内蒙古
旧版网站入口

锡林郭勒盟人社局召开2020年“保就业保民生专项活动月”新闻发布会

6月18日下午,锡林郭勒盟人社局召开2020年“保就业保民生专项活动月”新闻发布会。通报今年以来全盟“稳就业”“保就业”及2020年“保就业保民生”专项活动月情况。局党组成员、副局长白文智做情况通报,盟就业服务局局长廉万平、社会保险管理局局长练哲就就业和社保问题答记者问。

白文智副局长在通报中指出:今年以来,为积极应对新冠肺炎疫情影响,创新举措,加强调度,确保各项政策落实服务落地,主要体现在“稳存量”“扩增量”“兜底线”“优服务”四个方面。一是加大政策减免力度,稳存量。紧扣“免、减、缓、降、返”五方面政策,具体包括:养老、失业、工伤三项社会保险费“减、免、缓”政策,失业、工伤两项社会保险费率降低政策和援企稳岗返还政策,我们结合实际细化了工作措施,切实增强政策的靶向性和实效性,支持企业稳定就业岗位。二是加大政策补贴力度,扩增量。采取加大补贴力度、提高补贴标准、降低补贴门槛等措施,鼓励扶持各类企业及创业项目提供更多就业岗位,重点面向各类用人单位和广大劳动者及时兑现落实援企稳岗返还补贴、创业担保贷款贴息、临时公益性岗位补贴、职工技能提升补贴就业创业服务补贴、创业园(孵化基地)减免费补助等一系列补贴补助资金。三是加大政策保障力度,兜底线。牢牢把握失业人员基本生活保障和就业困难人员就业帮扶保障这一民生底线,通过发放失业补助、延长政策期限、开发临时性公益岗位等,提高兜底保障能力,全力维护社会和谐稳定。四是加大政策落实力度,优服务。根据疫情防控形势,我们对创业担保贷款申请、培训报名、求职招聘、创业园(孵化基地)入园申请等业务实行了“网上办”“预约办”“邮寄办”。同时,组织开展了网络招聘会、线上技能培训等,取得了一定的效果。截至5月底,共征集就业岗位1700个,开展技能培训2244人,城镇新增就业4173人,农牧民转移就业33604人;城镇登记失业率3.03%,低于自治区调控目标1.47个百分点。

锡林郭勒盟6月确定为全盟“保就业保民生专项活动月”,通过开展十项活动,全力以赴“保就业”“保民生”。一是开展就业政策落实服务落地调研评估活动,包括资金落实、平台建设、目标任务完成、政策落实等。二是实施“就业创业服务提升周”系列活动。启动锡林郭勒文化旅游创新创业产业园试营业,组织开展园区服务展示、商家现场签约、商家“座谈沙龙”、“网红主播”现场直播带货等活动;举办锡林郭勒盟夏季大型招聘会暨高校毕业生就业洽谈会;召开锡盟就业创业和社会保障政策落实推进座谈会;举办锡盟“走近企业、服务企业、扶持企业”就业创业、社会保障政策宣传解读座谈会;组织第二届“锡林郭勒杯”创业创新大赛暨第四届“中国创翼”大赛锡林郭勒赛区选拔赛。三是开展援企稳岗政策和创业担保贷款集中落实活动。对符合条件企业“一对一”进行对接,动态形成企业意向及工作推进情况清单。四是启动实施职业技能集中线下培训活动。五是推进“练兵比武强技能、人社服务树新风”全员岗位练兵活动。六是启动职业农牧民技能提升三年行动。七是开展“保障一生、服务一生、记录一生”社会保险扩面专项行动。八是开展“减轻企业负担、激发企业活力”社会保险费“减免缓”专项推进行动。九是开展“创建联合调处机制、保障劳动者权益”活动。十是实施盟就业创业发展资金扶持行动。