内蒙古
旧版网站入口

包头市土右旗圆满完成了2020年贫困人员建档立卡工作

面对严峻的新冠疫情考验,包头市土默特右旗社会保险事业管理局(以下简称“土右旗社保局”),仅用一个月的时间,就圆满完成了2020年贫困人员建档立卡工作,做到了应保尽保、应缴尽缴、应享尽享。这得益于土右旗社保局在实行城乡居民养老保险政策过程中工作模式更新得力、决战决胜脱贫攻坚思路清晰与举措有力。

宣传抓热点,旨在全覆盖。坚持政策宣传多元化,土右旗社保局在巩固传统宣传与新媒体宣传形式有机融合的基础上,多角度、全方位推行政策咨询运用与宣传阵地建设同步见实效。尤其是立足土右旗这个有着丰厚群众性文化底蕴的“中国二人台艺术之乡”,以老百姓喜闻乐见的二人台艺术形式创作品、强宣传,使居民养老保险扶贫新政策家喻户晓、人人皆知,创造性地形成了横向到边、纵向到底、责任明确、跟踪及时的动态宣传工作机制。

分工有层次,对接无缝痕。按照习近平总书记关于决战决胜脱贫攻坚的全民动员令,土右旗社保局集中城乡居民养老保险业务经办骨干,兵分三路奔赴“战场”,推动60周岁以上贫困人员的参保排查、待遇发放和1659周岁人员的参保、认定、强力代缴等工作,同时将未参保人员原因调查和宣传工作纳入重点推进,高质量提前完成贫困人员建档立卡和代缴等工作。

工作精细化,管理是关键。土右旗社保局在建立旗级动态管理台账的基础上,为乡镇细化建立了分账、明细账,明确了工作的具体要求,确保贫困人员“清零达标”,严格实行养老扶贫月报和定期通报等制度保证问题不积累、诉求有答复,各项养老保险制度执行有力。

全旗建档立卡贫困人员3114人,特殊身份认定2689人,为1163人进行了代缴,享受待遇1510人,平均养老金待遇222.12元,做到了贫困人员养老保险参保覆盖,不漏一人保费代缴、待遇发放。