内蒙古
旧版网站入口

@吴桂春们,这份求职就业指南请收好



来源:人力资源社会保障部政务微信

新闻背景:

图书馆离别留言走红后,农民工吴桂春在东莞顺利再就业


6月24日,东莞市外来务工人员吴桂春在东莞图书馆读者留言表中的一段离别感言在网络走红,并引发广泛关注。

“我来东莞十七年,其中来图书馆看书有十二年。书能明理,对人百益无一害的唯书也。今年疫情让好多产业倒闭,农民工也无事可做了,选择了回乡。想起这些年的生活,最好的地方就是图书馆了。虽万般不舍,然生活所迫,余生永不忘你,东莞图书馆。愿你越办越兴旺。识惠东莞,识惠外来农民工。”


留言.jpeg


吴桂春于2003年来到东莞,之后再也没有换过工作地。今年受疫情影响,他原来务工的鞋厂停工,无奈之下,他选择返乡。在东莞打拼17年,吴桂春去得最多的地方除了工厂和出租屋,便是图书馆。


吴桂.jpeg


“6月25日午后,东莞市人社局看到朋友圈信息后开始关注吴先生的工作并联系他。”东莞市委宣传部一名工作人员告诉第一财经记者,25日下午,东莞人社局职业介绍服务中心与吴桂春取得联系,详细了解了其就业岗位、就业地点、工资待遇等具体要求。根据其就业意向,联系企业,并匹配岗位。26日,工作人员带吴桂春去与企业对接。

该宣传部工作人员向第一财经确认,吴桂春通过了东莞市光大物业管理有限公司的面试,将在体检完成后正式入职,在南城一小区里从事绿化养护工作。

今年以来,受疫情影响,外贸企业进出口和生产经营都遭遇极大困难,外贸企业较多的珠三角尤其是东莞,大量外来务工人员的就业情况也受到关注。

今年2月,东莞市人社局局长司琪曾在新闻发布会上表示,为推进复工复产,将统筹用工余缺调剂,支持企业优先招录转岗富余劳动力、本地“4050”就业困难人员。对目前暂未开工或开工不足的企业员工,将引导调剂到正常生产、用工紧缺企业,实现用工余缺统筹。

目前,为帮更多“吴桂春”找到工作,东莞市人社局再次职业介绍服务中心及各镇街人社分局的人力资源服务中心公布联系方式,为有需要的群体提供推荐就业服务。(来源:第一财经)