内蒙古
旧版网站入口

兴安盟疫情防控期间举办就业、社保 政策新闻发布会

3月2日上午,盟党政综合楼21楼新闻发布厅,举行了兴安盟新冠病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会,盟人社局党组书记、局长王文玺对疫情期间我盟促进就业创业有关情况进行了介绍,并就相关就业、社保政策回答了记者提问。盟委宣传部常务副部长、盟行署新闻办主任费立新主持,内蒙古日报社、内蒙古广播电视台、兴安广播电视台、兴安日报社多家媒体记者全程参与。

首先,王文玺局长对疫情期间我盟促进就业创业有关情况进行了介绍。盟人社局认真贯彻落实盟委行署的决策部署,第一时间组织会议传达和学习了盟委主要领导讲话精神,梳理了疫情期间阶段性稳就业、稳企业系列政策,部署了促进企业复工复产及对农牧民工返岗上岗服务管理工作。为了缓解目前较大的就业压力,盟人社部门实施“早、快、调、网、通、扩、开”七项措施,通过“降、免、返、补、缓、贷”等政策,降低疫情对企业的影响,努力确保企业复工复产总体稳定。盟人社系统将借机发挥我盟“非疫区”优势,并以市场为导向,推动创新就业服务模式,扩大就业面,切实做好稳就业工作。

发布会上,王文玺局长详细回答了记者以下六个方面的问题。一是在新冠肺炎疫情期间,我盟发布的惠民惠企支持政策。二是在当前企业稳步复工复产阶段,我盟发布保障企业用工需求的政策。三是针对无法外出农牧民工的帮扶政策。四是疫情防控期间有关线上职业技能培训的创新政策和举措。五是社保局落实国家减免费政策。六是疫情防控期间,社保扶贫工作的落实。

最后,王文玺局长强调,阶段性减免社会保险费是缓解企业困难,有序推动企业复工复产的有力的政策举措。在政策范围内,无论是减免社会保险费还是缓缴社会保险费,都不会影响职工正常的社会保险待遇。盟人社系统也会按要求全力做好疫情防控期间的社会保险工作,把党和政府的各项惠企惠民政策落实到位。

本次新闻发布会受到公众的高度关注,兴安手机直播平台和抖音关注人数累计20多万人次。