内蒙古
旧版网站入口

内蒙古自治区人力资源和社会保障厅召开 巡视整改专题警示教育大会

2020年6月15日上午,内蒙古自治区人力资源和社会保障厅召开巡视整改专题警示教育大会。会上,厅党组书记、厅长那炜清同志通报了自治区纪委监委、巡视办巡视整改实地督查反馈意见和厅系统出现的违纪问题处理情况,并以《以案为鉴以案促改,坚持“严”的基调,落实从严治党责任》为题,讲授了廉政党课,用身边人身边事警示教育广大党员干部。会议着眼于严格落实全面从严治党责任制要求,引用案例发人深省,数据丰富详实,立意深远,气氛严肃认真,参会党员干部深受教育。厅领导班子成员,就业局局长、社保局局长,机关各处室、所属各单位主要负责同志参加会议,自治区纪委派驻组织部纪检监察组吴波同志出席会议。

_MG_0245(可用)1.jpg

那炜清同志强调,厅系统党员干部进一步提高政治站位,正视问题,以案为鉴,以案促改,警钟长鸣。一是汲取教训、以案促改,做好巡视整改后半篇文章。巡视工作是对党组织的“政治把脉”,也是对党员干部廉洁自律的“健康体检”。全厅党员领导干部始终高度重视巡视整改工作,做到了有研究、有部署、有举措、有行动、有成效、有成果,达到了预期要求。同时,通过巡视,也暴露出了人社厅存在管党治党不严、落实从严治党主体责任不到位、防控廉政风险有漏洞、个别干部规矩纪律意识淡薄等问题,全厅上下要深刻汲取教训,引以为戒,要把抓当前整改和标本兼治结合起来,既大力整改具体问题,又着力从源头上找原因,堵塞漏洞、完善制度,做到系统整改、全面整改、彻底整改。二是把握形势,明确要求,在全面从严治党上持续发力。党的十八大以来,党中央以上率下,全面加强党的领导和党的建设,坚持正风肃纪,营造风清气正的政治生态环境,坚决改变管党治党“宽”“松”状况,紧盯群众深恶痛绝、反映强烈的突出问题,深入推进全面从严治党,取得了历史性、开创性成就。同时,我们必须清醒地看到,全面从严治党永远在路上,反腐败斗争形势依然严峻复杂,要增强防范风险意识,提高治理腐败效能。全厅党员领导干部一定要拿出滴水穿石的劲头、铁杵磨针的功夫,要把“严”的主基调长期坚持下去,在坚持不懈、持之以恒中见常态、见长效。三是警钟长鸣,严格要求,永葆共产党人政治本色。围绕身边人、身边事开展警示教育,是一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的重要抓手,也是教育引导广大党员干部加强思想道德和党纪国法教育、修身律己、推进廉洁文化建设的重要举措。从常树信念之源、常筑防腐之堤、常思贪欲之害、常念作风之根等四个方面列举了近年来发生在全国人社系统中的典型违纪违法案例,给全厅党员领导干部敲响了警钟。人社系统廉政风险点多,防范任务重,贪欲一起,祸害无穷。人社干部,一定要牢记,廉贪一念间,荣辱两重天,要管好自己的欲望,慎微慎初、自省自警,不断增强自身的免疫力,做清正廉洁的表率。

_MG_0275(可用)2.jpg

那炜清同志强调,要强化担当,压实责任,推动全面从严治党向纵深发展。坚持用党的科学理论武装头脑,推动习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传贯彻往深里走、往实里走、往心里走,坚决做到“两个维护”; 坚决贯彻党中央决策部署,要全力以赴稳就业,强化减负、稳岗、扩就业各项政策措施,把社会保险费免、减、降、返、缓等政策不折不扣落实到位,做好“六稳”工作、落实“六保”任务; 要以开展“精准监督年”活动为抓手,紧盯重点工作,深化人社扶贫领域腐败和作风问题专项治理,加强人社扶贫工作监管,以扎实的作风巩固人社扶贫工作成果; 围绕重点岗位和关键环节,构建集排查、监控、管理于一体的廉政风险防控体系,强化对权力运行的制约和监督; 切实抓好机关作风和系统行风建设,坚决杜绝不担当、不作为、乱作为,推诿扯皮、消极应付等问题; 坚持党风廉政建设与业务工作同谋划、同部署、同落实、同考核,推动解决基层党组织虚化、弱化问题, 做到政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律,坚持人民至上,紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢根植人民,以巡视整改为契机,推动人社各项工作再上新水平。