内蒙古
旧版网站入口

十项“硬核”举措吹响“保就业保民生”冲锋号

为深入贯彻落实党中央、国务院关于“保就业”“保民生”系列决策部署,全面强化“保就业”“保民生”政策落实,经行署同意,把6月确定为全盟“保就业保民生专项活动月”,通过实施十项活动举措,全力以赴“保就业”“保民生”。

 一是开展就业政策落实服务落地调研评估活动。制定评估办法,内容包括资金落实、平台建设、目标任务完成、政策落实等。组成工作组对各旗县市(区)2019年以来的工作开展情况和就业政策落实服务落地情况进行综合调研评估,集中解决发现的工作短板和突出问题。

二是实施“就业创业服务提升周”系列活动。主要包括五项内容:

1. 6月18日锡林郭勒文化旅游创新创业产业园试营业。组织开展园区服务展示、商家现场签约、商家“座谈沙龙”、“网红主播”现场直播带货等活动。

2.6月20日举办锡林郭勒盟夏季大型招聘会暨高校毕业生就业洽谈会。在锡林郭勒人力资源公共服务中心举办专场招聘会,设立现场招聘区、智能(线上)招聘展位区、政策咨询宣传区(包括就业创业、社会保障、劳动关系等政策宣传)、政策受理兑现区、培训对接区、园区展示宣传区、产品展示区七个功能区,集中开展劳务洽谈、政策宣传及受理兑现等活动。组织不少于120家企业参加现场招聘活动,锡林浩特地区组织不少于50家企业参加线上招聘活动。

3. 6月20日召开全盟就业创业和社会保障政策落实推进座谈会。推进“保就业”“保民生”重点工作任务,开展相关政策解读,研究解决就业和社会保险资金使用、管理重点难点问题。

4. 6月17日举办全盟“走近企业、服务企业、扶持企业”就业创业、社会保障政策宣传解读座谈会。邀请金融机构、小微企业等代表对接,全面梳理解读宣传国家、自治区及我盟对冲疫情影响出台的“保就业”“保民生”等各项政策措施,服务和扶持企业健康发展。

5.组织第二届“锡林郭勒杯”创业创新大赛暨第四届“中国创翼”大赛锡林郭勒赛区选拔赛。结合第四届“中国创翼”大赛锡盟地区选拔赛,同时举办第二届“锡林郭勒杯”创业创新大赛,大赛设创新项目组、创业项目组和创业扶贫项目组,6月20日—21日进行决赛。

三是开展援企稳岗政策和创业担保贷款集中落实活动。6月8日—30日,对符合条件企业“一对一”进行对接,动态形成企业意向及工作推进情况清单。活动期间,力争全盟援企稳岗返还企业达到300家以上。6月16日—30日,通过线上线下宣传创业担保贷款最新政策,重点面向全盟小微企业及个体工商户全覆盖。活动期间,争取累计发放贷款5000万元。

四是启动实施职业技能集中线下培训活动。在线上培训的基础上,保障复工复产岗位需求,6月17日—30日集中启动线下培训,各旗县市(区)至少开展一期线下职业技能培训班。

五是推进“练兵比武强技能、人社服务树新风”全员岗位练兵活动。通过全员参与练兵比武活动,为推进“保就业”“保民生”各项政策及时有效落实,为促进业务“知识通”、政策 “一口清”、事项“马上办”奠定基础,提供保障。

六是启动职业农牧民技能提升三年行动。将有意愿参加培训的新型职业农牧民全部纳入职业技能提升培训范围,启动实施三年行动持续推进职业农牧民认定培训工作。

七是开展“保障一生、服务一生、记录一生”社会保险扩面专项行动。按照未缴人员抓参保、断缴人员抓续保、贫困人员抓代缴的原则,以推进城乡居民参保“全覆盖、高标准”为重点,通过部门信息共享和工作协同联动,采取逐一销号的方式,开展精准扩面专项行动。

八是开展“减轻企业负担、激发企业活力”社会保险费“减免缓”专项推进行动。重点落实养老、失业、工伤三项社会保险费减、免、缓政策和失业、工伤两项社会保险费率降低政策,结合实际细化措施,全面兑现政策待遇。

九是开展“创建联合调处机制、保障劳动者权益”活动。以打造和谐劳动中心为抓手,组织《保障农民工工资条例》专项宣传活动,重点开展保障农民工工资支付专项考核检查和治欠保支专项行动。推进全盟劳动保障监察信息管理平台建设,全面启动劳动人事争议调解仲裁线上办案系统,推动蒙汉双语调解仲裁及“流动办案”,切实保障劳动者权益,努力构建和谐劳动关系。

十是实施盟就业创业发展资金扶持行动。设立锡盟就业创业发展资金,出台实施《锡林郭勒盟就业创业发展资金管理暂行办法》,对上级就业创业资金难以覆盖的就业创业项目和个人予以重点扶持。