内蒙古
旧版网站入口

呼伦贝尔市人社局加强劳动合同管理维护妇女儿童权益


近年来,呼伦贝尔市人力资源和社会保障局不断加强劳动合同管理,大力推行劳动合同制度,充分保障妇女儿童权益。目前,我市已订立集体合同的企业将女职工特殊劳动保护内容纳入集体合同条款,监督各类用人单位不得以性别为由拒绝录用妇女。连续多年,无一例违反女职工特殊保护规定的事件发生。

依法规范用人单位用工行为,保障女职工劳动权益,劳动保障监察机构不定期深入企业检查劳动合同签订情况,指导企业订立、变更、解除、终止劳动合同和集体合同。在指导用人单位与劳动者签订合同时,充分考虑女职工的特点,保护女职工合法权益。同时,积极推进集体合同工作中注重女职工特殊劳动保护的内容,指导各类用人单位将女职工特殊劳动保护条款纳入集体合同。

积极开展日常巡查及专项执法检查活动,提高执法效能。通过开展以维护妇女儿童合法权益为主要内容的工资支付、劳动用工情况、禁止使用童工等专项执法检查行动,严厉打击侵害妇女儿童合法权益的违法行为,做到发现一起,处理一起,确保案件结案率达到100%。通过边执法边宣传,积极推动妇女劳动合同签订、社会福利待遇等相关劳动保障权益问题的解决。严厉禁止和打击使用童工现象。

加快推进劳动保障监察“两网”建设,不断扩大劳动保障监察覆盖面。劳动保障监察“两网化”建设已建立一级网格1个,二级网格13个,三级网格88个,加强网络监管,对网格区内企业的劳动用工实施全方位的动态监管。发挥专职及兼职监察员“情况清、底子明”的作用,提高预警机制,争取把问题消灭在萌芽状态,有力促进我市妇女儿童维权工作的全面开展。