取双方“不见面”的方式引导劳资双方协商妥善处理,共调解处理劳动争议案件60件,有力推动形成企业与职工共渡难关、共克时艰的互惠双赢的和谐局面。通过多种渠道宣传农民工返岗复工“点对点”服务保障的信息,开通线上线下报名渠道。全面摸排有意愿外出农民工的情况,加强信息分类汇总。动员已确定工作岗位的农民工积极报名,引导时间段相近、务工目的地相近的农民工集中时间出行。并将情况提供当地卫生健康、交通运输和铁路部门,合力推动做好保障服务。

三是提升服务企业能力。通过国家农牧民工返岗复工“点对点”用工对接服务平台、基层劳动保障服务平台、嘎查村劳动保障协理员等多种渠道,收集和分类汇总拟返岗的农牧民工出行人数、时间、地点、用人单位等信息,摸清出行需求,形成出行需求清单。开展线上求职招聘,增加网上招聘服务的规模、频次,鼓励企业和求职者通过在线平台开展招聘求职。一季度共登记用人需求企业22家,提供招聘岗位1424,登记求职人员276人,成功推荐150人就业。同时,及时建立重点企业“人社服务专员”帮扶联系制度认真指导各类企业特别是受疫情影响导致生产经营困难的相关企业复工复产,引导和鼓励企业通过与职工协商一致方式调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时等方式稳定就业岗位,尽量不裁员或少裁员。