内蒙古
旧版网站入口

社会保险经办小知识(九)

问:参加工伤保险有什么好处?

答:已经参加工伤保险的职工发生工伤后,不仅可以按照《工伤保险条例》的规定及时、足额享受由工伤保险基金发放的各项工伤保险待遇,从而解决职工工伤后维权困难、待遇落实难、长期待遇得不到保障的问题。

 

问:那些单位必须为职工依法参加工伤保险?

答:凡是在中华人民共和国境内的企业、事业单位、社会团体、民办非企业单位、基金会、律师事务所、会计师事务所等组织和有雇工的个体工商户(以下称“用人单位”),都要依照法律的规定参加工伤保险,为本单位全部职工或者雇工(以下称“职工”)依法参加工伤保险,缴纳工伤保险费。如果用人单位按照法律规定应当参加工伤保险却没有参加,政府的社会保险行政部门会责令其限期参加,补缴工伤保险费,并且追加保险费的滞纳金;对逾期仍然不参保缴费的,并处罚款。没有依法参加工伤保验的用人单位职工发生工伤,工伤职工的医疗待遇等费用都由该用人单位承担。