内蒙古
旧版网站入口

“就业必先救企”成为企业发展“定心丸”

近年来,为“稳就业”,全力增强企业的就业吸纳力,呼伦贝尔市人社局多措并举,取得了实实在在的效果。其中,“就业必先救企”理念,成为企业发展“定心丸”。

今年,受疫情影响,在稳就业压力较大的情况下,呼伦贝尔市人社局大力实施援企稳岗政策,从我市失业保险金结余中,拿出钱来对企业进行补贴返还,尤其是对中小企业放宽标准,对面临暂时性经营困难且有望恢复的企业,返还标准提高到上年度6个月企业及其职工缴纳社会保险费的50%。据测算,以上两项措施,年内减免可达4.6亿元、返还可达1.2亿元,总额可达5.8亿元左右。

另外,从今年2月起,可根据受疫情影响情况和基金承受能力,免征中小微企业三项社会保险单位缴费部分,不超过5个月;对大型企业可减半征收,不超过3个月。加大对创业担保贷款的贴息支持力度,主要有降低贷款申请条件,按条件可申请展期还款,开通绿色通道等,同时,把疫情期间线上为主要方式的职业培训,纳入补贴类培训范围。