内蒙古
旧版网站入口

呼伦贝尔市人社局统筹推进人社系统“就业扶贫”和 “社保兜底扶贫”现成效


近年来,为全面落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神,呼伦贝尔市人力资源和社会保障局制定了一系列工作方案及工作措施,统筹推进全市人社部门“就业扶贫”和“社保兜底扶贫”取得显著效果。

一是就业扶贫。为进一步做好2019年国家成效考核反馈问题整改工作,呼伦贝尔市人力资源和社会保障局高度重视,针对政策落实不到位不精准情况,积极认领就业扶贫存在的问题。针对就业补助发放不到位情况,制定了全面摸底排查、全面梳理政策、加强政策宣传、加强公共就业服务平台建设等措施。

针对公益性岗位问题,制定了明确整改责任、全面摸底排查、加强管理保障落实、强化监督管理等措施。

截至目前,呼伦贝尔市人社局就业扶贫工作存在的问题已全面高质量整改到位,各项措施均已完成,各项问题已完成销号。

二是社保兜底扶贫。印发《关于全力做好城乡居民养老保险扶贫工作的通知》,要求各旗市区加快核实新增参保数据,以人社扶贫信息平台上数据为依据,及时为符合代缴条件的贫困人口代缴100元养老保险费,按月为符合待遇领取条件的贫困人口发放养老金。

截至目前,建档立卡人员代缴中应代缴45586人,已代缴45586人;建档立卡未标注脱贫人员代缴中应代缴304人,已代缴304人;建档立卡人员待遇领取中应领取19298人,已领取19298人。通过实行动态管理,代缴率和领取率均达100%,实现了动态清零。